• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заглянуть в будущее вместе с учеными Вышки

15 марта в DI Telegraph пройдет лекционный марафон «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего». Организатор лектория — Высшая школа экономики в сотрудничестве с Политехническим музеем и Объединением имени Гельмгольца (Германия).

В течение одного дня ведущие российские ученые — профессора и эксперты Высшей школы экономики — представят широкой аудитории результаты своих исследований о будущем человека.

Жизни в больших городах будут посвящены выступления директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила БлинкинаМобильность города: вчера, сегодня, завтра») и директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирины ИльинойУроки урбанизации: плюсы и минусы жизни в мегаполисах»).

Руководитель департамента психологии Высшей школы экономики Василий Ключарев расскажет о перспективных направлениях современных биотехнологий, позволяющих создавать технологии не только для повседневных нужд, но и для пациентов, страдающих различными расстройствами нервной системы.

О том, как развитие технологий влияет на расклад сил в энергетике и на принципы ее организации, слушатели узнают от заведующего центром прикладных исследований региональной и муниципальной энергетики НИУ ВШЭ Владимира Цыбы («Новая парадигма энергетики»).

Свою точку зрения на основные перспективы биомедицинских технологий, плюсы и минусы медицины будущего, ее возможности и ограничения представит главный научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий НИУ ВШЭ Руслан СайгитовПерспективные биомедицинские технологии: медицина будущего или будущее медицины»).

О том, как можно не просто предвидеть будущее, а непосредственно влиять на него с помощью смелых идей и нетривиальных подходов в области прогнозирования, на лекции «The Evolution of Humanity: Past, Present & Alternative Futures» расскажет профессор, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Саритас Оздчан.

Лекции будут проходить с 12:00 до 18:00.

Адрес: Di Telegraph, ул. Тверская, д.7, 9 подъезд, 5 этаж.

Подробная программа лектория

Лекционный марафон «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего» пройдет в рамках одноименной интерактивной выставки, организованной Политехническим музеем и Объединением им. Гельмгольца (Германия). Экспозиция посвящена новейшим научным разработкам и изобретениям немецких ученых в разных областях науки. В центре этих работ — человек, его возможности, желания, потребности и его будущее в сфере урбанистики, энергетики, медицины и др.

Вам также может быть интересно:

12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом

Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»

В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.

Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон

Международный коллектив исследователей под руководством ученых из ВШЭ изучил взаимодействие языков в мозге билингвов. С помощью метода электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, связанные по смыслу или звучанию, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слова. Это свидетельствует о том, что слова из разных языков объединены в мозге в общий лексикон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cortex.

13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом

РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.

«Зеркальные лаборатории»: в НИУ ВШЭ стартует новый конкурс научных проектов

Принять участие в конкурсе смогут научные подразделения Вышки, планирующие совместные исследования с российскими вузами. Прием заявок начинается 15 мая и завершится 15 июня.

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.