• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пять тысяч лет истории успеха Китая

  Видеозапись

Китай сегодня — крупнейший мировой экспортер, мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции. У такого соседа, конечно, есть чему поучиться. 3 июля в рамках проекта «Университет, открытый городу», преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Максим Целуйко выступил в Парке Горького с лекцией «История Китая: изменчивая неизменность».

Крупнейшее по численности населения государство мира, Китай занимает третье место по территории, уступая только России и Канаде. А еще это одна из ведущих космических держав мира и обладает армией, крупнейшей в мире по численности военнослужащих, а также ядерным оружием. И это сегодня вторая экономика мира, мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. Крупнейший мировой экспортер («фабрика мира»). К тому же располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами. У такого соседа, конечно, есть чему поучиться.

В течение нескольких тысячелетий Китай проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада, становился частью иностранных государств. Но большинство захватчиков рано или поздно ассимилировались в китайский этнос, а территории их государств включались в состав Китая

Как и вся мировая история в целом, история Китая богата мифами. Например, древнейшие правители и династии третьего тысячелетия до нашей эры так прямо и называются: легендарный правитель Яо, легендарный правитель Шунь, легендарная династия Ся. А вот дальше сказки заканчиваются. История Китая особенна разнообразием письменных источников, которые в сочетании с археологическими данными позволяют реконструировать политическую жизнь и социальные процессы начиная действительно с глубокой древности. Это, например, бронзовые сосуды, на которых фиксировались древние вассальные клятвы.

Максим Целуйко прочел лекцию в темпе, который позволил охватить за два часа пять тысяч лет истории без серьезного содержательного ущерба, а в финале еще и немного заглянуть в будущее. Тут ведь главное — не вдолбить даты в головы неразумных учеников, а дать слушателям путеводную нить, необходимую для понимания тех самых цивилизационных процессов. Потому что традиционная китайская историография в свою хроникально-династийную историю смело включает и историю суверенных государств других народов, например монголов, маньчжуров. Чего уж там говорить о каких-то древних аустроазиатах, которых просто считают протокитайцами.

Как бы то ни было, китайская цивилизация — одна из старейших в мире. В течение нескольких тысячелетий Китай проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада, становился частью иностранных государств. Но большинство захватчиков рано или поздно ассимилировались в китайский этнос, а территории их государств включались в состав Китая. Так что даже беглый взгляд на историю соседа — вовсе не праздное занятие. Особенно в наше политически непростое время. Актуальная такая лекция получилась, хотя и вполне историческая.

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

1878

человек посетили летний лекторий Вышки в парке Горького. Сегодня в 19.00 начнется заключительная лекция этого сезона «Китай как саморефлексия российской политической культуры».

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

$650 млрд

достигнут объемы продаж розничных товаров через интернет в Китае к 2020 году.

Западу нужно принять ценности Востока, не потеряв своих

Западные страны должны быть готовы не только к принятию большого количества мигрантов из восточных стран, но и ценностей, которые они несут с собой. При этом стоит помнить, что восточный менталитет более устойчив и стабилен в отношении собственных ценностей, чем западный. Об этом рассказал известный востоковед, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов на лекции в Парке Горького.

Автомобильной Москвы на всех не хватит

Никакие программы дорожного строительства и реконструкции не способны кардинально решить транспортную проблему Москвы. Единственный выход — серьезная модернизация общественного транспорта и повышение цены владения и использования автомобиля в городе. Об этом рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин на лекции в Парке Горького.

Индустрия культуры переживает трансформацию

Креативные индустрии становятся частью жизни современного общества и начинают играть весомую роль в развитии экономики. Что понимается под «креативными индустриями» и какое будущее их ждет, рассказал профессор Департамента медиа НИУ ВШЭ Илья Кирия на лекции в Парке Горького.