• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как не провалить творческий стартап

В рамках театрального фестиваля под открытым небом «Ф.АКТ» в летнем кинотеатре «Пионер» преподаватели ВШЭ провели мастер-класс, посвященный разбору типичных ошибок в стартапах творческих инициатив.

В своем выступлении на тему «Мифы, иллюзии и управленческие ошибки творческих инициатив» доцент кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ, педагог театра «Et Cetera» Валерия Устинова рассказала об исследовании, в котором она рассматривала опыт стартапов ныне вполне успешных творческих личностей. Одним из основных элементов исследования были интервью, в которых участвовали, к примеру, режиссер Иван Вырыпаев, художественный руководитель Московского  театра «Мастерская Петра Фоменко»  Евгений Каменькович, продюсер Елена Яцура и многие другие. Слушателям мастер-класса ознакомились с некоторыми фрагментами этих интервью, разъясняющих, как не оказаться в плену иллюзий при творческом проектировании.

В мастер-классе также принимали участие доцент кафедры немецкого языка, руководитель Клуба любителей немецкого языка «gut ge D-A-CHt» ВШЭ Юлия Пасько и выпускник факультета философии ВШЭ, преподаватель школы «Осмысленный мир» Александр Гиринский. Ведущая и ее коллеги поделились собственным опытом организации социальных инициатив как в рамках НИУ ВШЭ (Клуб любителей немецкого языка «gutgeD-A-CHT», школа «Осмысленный мир»),  так и в рамках межвузовского проекта «Т. Адорно. Общество потребления: иметь или быть?», в рамках которого проходят читка и обсуждение произведений мировой классики. Юлия Пасько говорила об особенностях деловой переписки и поделилась своим опытом, для которого нашла название «метод вежливой долбежки» (он заключается в регулярном напоминании публике о своем проекте с помощью писем с просьбой ответа и других инструментов). По ее мнению, такая практика позволяет развить проект и привлекать слушателей в условиях «сильного информационного шума, в котором мы сейчас живем».

Александр Гиринский рассказал, в частности, о методах решения кадровых проблем. К примеру, о том, как важно, подбирая единомышленников, учитывать, что  в любой творческой  команде (фотографов, философов, художников, поэтов и других) необходим человек, избавленный от снобизма и готовый выполнять «некреативную» — техническую и административную — работу. Еще одной проблемой на пути к успеху, считает Александр Гиринский, может стать «иллюзия понимания и единодушия» при выборе целей и задач в творческом коллективе. Соответственно, необходимо разработать очень четкую технику предупреждения недопонимания, которое иной раз возникает в самый ответственный момент развития стартапа.

Судя по анкетам, которые заполнили слушатели мастер-класса по просьбе организаторов, как минимум половина аудитории пришла на лекцию не только из любопытства, но с конкретными вопросами по поводу своих стартапов и первых ошибок в развитии проектов. Планируются и другие мастер-классы по данной тематике, однако даты их проведения пока не определены, за анонсами организаторы предлагают следить на странице образовательной программы Парка Горького, а также на сайте кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

«Самообман — одна из главных проблем в стартапах»

Выпускник Вышки Микаэл Ян — резидент крупнейшего в мире акселератора стартапов 500 Startups. В интервью для «Конструктора успеха» Микаэл рассказал, чем выгодны боты, как не потерять силу духа при общении с инвесторами и как он попал в 500 Startups благодаря пробитой покрышке на шоссе в Сан-Франциско.

342

заявки подали молодые предприниматели на ежегодную премию Бизнес-инкубатора Вышки «Стартап года».

Школа, где учили вести бизнес с пользой для общества

Социальный бизнес не перестает быть бизнесом из-за того, что он социальный — модное название не должно прикрывать неумение вести дела. В этом уверены организаторы завершившейся Летней школы ВШЭ «Выбор молодых — предпринимательство в социальной сфере», которая стала по сути конкурсом стартапов.

Школа, где идеи превращали в стартапы

Закончилась первая летняя школа «Инновации в образовании», организованная НИУ ВШЭ. В течение трех дней под руководством экспертов ее участники дорабатывали свои образовательные проекты, для того чтобы в сентябре представить их потенциальным инвесторам на Московском международном салоне образования.

100 млн руб.

инвестиций привлекли компании, созданные в бизнес-инкубаторе ВШЭ.

Вышка будет культивировать предпринимательство молодежи в социальной сфере

На базе Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создано новое подразделение — Центр развития молодежного предпринимательства в социальной сфере под названием HSE{Startup}. Конкурсный отбор идей этого года в центре уже начался и продлится до 7 марта.

Стартап года — 2013: победители названы

16 декабря в Центральном доме предпринимателя состоялось вручение шестой ежегодной премии «Стартап года», проводимой Бизнес-инкубатором ВШЭ.

Инновационный центр ВШЭ поможет инвесторам узнать о стартапах

В России появилась новая интернет-площадка для венчурных инвесторов. Инновационный центр НИУ ВШЭ совместно с порталом RusBase и Российской венчурной компанией запустили проект «Venture Kitchen».

«Мы много мечтаем, но скоро выпустим и реальный продукт»

Нина Завриева окончила бакалаврскую программу МИЭФ ВШЭ в 2007 году. После этого работала в компаниях Cushman & Wakefield, Boston Consulting Group и Lamoda.ru, была генеральным директором бизнес-инкубатора VenturezLab. В данный момент развивает свой проект Channelkit.