• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интуиция в искусстве и бизнесе

 Видеозапись

Чем схожи занятия бизнесом и искусством? Какие черты личности, склонности и устремления одинаково присущи настоящему предпринимателю и настоящему художнику? В рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», декан Высшей школы менеджмента ВШЭ Сергей Филонович рассказал об этом в своей публичной лекции.

Сергей Филонович обладает широким кругом интересов, прекрасно разбирается в живописи и даже свои лекции для студентов читает неординарно, так что слушать его полезно не только менеджерам, но и любителям искусства. С открытой лекцией «Бизнес и искусство: возможности и проблемы взаимодействия» он выступил 17 апреля в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Что есть бизнес? Лектор так сформулировал ответ: деятельность, направленная на создание ценностей для потребителя при условии получения прибыли и ее распределения. А что есть искусство? Одно из принятых определений гласит: особый способ познания и отражения действительности. Что же общего может быть между этими двумя разнонаправленными, казалось бы, движениями?

Оставим в стороне напрашивающийся ответ о том, что искусство тоже приносит деньги своим создателям, значит, оно тоже бизнес, а настоящий бизнес — это всегда немного искусство. Все сложнее и глубже.

Сегодня при возросшей скорости изменения среды уже очень сложно придумать что-то принципиально новое, сформировать потребность в нем и потом эту потребность удовлетворять, зарабатывая деньги

Бизнес удовлетворяет потребности социума, а еще он их формирует. Например, до Стива Джобса у общества не было сформировавшейся потребности в персональных компьютерах. И таких примеров можно привести сотни, причем не только из нашего времени. Скажем, до массового производства автомобилей людей вполне устраивали лошади, а до изобретения промышленного ткацкого станка и домов моды — домотканая самосшитая одежда. То есть открытие нового бизнеса (неважно, в каком веке это происходит) возможно только на основе способности некоторых людей к интуитивному понятию мира, той самой творческой интуиции, которая объединяет настоящего бизнесмена и настоящего художника. Собственно говоря, это называется одним словом: талант.

Но если в прежние века скорость жизни и распространения информации была значительно ниже, легче было креативные идеи «ловить из воздуха», то сегодня при возросшей скорости изменения среды уже очень сложно придумать что-то принципиально новое, сформировать потребность в нем и потом эту потребность удовлетворять, зарабатывая деньги. Для такого надо быть настоящим творцом. Как пример — Марк Цукерберг и его «Фейсбук».

Понятно, что бизнес помогает искусству материально, меценаты были и будут, и без них театрам и музеям жить трудно. Понятно, что еще один способ финансирования — коллекционирование, когда произведения искусства становятся «объектами социально приемлемой алчности». Но есть и более высокотехнологичная помощь, связанная с созданием и развитием новых технологий и материалов, например, для хранения, реставрации и копирования произведений искусства. 3D-принтер скопирует «Мону Лизу» лучше любого человека.

Но и искусству есть чем ответить на щедрые дары своих бизнес-поклонников. В первую очередь многовековым навыком развития той самой творческой интуиции, которую можно воспитать в предпринимателе, как в художнике. Кроме того, искусство обладает бесценным опытом поиска талантов, их выявления и «управления талантами», когда режиссер руководит коллективом не менее успешно, чем предприниматель.

Так что не за горами счастливые времена, когда курс истории искусства украсит расписание занятий студентов-менеджеров. По словам Сергея Филоновича, осталось всего-то каких-нибудь лет двадцать.

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

HSE Business Club провел первый предпринимательский форум

Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Гостями форума стали не только студенты Высшей школы экономики, но также учащиеся других московских вузов. Они смогли узнать о стажировках в компаниях-партнерах форума, а также лично пообщаться с успешными российскими бизнесами.

Регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 15 сентября

Началась регистрация учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей (по состоянию на 1 сентября 2021 года) на региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству, которые пройдут в октябре 2021 года в 20 городах России на базе ведущих университетов и других учреждений – региональных организаторов. Лучшие команды примут участие в финале и суперфинале Всероссийского кейс-чемпионата в ноябре 2021 года.

Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В КЦ Вышки прошла церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству

Среди 37 команд-финалистов масштабного состязания жюри выбрало 10 лучших: четыре команды отметили в специальных номинациях, остальные шесть разделили между собой призовые места, а также спецприз от губернатора Камчатки. О целях первого кейс-чемпионата школьников, а также его результатах — в репортаже новостной службы портала.

Завершился региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников

10-11 октября в 14 российских городах состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. В нем приняли участие более 1,2 тыс. человек в составе 348 команд. Лучшие команды приглашены на заключительный этап, который пройдет в конце ноября.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

«Художественный стиль – зеркало души»

В HSE ART GALLERY открылась персональная выставка профессора Школы дизайна ВШЭ, руководителя профиля «Дизайн среды» Александра Джикии. Новостная служба портала узнала у художника, как искать свой стиль и почему среду нужно оформлять профессионалам.

Вышка и Эрмитаж закрепляют сотрудничество

24 июля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский официально подписали соглашение о сотрудничестве. Университет и музей будут работать над совместными проектами в области образования и заниматься научными исследованиями.

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.