• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умный город: торжество инноваций или тотальный контроль?

Какими средствами достигается эффективное управление городом? И чем приходится жертвовать горожанам ради комфорта? В рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина рассказала, что такое «умный» город и из каких критериев складывается это понятие.

 

Устоявшееся в России понятие «умный город» — не совсем точный перевод английского термина «smart city». Примерно 60 лет назад известный американский специалист в области управления Питер Друкер в своей работе «Практика менеджмента» впервые ввел термин «smart» применительно к управлению. Тогда «smart» вовсе не значило «умный», а это была аббревиатура из пяти слов — элементов эффективного управления: specific (конкретный), measurable (измеримый), achievable (достижимый), realistic (реалистичный) и time (определенный во времени).

Итак, «умный город» — это, прежде всего, эффективно управляемый город. Но что еще дает людям право считать город «умным»? Во-первых, технологии. В умном городе всю совокупность общественных проблем решают с помощью инновационных технологий и при активном участии всего населения, муниципальных или региональных властей. Пилотные проекты по внедрению инновационных технологий в жизнь города уже давно существуют в городах Юго-Восточной Азии, Европы, Латинской Америки и Североамериканского континента. В России новые технологии также появляются во многих городах. Например, современные счетчики в квартирах. Это умные технологии, которые позволяют контролировать использование ресурсов, причем этот контроль может осуществляться не только непосредственно хозяевами квартиры, но и диспетчерами в центрах сбора данных. Сегодня датчики измеряют потребление воды, энергопотребление, интенсивность транспортного потока и многое другое. Более того, человеческая практика дошла до создания «умных городов» с нуля. Например, город Сонгдо в Южной Корее. В этом городе каждый элемент городской жизни контролируется датчиками, все оценивается с позиции эффективности расходования тех или иных ресурсов. Человек подходит к офису, и автоматически открывается дверь, включается свет, кондиционер с комфортной температурой, на улице к человеку в нужную минуту подъезжает автобус и так далее. Умный город строят и в Татарстане — СМАРТ Сити Казань. Однако стоимость подобных городов весьма ощутима, и создавать «умные города» с нуля решается не каждая страна. Как правило, инновационные технологии стараются внедрить в уже существующие городские системы. Статус «умного города» пытаются себе присвоить многие российские города. Например, Москва занимает в рейтингах мировых умных городов позицию между 20 и 30 местом.

Умный город невозможен без умных людей, способных пользоваться всеми предложенными инновациями

Второй ключевой элемент умного города — его экологичность. Статус «умный» в европейских рейтингах присваивается городам, которые пошли по пути зеленого развития. Например, в Германии большая часть жилых зданий имеет нулевое энергопотребление. Иными словами, они получают необходимую энергию за счет внутренних, а не внешних, процессов — вентиляционные системы позволяют отапливать или охлаждать помещение. В европейских рейтингах «умных» городов первое место занимает Вена. Там строится целый квартал, позиционирующий себя в качестве города будущего. По замыслу архитекторов и инженеров в этом городе можно будет жить как в живой лаборатории, каждый год его жители смогут осваивать все новые и новые экологичные технологии. В России энергопотребление в жилых зданиях на 1 кв. м в десятки раз превышает показатели в развитых европейских странах.

Третий элемент умного города — управление. Все подсистемы города: коммунальная, хозяйственная, транспортная и прочие сложны в управлении. Задача умного управления — с помощью единого информационного центра управления всеми подсистемами города эффективно и оперативно принимать необходимые решения. Это важно, потому что город имеет высокий риск формирования техногенных катастроф. Сегодня приоритетные отрасли умного управления — это медицина, транспорт, безопасность, ЖКХ, торговля и энергопотребление.

Четвертый элемент умного города — мобильность. Общемировой тренд развития городов — решение проблем с транспортом. Умная мобильность, внедрение интеллектуальных технологий, позволяет организовать движение транспортного потока так, чтобы обеспечить жителям города максимальный комфорт и безопасность. В Москве уже давно устоялся термин ИТС (интеллектуальные транспортные системы). Например, табло на остановках общественного транспорта показывает время прибытия автобуса, светофоры переключаются в зависимости от интенсивности транспортного потока и так далее. Преимущество интеллектуальных технологий еще и в их гибкости. Они учитывают специфику города и могут быть эффективно встроены в жизнедеятельность любого города: от мегаполиса до небольшого городка. Умная мобильность повышает и комфортность, и экономичность проживания. Люди в пробках тратят не только много времени, но и денег. Ущерб исчисляется миллиардами рублей.

И наконец, пятый элемент умного города — человек. Умный город невозможен без умных людей, способных пользоваться всеми предложенными инновациями. Внедрение интеллектуальных технологий наиболее эффективно происходит в тех городах, в которых высок интеллектуальный уровень жителей.

Однако смартизация заключает в себе и опасности. Ведь любая технология уязвима — отключение электричества, сбой в банковской системе, взлом хакерами могут привести к большому ущербу. К тому же внедрение в человеческую жизнь новых технологий меняет уровень свободы человека. К примеру, мобильная связь позволяет сегодня отслеживать местоположение человека. Современные гаджеты раскрывают личную информацию о владельце — что любит, что не любит, куда ездит отдыхать, кто его друзья и так далее. «Жизнь в умном городе может быть комфортной, безопасной и удобной, но представьте себе жизнь в аквариуме, когда каждое ваше движение всем видно и вы уже не можете принимать решения самостоятельно. Именно поэтому надо ставить вопрос так: умный город — это еще и умный человек. Задача современного человека — не допустить того, чтобы инновационные технологии превратились в средства тотального контроля», — отметила Ирина Ильина.

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

Студенты НИУ ВШЭ разработали модель взаимодействия городского сообщества и кластерного образования

От города, производящего вещи, к городу, производящему идеи, — такую концепцию воплотили победители конкурса проектных работ GS Group и НИУ ВШЭ. 11 и 12 декабря 2016 года студенческая команда, предложившая лучшую трактовку Smart city для города Гусева и «Технополиса GS», побывала в инновационном кластере и презентовала свой проект представителям городской администрации, урбанистам и архитекторам.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.