• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Человек, который спас страну

25 января в Культурном центре ГУ-ВШЭ прошел вечер памяти Егора Гайдара, организованный Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». Добавлена видеозапись

Вспомнить Егора Тимуровича собрались как его друзья и соратники, так и те, кто не был с ним близко знаком, но для кого имя Гайдара стало синонимом свободы и перемен. Ординарный профессор ГУ-ВШЭ Александр Архангельский на правах модератора встречи призвал обойтись в этот вечер без политических и экономических дискуссий, а просто поделиться личными воспоминаниями и впечатлениями о человеке, изменившем судьбу России.

— Длинные речи, может быть, и не нужны, но меня мучит ощущение, что большинство людей в России до сих пор не понимают того, что сделал Гайдар, — сказал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. — Конечно, он делал это не в одиночку, но наставал момент, когда нужно было принимать сложнейшие решения. Егор был готов к тому, чтобы взять ответственность на себя, и заплатил за это дорогую цену.

Вообще тема ответственности, мужества и истинного патриотизма стала лейтмотивом вечера. Почти каждый из выступавших отмечал, что эти качества в полной мере были присущи Егору Гайдару и находили отражение в его поступках.

Президент ГУ-ВШЭ Александр Шохин вспомнил о том, как в самом начале 1990-х разрабатывалась программа по реформированию тогда еще советской экономики. Никто и предположить не мог, что осуществлять ее придется так скоро и в столь сжатые сроки. «Конечно, не все тогда сработало, и Гайдар так и не был утвержден в качестве председателя правительства, — сказал Александр Шохин. — Но отрадно, что он не ушел из политики. У него было желание всеми силами работать на страну, даже когда ресурсов у него стало меньше, а прислушивались к нему в основном только его соратники».

Одним из них был Геннадий Бурбулис, который рассказал, что, хотя в те дни уже много слышал о «группе специалистов, которые думали, что делать со страной», лично познакомился с Гайдаром только во время «политического Чернобыля советской империи» — в августе 1991 года.

— Наша встреча была даже не символична — она была предопределена, — сказал Геннадий Бурбулис. — Я до сих пор считаю, что с того первого шага мы вступили на минное поле, где уже не было никакой власти. Но мы понимали свою ответственность за разоренное наследство, которое получили.

Масштаб задач, стоявших перед Гайдаром, не имел аналогов в российской истории, но Егор Тимурович, осознавая свою историческую миссию, смело делал то, что для спасения страны делать было необходимо, и решительно отвергал популизм. «Так и мы должны научиться видеть жизненные задачи в предельности их неотложности, — призвал Геннадий Бурбулис. — Нужно не будоражить массы походами против власти, а каждодневно, вдумчиво делать свою работу».

О том, что Егор Гайдар продолжал работать на благо России и после ухода из публичной политики, говорил и бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, авторитет и мнение Егора Тимуровича, а также разработки возглавляемого им Института экономики переходного периода (ИЭПП) были весомым аргументом в экономических дискуссиях, протекавших в правительстве в начале 2000-х годов. «И я благодарен Гайдару, что он оставил после себя не только другую страну, но и команду, которая подхватит знамя, выпавшее из его рук», — добавил Сергей Шаталов.

— Говоря о Гайдаре сейчас, не надо бояться пафоса, — уверен бывший министр экономки РФ Андрей Нечаев. — Эти слова нужны не ему, эти слова нужны нам. Он сам считал, что главное, что сделал в жизни — не допустил гражданской войны. И на памятнике, который, я уверен, обязательно будет ему поставлен, должно быть написано: "Человеку, который спас страну"».

Пережив однажды развал своей страны, Егор Гайдар делал все, чтобы этого больше не повторилось. Именно поэтому, как считает Андрей Нечаев, он не вступал в конфликт с нынешним режимом, а, напротив, консультировал экономический блок правительства, пытаясь предотвратить принятие ошибочных решений. Принцип «чем хуже, тем лучше» был для него неприемлемым.

О Егоре Гайдаре как о блестящем ученом и интеллектуале говорил научный руководитель ИЭПП Сергей Синельников-Мурылев, отметивший, что под руководством Гайдара ИЭПП из небольшого института при Академии народного хозяйства превратился в один из ведущих экспертных центров в России. Эту же тему развила в своем выступлении профессор кафедры общей политологии ГУ-ВШЭ Евгения Альбац.

— Я думаю, что говорить нужно прежде всего о его трудах, — сказала она. — За те годы, что Гайдар не был в правительстве, он создал два фантастических труда: «Гибель империи» и «Долгое время». До этих книг никто из специалистов не понимал, почему эта колоссальная империя, существовавшая семьдесят лет вопреки всем экономическим законам, рухнула. Теперь у нас есть научная модель и пошаговое описание того, как разваливаются такие авторитарные системы.

«Дичайшей завистью таланту Гайдара» объяснила Евгения Альбац недавнее появление в прессе псевдоразоблачительных статей о нем. А вице-президент Фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина призвала собравшихся сплотиться вокруг имени Гайдара. «Его смерть — момент истины. Мы должны перестать сводить друг с другом счеты, но в то же время перестать бояться назвать негодяя негодяем — вы понимаете, о ком я говорю», — сказала Ирина Ясина.

Для председателя общества «Мемориал» Сергея Ковалева одним из ярких примеров, обнаруживших личные качества Егора Гайдара, стала трагедия в Буденновске в 1995 году. Он напомнил, что руководители силовых ведомств были готовы начать тогда силовую операцию, которая, несомненно, повлекла бы массовую гибель заложников. Именно вмешательство Гайдара, полагает Сергей Ковалев, позволило начать переговоры и спасти сотни жизней. «Это был единственный случай, когда главным оказалась жизнь людей, а не слова о репутации государства или неотвратимости наказания», — заключил правозащитник.

Эмоциональной получилась речь другого известного правозащитника, президента общественного фонда «Холокост» Аллы Гербер. Она вспомнила о впечатлении, которое произвел на нее Егор Гайдар в их последнюю встречу: «Печаль его была так очевидна и так глубока... Он чувствовал, что он не там, где он должен быть. А мне хотелось докричаться, понять, как же мы можем терять такого человека?»

— Меня однажды спросили в интервью, был ли в моей жизни человек, который как-то меня сформировал, которому я многим обязана. Я ответила, что таких людей было двое — поверьте, я сказала это искренне — это мой отец и Гайдар, — призналась Алла Гербер.

Ординарный профессор ГУ-ВШЭ, бывший министр экономики РФ Яков Уринсон передал собравшимся слова Ариадны Павловны Гайдар, матери Егора Тимуровича: «Она сказала, что чувствует, что у Егора сейчас начинается вторая жизнь. И мне кажется, что от сидящих сегодня в этом зале, и прежде всего, от молодых людей, зависит, что эта вторая жизнь будет значить».

К молодежи также обратилась известный писатель и литературовед Мариэтта Чудакова, напомнив о том, какие колоссальные задачи пришлось решать в начале 1990-х совсем еще молодому, 35-летнему экономисту. «И я хочу спросить у студентов — вы чего ждете? У нас перед глазами пример молодого человека, который изменил исторический путь страны. Так и мы должны создавать реальную историю России, должны писать ее на улицах наших городов. Дайте себе слово, что мы не позволим повернуть страну назад!» — призвала Мариэтта Чудакова.

Своими воспоминаниями о Егоре Гайдаре поделились и другие гости вечера, среди которых бывший заместитель министра иностранных дел РФ Анатолий Адамишин, бывший председатель Центрального Банка РФ Сергей Дубинин, журналист и коллега Гайдара по журналу «Коммунист» Виктор Ярошенко, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ, основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин и другие. А бывший народный депутат России Петр Филиппов рассказал о том, что в течение месяца на прилавках книжных магазинов появится последняя книга, которую Егор Гайдар успел закончить незадолго до своей смерти.

Завершая вечер, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что Егору Гайдару удалось войти в историю России еще при жизни, и отрицать этого не могут даже самые ярые его противники.  

— Гайдар строил свою политику на том, что народ освободился и людям нужно говорить только правду, — сказал Ярослав Кузьминов. — И ответственность тех, кто сейчас занимается общественной наукой в нашей стране, состоит в том, чтобы народ имел возможность свободно выбирать свое будущее, знал, какие существуют альтернативы и не боялся правды. Но давайте пожелаем, чтобы и следующие реформаторы все меньше опасались, что с ними будут обходиться так, как обошлись с Егором Тимуровичем.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Видеозапись вечера памяти Егора Гайдара

Вам также может быть интересно:

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»

10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.

МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»

В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента  ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».

Видеомост: информационная открытость сайтов школ

14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.

Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса

25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.

Культурсоциология в Мемориале

14 марта в Международном Мемориале прошел семинар «Событие и память: культурсоциологическая теория коллективной травмы», в организации и проведении которого приняли участие эксперты ВШЭ.

«Наверняка вы видите то, чего не видим мы»

1 марта в РИА Новости состоялось обсуждение промежуточных результатов работы исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020», общественного проекта, в рамках которого представители молодого поколения предлагают идеи развития страны в дополнение к Стратегии-2020.

Министр финансов Швеции: для развития нужна конкуренция

28 февраля с лекцией «Открытая и динамичная экономика» в НИУ ВШЭ выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. Он рассказал о том, как прагматичные и во многом либеральные реформы помогли укреплению шведского социального государства.

От информирования — к коммуникации?

11 февраля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ Сергей Косарецкий приняли участие в пресс-конференции в РИА Новости, на которой был представлен рейтинг официальных сайтов региональных органов управления образованием.

Управление проектами: метод правительства Великобритании

6 февраля в Высшей школе экономики компания «Schouten Russia» совместно с НИУ ВШЭ провела мастер-класс на тему «PRINCE2®: управление проектами».