Автомобильной Москвы на всех не хватит
Никакие программы дорожного строительства и реконструкции не способны кардинально решить транспортную проблему Москвы. Единственный выход — серьезная модернизация общественного транспорта и повышение цены владения и использования автомобиля в городе. Об этом рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин на лекции в Парке Горького.
Улица и дорога — разные понятия
В большинстве мегаполисов мира улицы, предполагающие поблизости наличие людей и домов, четко отделены от городских дорог (фривеев, моторвеев, автобанов). На улице главная фигура — пешеход, что предполагает множество светофоров и низкие скорости. На дорогах пешеходов и светофоров быть не должно. В Нью-Йорке и других мегаполисах Северной Америки еще на начальном этапе автомобилизации под улицы и дороги было решено отдать треть городских территорий, рассказал Михаил Блинкин на лекции «Проблемы сосуществования городов и автомобилей. Спустя 100 лет после изобретения светофора».
В транспортной истории Москвы таких решений не принималось, здесь нет жесткого разграничения между дорогами и улицами, а на всю улично-дорожную сеть приходится не более 10 процентов территории города. «Когда ко мне приезжают иностранные коллеги и мы едем по Садовому кольцу, они замечают, что эта трасса — слишком широка для улицы, но совсем не похожа на автомобильную дорогу», — рассказал лектор.
О пространстве можно только мечтать
Должно произойти чудо, чтобы в ближайшие годы московские автовладельцы смогли наслаждаться комфортной ездой и не вспоминать о пробках. Так, в Филадельфии, по экспертным расчетам, на один автомобиль приходится 200 квадратных метров улично-дорожной сети, в Париже и Барселоне — 100, а в Москве всего 25-27. «В результате реализации имеющихся грандиозных программ по развитию дорог в Москве этот показатель даже при самых оптимистических прогнозах сдвинется с 25 до 30 кв.м», — рассказал Михаил Блинкин. Оптимистический прогноз в данном случае — это предположение о том, что количество автомобилей в Москве не будет расти прежними темпами, но вряд ли это реально. Сегодня, по официальным данным, в мегаполисе зарегистрировано порядка 4 миллиона автомобилей. Ежегодный прирост автопарка столицы в последние годы составлял 7%. «Сейчас на 1000 москвичей приходится около 350-400 автомобилей, потенциал роста есть, как минимум, до отметки в 500 автомобилей», — прокомментировал лектор. Говорить о решении проблемы пробок в такой ситуации не приходится. И это при том, что Москва по количеству автомобилей на душу населения все еще серьезно отстает от наиболее автомобилизированных городов мира, где в среднем приходится по 500-700 и более автомобилей на 1000 жителей.
Какие могут быть выходы при подобном раскладе?
Тем не менее речь не идет о том, что если Москве не суждено выйти на комфортные для автомобилистов пропорции городского пространства, то дорожное строительство в городе следует остановить. Но кроме «пряника» в виде новых квадратных метров асфальта необходим «кнут», то есть серьезное повышение цены владения и использования автомобиля на территории мегаполиса, считает эксперт. Это возможно сделать разными способами: налоги, парковочные платежи, плата за въезд в центр и т.п.
Московская девушка может не иметь постоянного жилья в столице, но в ее автомобиле, купленном в кредит, — идеальная чистота, прекрасный климат-контроль и т.п., и она готова в нем стоять по три часа в пробках
Однако возникает очевидный вопрос об альтернативах в виде комфортного и удобного с точки зрения логистики общественного транспорта. Но как раз здесь, по мнению лектора, у Москвы больше возможностей для прорыва, поскольку потенциал для усовершенствования общественного транспорта в столице намного выше, чем для расширения пространства улично-дорожной сети, которое будет нивелировано ростом количества автомобилей. «Возможно, вместо того, чтобы пытаться превратить старый городской проспект в подобие хайвэя, лучше вложить деньги в модернизацию трамвайной системы и вывести ее по уровню комфорта на европейский уровень», — отметил лектор.
«Мы все автомобилисты первого поколения»
Однако в вопросе пересадки жителей Москвы с личного на общественный транспорт, кроме вопроса комфорта есть еще социально-психологический аспект. «Мы все автомобилисты первого поколения», — пояснил лектор. Для многих москвичей в отличие от жителей Европы автомобиль не просто средство передвижения, но и способ самоутвердиться и продемонстрировать своей статус. «Если для немца waste time (терять время: ред) в пробке — это действительно waste time, то для москвича дело обстоит по-другому. Московская девушка может не иметь постоянного жилья в столице, но в ее автомобиле, купленном в кредит, — идеальная чистота, прекрасный климат — контроль и т.п., и она готова в нем стоять по три часа в пробках. Но не только по той причине, что он комфортный, он еще и связан в ее сознании с личным успехом», — привел пример эксперт.
Тем не менее, часть горожан, по мнению лектора, вполне можно мотивировать меньше пользоваться личным автотранспортом. Особенно когда человеку необходим автомобиль не каждый день, а время от времени — съездить на выходных к друзьям, за город, в магазин и т.п. И одним из способов такой мотивации кроме удобного и комфортного городского транспорта могла бы быть развитая система коллективного (клубного) пользования автомобилями по принципу car sharing, когда можно на любой фирменной стоянке при необходимости взять в аренду автомобиль с условием возврата его на такую же фирменную стоянку в любом месте.
Марина Селина, специально для новостной службы портала ВШЭ
Блинкин Михаил Яковлевич
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики
Маслов Алексей Александрович
Заведующий Отделением востоковедения
Вам также может быть интересно:
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.
«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов
Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.
«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»
27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.
В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»
В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.
Отлучение от руля. Как чиновников СССР лишали служебных автомобилей
В Советском Союзе персональная машина с водителем была номенклатурной привилегией. В нашей стране массовое использование автомобилей чиновниками стало общественной проблемой. С ней пытались справиться, но не удалось. Почему, рассказывает «Журнал исследований социальной политики» НИУ ВШЭ.
«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»
В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.
Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы
Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.