• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умный город: торжество инноваций или тотальный контроль?

Какими средствами достигается эффективное управление городом? И чем приходится жертвовать горожанам ради комфорта? В рамках лекционного проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина рассказала, что такое «умный» город и из каких критериев складывается это понятие.

 

Устоявшееся в России понятие «умный город» — не совсем точный перевод английского термина «smart city». Примерно 60 лет назад известный американский специалист в области управления Питер Друкер в своей работе «Практика менеджмента» впервые ввел термин «smart» применительно к управлению. Тогда «smart» вовсе не значило «умный», а это была аббревиатура из пяти слов — элементов эффективного управления: specific (конкретный), measurable (измеримый), achievable (достижимый), realistic (реалистичный) и time (определенный во времени).

Итак, «умный город» — это, прежде всего, эффективно управляемый город. Но что еще дает людям право считать город «умным»? Во-первых, технологии. В умном городе всю совокупность общественных проблем решают с помощью инновационных технологий и при активном участии всего населения, муниципальных или региональных властей. Пилотные проекты по внедрению инновационных технологий в жизнь города уже давно существуют в городах Юго-Восточной Азии, Европы, Латинской Америки и Североамериканского континента. В России новые технологии также появляются во многих городах. Например, современные счетчики в квартирах. Это умные технологии, которые позволяют контролировать использование ресурсов, причем этот контроль может осуществляться не только непосредственно хозяевами квартиры, но и диспетчерами в центрах сбора данных. Сегодня датчики измеряют потребление воды, энергопотребление, интенсивность транспортного потока и многое другое. Более того, человеческая практика дошла до создания «умных городов» с нуля. Например, город Сонгдо в Южной Корее. В этом городе каждый элемент городской жизни контролируется датчиками, все оценивается с позиции эффективности расходования тех или иных ресурсов. Человек подходит к офису, и автоматически открывается дверь, включается свет, кондиционер с комфортной температурой, на улице к человеку в нужную минуту подъезжает автобус и так далее. Умный город строят и в Татарстане — СМАРТ Сити Казань. Однако стоимость подобных городов весьма ощутима, и создавать «умные города» с нуля решается не каждая страна. Как правило, инновационные технологии стараются внедрить в уже существующие городские системы. Статус «умного города» пытаются себе присвоить многие российские города. Например, Москва занимает в рейтингах мировых умных городов позицию между 20 и 30 местом.

Умный город невозможен без умных людей, способных пользоваться всеми предложенными инновациями

Второй ключевой элемент умного города — его экологичность. Статус «умный» в европейских рейтингах присваивается городам, которые пошли по пути зеленого развития. Например, в Германии большая часть жилых зданий имеет нулевое энергопотребление. Иными словами, они получают необходимую энергию за счет внутренних, а не внешних, процессов — вентиляционные системы позволяют отапливать или охлаждать помещение. В европейских рейтингах «умных» городов первое место занимает Вена. Там строится целый квартал, позиционирующий себя в качестве города будущего. По замыслу архитекторов и инженеров в этом городе можно будет жить как в живой лаборатории, каждый год его жители смогут осваивать все новые и новые экологичные технологии. В России энергопотребление в жилых зданиях на 1 кв. м в десятки раз превышает показатели в развитых европейских странах.

Третий элемент умного города — управление. Все подсистемы города: коммунальная, хозяйственная, транспортная и прочие сложны в управлении. Задача умного управления — с помощью единого информационного центра управления всеми подсистемами города эффективно и оперативно принимать необходимые решения. Это важно, потому что город имеет высокий риск формирования техногенных катастроф. Сегодня приоритетные отрасли умного управления — это медицина, транспорт, безопасность, ЖКХ, торговля и энергопотребление.

Четвертый элемент умного города — мобильность. Общемировой тренд развития городов — решение проблем с транспортом. Умная мобильность, внедрение интеллектуальных технологий, позволяет организовать движение транспортного потока так, чтобы обеспечить жителям города максимальный комфорт и безопасность. В Москве уже давно устоялся термин ИТС (интеллектуальные транспортные системы). Например, табло на остановках общественного транспорта показывает время прибытия автобуса, светофоры переключаются в зависимости от интенсивности транспортного потока и так далее. Преимущество интеллектуальных технологий еще и в их гибкости. Они учитывают специфику города и могут быть эффективно встроены в жизнедеятельность любого города: от мегаполиса до небольшого городка. Умная мобильность повышает и комфортность, и экономичность проживания. Люди в пробках тратят не только много времени, но и денег. Ущерб исчисляется миллиардами рублей.

И наконец, пятый элемент умного города — человек. Умный город невозможен без умных людей, способных пользоваться всеми предложенными инновациями. Внедрение интеллектуальных технологий наиболее эффективно происходит в тех городах, в которых высок интеллектуальный уровень жителей.

Однако смартизация заключает в себе и опасности. Ведь любая технология уязвима — отключение электричества, сбой в банковской системе, взлом хакерами могут привести к большому ущербу. К тому же внедрение в человеческую жизнь новых технологий меняет уровень свободы человека. К примеру, мобильная связь позволяет сегодня отслеживать местоположение человека. Современные гаджеты раскрывают личную информацию о владельце — что любит, что не любит, куда ездит отдыхать, кто его друзья и так далее. «Жизнь в умном городе может быть комфортной, безопасной и удобной, но представьте себе жизнь в аквариуме, когда каждое ваше движение всем видно и вы уже не можете принимать решения самостоятельно. Именно поэтому надо ставить вопрос так: умный город — это еще и умный человек. Задача современного человека — не допустить того, чтобы инновационные технологии превратились в средства тотального контроля», — отметила Ирина Ильина.

Вам также может быть интересно:

Вышка примет участие в Moscow Urban Forum

С 17 по 22 июля в парке «Зарядье» проходит Moscow Urban Forum. Его тема в этом году сформулирована как «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Представители ВШЭ примут участие в экспертных дискуссиях форума.

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Нефтяные метры

Стоимость жилой недвижимости в Москве зависит от цен на нефть, валютного курса и склонности населения к сбережениям. Как работает этот механизм, объясняют исследователи ВШЭ.

Проект Шухов Лаб занял первое место на open call фестиваля «Политех» и будет представлен в Парке Горького

Проект инсталляции «Green Spark», созданный Еленой Митрофановой и Иваном Митрофановым, координаторами проектов в Шухов Лаб, и Паоло Бомбелли из Кембриджского университета был отобран из 68 работ для показа на Фестивале науки, искусства и технологий в Парке Горького, организованном Политехническим музеем.

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

Объявлены победители первого международного конкурса «Города для летающего мира»

Результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Вышка займется переподготовкой кадров для ЖКХ

О новых образовательных проектах и разработке стандартов в сфере управления и экономики городского хозяйства рассказывает президент ГАСИС НИУ ВШЭ Павел Жбанов.

Записки из подполья

Как в мегаполисе образуются закрытые сообщества мигрантов.