• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты перескажут философов в театральном формате

27 октября состоится вторая встреча в рамках проекта «Пересказы философии», который стал победителем конкурса «Фабрика идей» Российской государственной библиотеки для молодежи. В роли рассказчиков — аспиранты и магистры Школы философии НИУ ВШЭ. Тема нового пересказа — «Рене Декарт: как он мыслит и как существует».

«Идея рассказывать о философии доступно и увлекательно, используя при этом театральные методы, возникла у меня еще до поступления в магистратуру Высшей школы экономики. Для этой цели отлично подошел интерактивный формат storytelling, современная техника коммуникации, — говорит автор проекта, аспирантка Школы философии НИУ ВШЭ Мария Сидорова. — В Вышке я нашла единомышленников, весной этого года мы вместе приняли участие в конкурсе интеллектуальных проектов Российской государственной библиотеки для молодежи и победили. Наша главная задача — заново открыть для себя и для зрителей известных философов, их теории и биографию. Мы хотим показать, что изучать философию можно не только в атмосфере академической среды, но и в процессе живого, неформального общения».

Каждый пересказ — это сочетание отрепетированных заготовок, импровизации и диалога со зрителями. Идеи и взгляды мыслителя оживляют рассказчики. На первой встрече в сентябре участники проекта успешно воссоздали образ итальянского философа Никколо Макиавелли. Государственный деятель эпохи Возрождения был представлен не только как один из родоначальников политической философии, но и как личность со своими психологическими особенностями и проблемами.

 «Роли между рассказчиками распределяются таким образом, чтобы можно было показать разные подходы к философам и их концепциям. К диалогу мы приглашаем и зрителей. Они могут отдать предпочтение любой из позиций по отношению к мыслителям, задавать вопросы, дискутировать и делиться своим мнением», — отметила Мария Сидорова.

В проекте принимают участие аспиранты Школы философии НИУ ВШЭ Мария Сидорова, Сергей Любимов, Николай Соболев, Пион Гайбарян. К группе могут присоединиться и другие аспиранты и магистры Высшей школы экономики, изучающие философию.

Встречи планируется проводить каждый месяц в течение всего учебного года. Темы следующих пересказов — философия Платона, Гегеля, Хайдеггера, Витгенштейна, Ханны Арендт.

Место проведения: г. Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1, Российская государственная библиотека для молодежи (Зал Комикс-центра)

Начало: 27 октября, 19:30

Вход свободный.

Вам также может быть интересно:

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Законы тайм-менеджмента по Платону

Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.

Философия — школа свободы

В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.

Ученый ВШЭ стал лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского

Профессор Школы философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов стал лауреатом третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского с книгой «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы».

Портрет современного философа

Представления о философах как о странных занудных людях тотально устарели, уверен Александр Павлов — доцент Школы философии НИУ ВШЭ, исследователь массового и культового кинематографа. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о задачах молодых философов, эросе познания, постыдных удовольствиях и Школе философии ВШЭ.

Философский бакалавриат дает максимальные возможности в будущем

Первый заместитель декана факультета гуманитарных наук Дмитрий Носов рассказывает, почему философское образование — лучшая стартовая площадка для построения практически любой карьеры.

7 причин поступать в Вышку на философию

Образовательная программа «Философия» и ее выпускники развенчивают мифы о том, что гуманитарное образование не часто окупается в дальнейшем достойным заработком. Изучать философию может быть не только чрезвычайно интересно, но и перспективно!

Наследие Дидро обсудили в трехмерном формате

5-6 декабря в ВШЭ прошла Международная конференция «Дидро. Энциклопедия. Просвещение», организованная сразу тремя факультетами — философии, истории и филологии. В работе форума приняли участие исследователи из университетов Франции.