• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начинка «Сплина»

Начинка «Сплина»

Александр Васильев и группа «Сплин» сыграли на разогреве у The Rolling Stones, пережили смену едва ли не всех участников группы, почти осуществили инструментальное перерождение русского рока и выпустили 12-й альбом. 9 сентября они выступят в Парке Горького на Дне Вышки и добавят в общее студенческое ликование немного взрослой рок-меланхолии.

 

В названии группы отражено состояние тоски, уныния, хандры (англ. spleen — хотя сама группа свое название на английском предпочитает писать как splean). Родным городом группы и самого Васильева является Питер (здесь и далее приведены цитаты из интервью Александра Васильева ресурсу «Афиша-Волна»).

Последний альбом группы под названием «Резонанс» вышел в двух частях. Клип на песню из него «Помолчим немного» стал популярен в сети. В нем Васильев сыграл поющую голову в банке. Что, собственно, ничего не означает.

Своим кумиром Александр Васильев считает Высоцкого. Для нового альбома он написал песню на одном аккорде, переплюнув своего героя.

На музыкальные вкусы Васильева повлияли такие музыкальные стили, как модерн и неоклассицизм. Самым прорывным жанром для него остается авангард.

Не причисляет себя к знаковым поэтам своего времени — избегает любых политических аллюзий, считая современные ценности приходящими. О современной поэзии отзывается как об эпохе матриархата, возглавляемой Верой Полозковой, Ольгой Брагиной, Алей Кудряшевой. 

Васильев пишет картины. В ноябре 2008 года состоялась первая персональная выставка картин Васильева в Галерее Елены Врублевской в Москве. Любит интернет, «Монти Пайтон» и спорт. Написал о последнем песню «Гандбол» (источник цитаты — агентство «Интермедиа»).

Вам также может быть интересно:

Наука, спорт, музыка: университет отметил День Вышки-2019

Отгремело событие, которое ждали всей Вышкой. И пока ещё свежи воспоминания о концерте Тимы Белорусских и Feduk, танцах, мастер-классах, лекциях и научных экспериментах, новостная служба портала фиксирует, как это было.

День Вышки в Парке Горького: лучшие развлекательные площадки

Университетская жизнь не ограничивается парами и научными конференциями. Музыка, творчество, спорт, волонтерство — День Вышки даст возможность познакомиться с внеучебными активностями и найти в университете единомышленников. Рассказываем, на каких площадках это можно сделать.

Лекции, мастер-классы, музыка, спорт: День Вышки в Парке Горького!

5 сентября Парк культуры превратится в большой университетский кампус, открытый для всех желающих. Отмечать здесь День Вышки – уже традиция: первый праздник прошёл в 2012-м. В прошлом году мероприятие посетили больше 70 тысяч человек, и среди них абитуриенты, студенты, преподаватели, москвичи и гости столицы. Этот год не станет исключением!

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).

Как прошел День Вышки–2018. Фоторепортаж (а также видео)

13 сентября мы в очередной раз отпраздновали День Вышки — праздник начала учебного года, после которого начинаются суровые учебные будни. Пересматриваем фотографии с праздника и переживаем заново лучшие моменты.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

День Вышки–2018.Live

Каждый год на один день Высшая школа экономики превращает парк Горького в университет в миниатюре. Лекции, мастер-классы, знакомство с работодателями, спорт, музыка, модный показ — в День Вышки все это доступно не только для студентов университета, но и вообще для всех желающих. До вечера мы ведем трансляцию из парка для тех, кто пока не присоединился к нашему празднику лично.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.

«Мы были очень хорошими, вежливыми, прилежными студентами. Нас отчисляли всего лишь по одному разу»

В этом году одним из хэдлайнеров на большом вечернем концерте в День Вышки станет группа «Хлеб». Солист группы Кирилл Трифонов ответил на вопросы новостной службы ВШЭ, вспомнил студенческие годы и дал нынешним студентам несколько советов, основанных на личном опыте.