Пять тысяч лет истории успеха Китая
Китай сегодня — крупнейший мировой экспортер, мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции. У такого соседа, конечно, есть чему поучиться. 3 июля в рамках проекта «Университет, открытый городу», преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Максим Целуйко выступил в Парке Горького с лекцией «История Китая: изменчивая неизменность».
Крупнейшее по численности населения государство мира, Китай занимает третье место по территории, уступая только России и Канаде. А еще это одна из ведущих космических держав мира и обладает армией, крупнейшей в мире по численности военнослужащих, а также ядерным оружием. И это сегодня вторая экономика мира, мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. Крупнейший мировой экспортер («фабрика мира»). К тому же располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами. У такого соседа, конечно, есть чему поучиться.
В течение нескольких тысячелетий Китай проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада, становился частью иностранных государств. Но большинство захватчиков рано или поздно ассимилировались в китайский этнос, а территории их государств включались в состав Китая
Как и вся мировая история в целом, история Китая богата мифами. Например, древнейшие правители и династии третьего тысячелетия до нашей эры так прямо и называются: легендарный правитель Яо, легендарный правитель Шунь, легендарная династия Ся. А вот дальше сказки заканчиваются. История Китая особенна разнообразием письменных источников, которые в сочетании с археологическими данными позволяют реконструировать политическую жизнь и социальные процессы начиная действительно с глубокой древности. Это, например, бронзовые сосуды, на которых фиксировались древние вассальные клятвы.
Максим Целуйко прочел лекцию в темпе, который позволил охватить за два часа пять тысяч лет истории без серьезного содержательного ущерба, а в финале еще и немного заглянуть в будущее. Тут ведь главное — не вдолбить даты в головы неразумных учеников, а дать слушателям путеводную нить, необходимую для понимания тех самых цивилизационных процессов. Потому что традиционная китайская историография в свою хроникально-династийную историю смело включает и историю суверенных государств других народов, например монголов, маньчжуров. Чего уж там говорить о каких-то древних аустроазиатах, которых просто считают протокитайцами.
Как бы то ни было, китайская цивилизация — одна из старейших в мире. В течение нескольких тысячелетий Китай проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада, становился частью иностранных государств. Но большинство захватчиков рано или поздно ассимилировались в китайский этнос, а территории их государств включались в состав Китая. Так что даже беглый взгляд на историю соседа — вовсе не праздное занятие. Особенно в наше политически непростое время. Актуальная такая лекция получилась, хотя и вполне историческая.
Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Целуйко Максим Сергеевич
Преподаватель Кафедры цивилизационного развития Востока
Вам также может быть интересно:
Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка
Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.
Зачем Китай «опоясывает» мир
Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».
На учебу в Азию — из Высшей школы экономики
Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.
Почему Китай думает по-другому
За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
1878
человек посетили летний лекторий Вышки в парке Горького. Сегодня в 19.00 начнется заключительная лекция этого сезона «Китай как саморефлексия российской политической культуры».
300
столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.
«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»
В Высшей школе экономики прошла V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.
Западу нужно принять ценности Востока, не потеряв своих
Западные страны должны быть готовы не только к принятию большого количества мигрантов из восточных стран, но и ценностей, которые они несут с собой. При этом стоит помнить, что восточный менталитет более устойчив и стабилен в отношении собственных ценностей, чем западный. Об этом рассказал известный востоковед, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов на лекции в Парке Горького.
Автомобильной Москвы на всех не хватит
Никакие программы дорожного строительства и реконструкции не способны кардинально решить транспортную проблему Москвы. Единственный выход — серьезная модернизация общественного транспорта и повышение цены владения и использования автомобиля в городе. Об этом рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин на лекции в Парке Горького.