• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Резервы американской экономики

20 ноября в Высшей школе экономики с лекцией «Кризис в США и будущее американской экономики» выступил профессор кафедры мировой экономики ВШЭ, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

Виктор Супян сразу оговорился, что не собирается давать детальных прогнозов относительно будущего американской экономики, но попытается спрогнозировать в концептуальном плане возможность дальнейшего успешного развития американской модели.

По словам Виктора Супяна, формат текущего кризиса укладывается в рамки традиционного экономического цикла, а по основным макропоказателям он сопоставим скорее не с Великой депрессией, а с кризисом конца 1970-х — начала 1980-х годов, последствия которого были успешно преодолены администрацией Рональда Рейгана.

И все же нынешний кризис, рассказал В. Супян, имел специфические причины, наиболее важной из которых стало перепроизводство финансовых инструментов: рынок деривативов в США по некоторым оценкам достиг 65 триллионов долларов при объеме ВВП в 14 триллионов, а ипотечный бум при низкой процентной ставке сопровождался массовой выдачей кредитов. При дерегуляции всей финансовой системы, продолжил В. Супян, это приводило к выпуску ничем не обеспеченных облигаций, а соответствующие риски фактически перекладывались на других участников рынка. «Ипотечный пузырь», раздувавшийся в течение нескольких лет, в конце концов лопнул, что привело к обесценению облигаций и острому дефициту ликвидности. Помимо кредитного тромба, американская экономика столкнулась с еще одной проблемой — удорожанием цен на сырье.

Впрочем, как считает Виктор Супян, обвинить американские власти в бездействии в период кризиса нельзя. Еще в его начальной фазе был принят ряд законов, призванных изменить ситуацию в финансовой сфере. Затем был одобрен план тогдашнего министра финансов Генри Полсона ценою в 700 миллиардов долларов. Причем значительная часть этих средств пошла не на выкуп плохих долгов, а на частичную национализацию активов крупнейших компаний (при этом американское правительство всячески подчеркивало, что это исключительно временная мера). Все это время Федеральная резервная система снижала ставку рефинансирования, доведя ее практически до нуля.

Заступив на пост, администрация Барака Обамы закачала в экономику еще более 800 миллиардов долларов. Эти вливания стали беспрецедентными в американской истории. Для сравнения: антикризисные программы Франклина Рузвельта в начале 1930-х годов обошлись в 2% ВВП, в то время как один только пакет Обамы «потянул» более чем на 5% ВВП.

Почти половина средств направлена на реконструкцию и развитие инфраструктуры, 150 миллиардов планируется потратить на здравоохранение, около 100 миллиардов — на развитие фундаментальной науки. Оставшуюся часть составляют налоговые льготы, которые коснутся 98% американских семей и должны будут стимулировать потребительский спрос. Важной частью плана является также развитие «зеленых» технологий. Правда, как при таких вливаниях избежать инфляционного скачка, остается непонятным.

Каких же результатов ждет правительство США от этих стимулирующих мер? По прогнозу экономического совета при президенте США рост ВВП в текущем году составит 2,2%, а в 2010 — 6,6%. Однако Виктор Супян назвал такой рост «маловероятным», как и прогнозы снижения государственного долга США с рекордных за послевоенную историю 12,5% до 3% ВВП к 2012 году.

— Ввиду таких гигантских расходов бюджета раздаются голоса, что США отказываются от либеральной модели и что этот кризис вообще не циклический, — сказал Виктор Супян. — Но мне кажется, что говорить о кризисе американской экономической модели преждевременно. Ведь модель характеризуют вещи куда более глобальные, чем конъюнктурные движения государства в кризисных условиях.

По мнению Виктора Супяна, главными аргументами в данном случае являются модель предпринимательской деятельности и доля государственной собственности в экономике, а в этом плане серьезных и долгосрочных изменений не наблюдается, если не считать более жесткого контроля за рынком финансовых инструментов и повышения транспарентности финансовых компаний и институтов. Одним из главных вызовов для американской администрации будет кризис системы социального страхования. И хотя борьба с ним в любом случае означает увеличение доли социальных расходов государства, европейских масштабов она не примет. Против этого, уверен Виктор Супян, говорит сам американский менталитет, не принимающий активного вмешательства государства в экономику. Кроме того, корпорации в США часто выполняют ту же функцию социального обеспечения, которую в Европе берут на себя государства.

Заинтересованы США и в сохранении нынешней глобальной финансовой системы с долларом в качестве главной мировой резервной валюты, правда, не стоит забывать, что ключевым владельцем американских финансовых обязательств становится Китай. Отчасти поэтому Виктор Супян не считает госдолг большой угрозой для США: иностранные государства, охотно скупая американские казначейские обязательства, сами признают, что более надежных бумаг на финансовом рынке сейчас не существует. 

Рост китайской экономики, а также экономик Индии, Бразилии и стран Юго-Восточной Азии приведет к тому, что в относительном и количественном выражении позиции США постепенно будут сокращаться. Однако, по прогнозу Виктора Супяна, лидирующее положение США по основным качественным показателям сохранится в течение ближайших 20–25 лет, даже если Китай опередит США по общему объему ВВП.

— Я бы сказал, что сейчас складывается новое мировое разделение труда, — продолжил Виктор Супян. — Да, обрабатывающая промышленность в Китае может расти и стать лидирующей, но это не коснется образования, науки и высоких технологий. Расходы на науку в Китае очень быстро растут, но она по-прежнему остается наукой второго эшелона и останется ей еще десятилетия. Кроме того, США занимают первое место в мире по производительности труда и фондоотдаче. Китай по этому показателю отстает от США в разы. А это показатель истинных возможностей экономики.

Если же добавить к этому высокий образовательный уровень трудоспособного населения и огромный запас природных ресурсов, можно предположить, что США из кризиса выйдут. «Резервы для этого есть огромные», — резюмировал Виктор Супян.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро

25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».

Экономика России: нестабильность как традиция

15 февраля в ВШЭ состоялся мастер-класс «Что глобальный экономический кризис значит для России», который провел глава Постоянного представительства Международного валютного фонда в России г-н Одд Пер Брекк.

«Банки: Статистика & Экономика»

Банки продемонстрировали свою неповоротливость в работе с валютными курсами; несбалансированность банковской системы напоминает ситуацию накануне трех предыдущих банковских кризисов – темы из очередных банковских обзоров Центра развития НИУ ВШЭ.

Экономика США: не дождетесь!

22 ноября на круглом столе, организованном студенческой Ассоциацией мировой экономики ВШЭ, обсуждались перспективы американской экономики и распространенные сегодня страхи по поводу кризиса в США. Свой взгляд на проблему представили профессора кафедры мировой экономики Виктор Супян и Леонид Григорьев.

Глобальная перспектива: медленно, но верно

Для мировой экономики прошедший 2010 г. был достаточно успешным. После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится — Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.

«В России, к сожалению, с конкуренцией очень плохо»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — председателя совета директоров «МДМ Банка» Олега Вьюгина.

Посткризис: работа над ошибками

Кризис дал богатую пищу для размышления экономистам. Главные вопросы, которые волновали их с 2008 года и по настоящее время: почему это случилось и можно ли в будущем предотвратить сбои в экономике. Об этом шла речь на секции «Кризис и антикризисная политика» XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Сценарии экономической политики

5 апреля начала работу XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, традиционно организуемая Высшей школой экономики. Темой первого пленарного заседания стал анализ последствий мирового экономического кризиса и перспектив модернизации в России.

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».