• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всероссийская математическая контрольная ЧТД: итоги

В день числа «пи», 14 марта, состоялась первая всероссийская контрольная по математике «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная Яндексом при поддержке Высшей школы экономики. Всего за один час, отведённый на решение задач, в контрольной приняли участие почти 13 тыс. человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдавии и других стран.

Принять участие в контрольной можно было двумя способами — онлайн на сайте проекта или в аудиториях Высшей школы экономики в Перми, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве.

Как регионы, где есть кампусы Вышки, справились с задачами?

В Москве и Московской области контрольную на сайте проекта и в аудиториях Вышки решали в общей сложности более трёх тысяч человек самых разных возрастов. Справились с заданиями более половины из них: меньше трети получили оценку «удовлетворительно», примерно каждый пятый — оценку «хорошо», на отлично написали 8% участников. Москвичи ненамного уступили лидеру — Новосибирской области, где пятерки получили 12% участников контрольной.

После окончания контрольной на офлайн-площадках участники могли разобрать алгоритмы решения задач с настоящими математиками. В целом гости университетских кампусов остались довольны уровнем заданий, разработанных в Яндексе и прошедших двойную проверку на факультетах математики и компьютерных наук ВШЭ. «Интересно, не очень сложно. У меня получилось не все, но только из-за моей невнимательности, — говорит программист Роман, один из участников контрольной на площадке московского кампуса. — Только последние три задачи были ощутимо сложные. Первые семь — вполне простые».

«У меня всегда с математикой была большая любовь, — делится впечатлениями лингвист Алена, также писавшая контрольную в Вышке. — Она мне легко давалась, и в лицее с учителем математики повезло, но сейчас у меня совсем нет связи с точными науками. Так что вспомнить все, посидеть и порешать — это было большое удовольствие. Формат контрольной очень хороший — проверяет какие-то базовые знания, имеющие отношение к выживанию в реальном мире».

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ЧТД приняли участие около 1200 человек. Справились с контрольной чуть менее половины из них: 26% получили оценку «удовлетворительно», 15% — оценку «хорошо». На отлично написали 6% участников.

В Пермском крае в ЧТД приняли участие около 200 человек. 21% из них получили оценку «удовлетворительно», 11% — оценку «хорошо». На отлично написали 2% участников.

В Нижнем Новгороде и области в ЧТД также приняли участие около 200 человек. Более половины из них с контрольной справились: 32% получили оценку «удовлетворительно», 17% — оценку «хорошо». Отличников среди нижегородских участников набралось 10%. Нижегородцы показали на контрольной третий результат среди всех российских регионов.

Вам также может быть интересно:

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.