• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кино для любой компании, или Как провести зимние каникулы

Кино для любой компании, или Как провести зимние каникулы

Каким бы трудным ни был конец 2014 года, зимние каникулы надо провести хорошо. Доцент факультета философии НИУ ВШЭ, автор книги «Постыдное удовольствие» Александр Павлов составил подборку фильмов на каждый вечер каникул. Это легкое и доброе кино 1980-х. Во-первых, ретро в моде, во-вторых, он сам очень любит эти фильмы. Они беспроигрышны для поднятия настроения, к тому же помогут лучше понять современную массовую культуру. Подборку можно смотреть не только в дружеской кампании, но и в семейном кругу.

 

«Клуб "Завтрак"», 1985. Режиссер: Джон Хьюз

Лучший молодежный фильм не только 1980-х, но, возможно, и всех времен — даже тех, что еще не наступили. Пять «персонажей» — принцесса, спортсмен, хулиган, «девочка со странностями» и слабачок — оставлены после уроков. За субботний день они должны написать сочинение «Кем вы себя представляете?». И выяснится, что это не они представляют себя «принцессой», «слабачком» и т.д., а общество, которое жестко навязывает им данные социальные роли. В то время как ребята, конечно, против того, чтобы быть шаблонными персонажами. Идея не нова. Но фильм — все равно шедевр.

Вряд ли вы найдете человека, которому это кино не понравилось. Так что, если пропустили, наверстывайте в срочном порядке.

И в самом конце обязательно обратите внимание на Джада Нельсона, у которого вид победителя: совершенно нешаблонно хулиган добился принцессы.

 

«Чудеса своего рода», 1987. Режиссер: Ховард Дойч

Мальчик (молодой Эрик Штольц) влюблен в самую популярную девочку в школе (тоже молодая Лиа Томпсон) и не замечает, что его лучшая подруга (Мэри Стюарт Мастерсон) — пацанка, как водится — влюблена в него. Конечно, подруга поможет приятелю добиться красавицы. А тот, конечно, поймет, что ему на самом деле нужна та, которая всегда была рядом. Классика. Кстати, красавица — не пустышка, а вполне понимающая девочка и очень симпатичный персонаж в фильме. Так что классика, да не совсем.

Фильм долгое время, несмотря на то, что на протяжении 1980-х и 1990-х мы постигали все, что было снято на Западе — качественного и некачественного — оставался у нас абсолютно неизвестен. Пока в 2008 году в новой голливудской смешной мелодраме «Обещать — не значит жениться» не сослались на «Чудеса своего рода». Тем самым наши зрители проявили хоть какой-то интерес к «Чудесам».

Впрочем, я убежден, что вы его до сих пор не посмотрели. А зря. Это кино — настоящее чудо. Своего рода, конечно.

 

«Скажи что-нибудь», 1989. Режиссер: Камерон Кроу

Знаете, что будет, если простой парень — раздолбай как полагается — влюбится в паиньку и отличницу, отец которой к тому же против того, чтобы та общалась с мальчиками, тем более с раздолбаями? Если не знаете, обязательно посмотрите «Скажи что-нибудь».

Режиссер и сценарист Камерон Кроу всегда умел вышибать слезу у зрителя. Например, у меня на каждый его фильм приходится пять упаковок бумажных платочков. И хотя сейчас Кроу вызывает у зрителя эмоциональный катарсис в соответствии с шаблонами, все же эти шаблоны были придуманы именно им.

Помните этот знаменитый «штамп»: мальчик стоит у окна девочки, которая на него за что-то (просто так, конечно) обиделась. Мальчик держит над головой магнитофон и печально смотрит вверх. А из магнитофона играет музыка, щемящая сердце. И вы думаете: «Эй, подруга, хватит его мучить! И нас тоже хватит мучить. Выгляни уже». Помните? Так вот, эту хрестоматийную сцену придумал Камерон Кроу.

 

«Феррис Бьюллер берет выходной», 1986. Режиссер: Джон Хьюз

Еще один шедевр от Джона Хьюза.

Когда у студентов НИУ ВШЭ выходной? Да в любой день. Они просто берут и делают себе выходной. Самое обычное дело. Однако Феррис Бьюллер делал так еще до того, как это стало модным у студентов НИУ ВШЭ. Уверен, тем студентам, которые любят устраивать выходные сами себе, есть чему поучиться у Ферриса.

Джон Хьюз в очередной раз восхищается молодежью и, как обычно, рисует точный портрет американского подростка 1980-х, у которого серьезных проблем едва ли не больше, чем неуемной энергии. Впрочем, эти проблемы часто являются следствием этой самой энергии.

Посмотрев кино, вы не только получите массу удовольствия, но и сможете угадывать каждую пятую аллюзию в современной западной культуре.

 

«Принцесса-невеста», 1987. Режиссер: Роб Райнер

В сказочном мире герой спасает свою возлюбленную. Пожалуй, вот и весь сюжет.

Вряд ли есть люди, которые не видели этого фильма. Но если вдруг вы — такой человек, не позорьтесь и срочно исправьте ситуацию. Не пожалеете.

Это кино милое и доброе. И с определенными оговорками — даже молодежное. По крайней мере, оно было хитом на видеокассетах. Каждый американец в свое время хотел провести вечер за просмотром этого фильма. Причем вечер — семейный, ведь это кино — для всей семьи. Так что и вам на каникулах в самый раз.

Впрочем, на месте этого кино могли быть «Лабиринт», «Легенда» или «Бесконечная история».

 

«Шестнадцать свечей», 1984. Режиссер: Джон Хьюз

Сколько нужно свечей, чтобы девочка-подросток смогла почувствовать себя самым несчастным человеком на земле? Всего шестнадцать. Впрочем, девочку можно понять, если все увлечены свадьбой старшей сестры и забыли о ее дне рождения. А ведь шестнадцать — этот чудесный возраст — бывает только раз в жизни. Нелепый подростковый эгоцентризм «Голодных игр» тут не при чем. Просто еще один фильм, чтобы прекрасно провести холодный зимний вечер. В главной роли любимая актриса Джона Хьюза — Молли Рингоулд.

 

«Ровно в три», 1987. Режиссер: Фил Джоанау

Старшекласснику Джерри Митчеллу не повезло нарваться на новичка — здоровенного хулигана. Ровно в три новичок назначит Джерри сеанс «избиения младенца». Теперь Джерри должен найти способ избежать драки и, следовательно, неминуемого позора. Кто знает, вдруг картина будет иметь для вас и практическую пользу, если какой-то хулиган собирается вас побить за университетским кампусом, а все ваши товарищи собираются смаковать ваш позор? Очень качественное кино.

 

«Милашка в розовом», 1986. Режиссер: Ховард Дойч

Это кино — почти то же самое, что и «Скажи что-нибудь», только совсем другой фильм. Теперь она — из неблагополучной среды, а он — баловень судьбы. Суждено ли им быть вместе? Никто не узнает, пока не посмотрит на все те испытания, которые ставит перед героями даже не жизнь, а жестокая реальность. Классовая реальность, кстати.

Куча знакомых звезд. В том числе по фильмам, которые вы уже отсмотрели из этого списка. Ну, а сама милашка в розовом? Кто бы это мог быть? Собственно, никто, кроме Молли Рингоулд. Она и есть. Золотое время для Молли. В 1990-х она будет уже совсем не та.

 

«Специалист по съему», 1987. Режиссер: Джеймс Тобак

Классика — «специалист по съему», наконец, встречает свою настоящую любовь. Дело осложняется тем, что у нее есть очень «тяжелый багаж».

Вы, конечно, знаете Роберта Дауни-младшего. И, возможно, даже любите. Однако скорее всего вы его знаете и любите по какому-нибудь «Железному человеку». Хотите посмотреть, каким пухлощеким и розовощеким одновременно был этот образец нынешней маскулинности? Посмотрите вот это кино. Оно не так хорошо, как все выше перечисленные. Но все же это исторически значимый фильм. Ведь в нем встречаются Роберт Дауни-младший, который еще только станет звездой, и все та же Молли Риунгоулд, которая уже звезда, но вскоре ей быть перестанет.

 

«Смертельное влечение», 1988. Режиссер: Майкл Леманн

Молодежный вариант «Пустошей» Терренса Малика.

Она вхожа в группу девочек-снобов, но тяготится этим положением. Он — новенький, красавчик-аутсайдер. Он предложит ей убить ненавистных «подруг», а она согласится. Дальше глядите сами.

Только вот что. Ручаюсь, что вы получите удовольствие от всех фильмов, что упомянуты выше. А вот насчет этого не уверен. Потому что это — черная комедия. Но без нее молодежное кино 1980-х представить трудно. Так что если не хотите видеть несколько глупых смертей, не беритесь за просмотр. Но все же имейте в виду, этот фильм — образец культового кинематографа вообще. Ну и Уайнона Райдер в нем — расцветающий цветочек.

Бонус

«Отличница легкого поведения», 2010. Режиссер: Уилл Глак

Если «Принцесса-невеста» все же оказалась не в тему или вы решили не смотреть «Смертельное влечение», тогда для вас бонус.

Старшеклассница мужественно противостоит сформировавшемуся общественному мнению и находит выход из сложного положения. Это кино — дань уважения качественным молодежным комедиям 1980-х. Снято с любовью и почтением к традиции рейгановского десятилетия. Большое количество рефлексивных аллюзий на упомянутые хиты (например, «Клуб завтрак» и «Скажи что-нибудь») присутствует в обязательном порядке.

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о российском дореволю­ционном кино?

В 1900-1910 гг. кинематограф быстро становился важной частью русской культуры и повседневной жизни. За это время было снято более 2500 фильмов, пригороды Москвы превратились в съемочную площадку, по всей стране открывались кинотеатры. Вы можете узнать об этом больше на сайте «Раннее русское кино», а в тесте IQ.HSE проверить, насколько вы разбираетесь в дореволюционном кинематографе.

Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля

14 мая фильмом «Мертвые не умирают» Джима Джармуша открывается 72-й Каннский международный кинофестиваль. В официальную российскую делегацию вошли студенты Высшей школы кино «Арка», реализующей совместные программы допобразования с факультетом коммуникации, медиа и дизайна ВШЭ. Короткометражные фильмы студентов покажут в рамках ежегодного альманаха Global Russians.

«Мы все живем в мире токсичности»

В этом году традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ был посвящен фильму Александра Горчилина «Кислота». Темой семинара стала цитата из фильма «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?». Участники обсудили, относятся ли показанные в фильме проблемы к определенному поколению или являются универсальными.

«Журналистика и документальное кино не такие уж разные специальности»

Во время учебы на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Майя Гимаева сняла несколько документальных фильмов, два из них попали в программы международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Фильм «Печать царя Соломона», рассказывающий о русскоязычном художнике из Венеции, можно посмотреть на сайте фестиваля 12 декабря. О том, как стать режиссером-документалистом, окончив журфак, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Ученые в кино

Мировой кинематограф каждый год пополняет полку художественных фильмов с персонажами-учеными. В фильмах они или злодеи, или герои, или гении. В жизни все не совсем так. Ко Всемирному дню науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ собрал небольшую подборку фильмов, в которых ученые похожи на настоящих.

Юмористическая энциклопедия Средневековья

Монти Пайтон и публичная история.

В Школе дизайна открывается HSE Film School

HSE Film School — киношкола, которая объединит в себе все уровни образования: бакалаврский профиль «Кино и видеоарт» программы «Современное искусство», дополнительное образование, аспирантуру и в перспективе — магистратуру. Руководитель HSE Film School — известный режиссер и сценарист Александр Зельдович рассказал о том, почему современное кинообразование требует нового подхода, а также как и чему будут учить в киношколе.

«Веселая жизнь» тридцатых годов

Как сталинская смеховая культура отразилась в творчестве Михаила Булгакова.

Два квеста по поиску любви

В Вышке прошел традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований. В этот раз участники семинара, по их собственным словам, «замахнулись на святое» — обсудили российские фильмы «Нелюбовь» и «Про любовь» и попытались разобраться в том, как отличить настоящую любовь от ненастоящей, откуда берется нелюбовь и можно ли ее победить.

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».