• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В День народного единства ВШЭ собрала «Весь мир в одной Вышке»

4 ноября Высшая школа экономики организовала для всех москвичей праздник — «Весь мир в одной Вышке». Гости могли посетить открытые лекции профессоров ВШЭ, послушать концерт, подготовленный студенческой Палатой национальностей ВШЭ, пройти профориентационное тестирование, посмотреть научно-популярные фильмы, купить на благотворительной ярмарке домашнюю выпечку и вещи ручной работы. Новостная служба ВШЭ поговорила с участниками праздника о проектах, которые они представляли.

Ирина Козлова, основатель проекта «Открой глаза», и Яна Белякова, координатор проекта, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, 4 курс

Наш проект существует с 2008 года. Изначально проект был фандрайзинговый — ребята собирали деньги в рамках Вышки и направляли их в детские дома, больницы. А потом поняли, что хочется личного общения с детьми и стали устраивать поездки в детские дома, дружить с ребятами.

Основной способ, с помощью которого мы сейчас собираем деньги, — это благотворительные ярмарки. У нас большая база мастериц, с которыми мы дружим и которые делают прекрасные вещи, начиная от разных украшений, одежды и заканчивая мягкими игрушками, бабочками и забавными мелочами. Они нам их бесплатно предоставляют, а наши гости оставляют пожертвования и все это идет на благотворительность. Конкретно сейчас мы работаем с  Кольчугинским детским домом-интернатом для особых ребят. Мы придумали для них программу — «Виртуальное путешествие по странам мира». Мы приезжаем к детям, знакомим  их с разными культурами, устраиваем им мастер-классы, развиваем моторику.  Для всего этого нужен реквизит — текстиль, канцелярия, краски, ткани и многое другое.  Вырученные от сегодняшнего мероприятия деньги как раз и будут потрачены на это. К нашему проекту могут присоединиться все желающие.

Игорь Булашев (справа), проект Icef Outreach, факультет бизнеса и менеджмента, 2 курс

Icef Outreach появился 8 лет назад. Начиналось все как проект студентов МИЭФ, а теперь мы разрослись до размеров всей Вышки, у нас есть волонтеры со всех факультетов. Работаем мы с тремя детскими домами, которые находятся в Рязанской, Ярославской и Владимирской областях. Один-два раза в месяц мы проводим благотворительные продажи домашней выпечки в разных корпусах Вышки, студенты сами все пекут и приносят в день продажи. На вырученные деньги мы финансируем наши поездки в детские дома. Когда мы приезжаем к ребятам, то организовываем специальные интерактивные игры, программы, которые сделаны именно для них. Например, в школе-интернате Гаврилов-Ям, где живут дети с нарушениями зрения, мы много рассказываем про самые разные вещи — космос, СМИ, кинематограф. Мы также проводим мини-лекции, викторины, мастер-классы. Я, например, с детьми часто готовлю. Я уже три года координирую продажу домашней выпечки в нашем проекте, и благодаря этому меня взяли работать кондитером в ресторан «Счастье».

Полина Калашникова (справа), организатор мастер-класса по плетению эко-ковриков из трав, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, 3 курс

Сегодня я учу всех желающих плести коврики из различных сухих трав. Летом можно использовать луговые растения, к зиме мы закупились лавандой и нарвали то, что осталось в полях. Техника плетения имитирует ткацкий станок — с помощью обычной картонки, ниток, кусочка линейки мы создаем цветочный ковер. Мои «ученики» здесь уже через полчаса создают очень красивые декоративные украшения. Мне нравится, что это что-то традиционное русское, можно сидеть на речке или в деревне у бабушки и из любых трав создавать себе коврик. Меня плести таким способом научила мама, она художница и брала мастер-классы по всей России. Как говорят мои «ученицы», это очень успокаивает, кто-то «поймал» свой дзен. Кроме того, сегодня проект «Открой глаза» здесь продает мои толстовки («pol-limona»), деньги от продажи пойдут благотворительность.

Софья Лысенко,  организатор мастер класса по каллиграфии, программа «Востоковедение» (японистика), 3 курс

В прошлом году у нас был специальный курс по каллиграфии, и меня, как и многих моих однокурсников это затянуло. К сегодняшнему празднику мы решили организовать мастер-класс и поделиться своим увеличением с другими.  Людей пришло даже больше, чем мы ожидали, все с удовольствием пытаются что-то нарисовать, мы успеваем объяснять самые азы.  Главный секрет каллиграфии — это терпение, в самом начале у вас может ничего не получаться. Как и в любом искусстве, требуются годы, чтобы достичь совершенства в технике. Занимаясь каллиграфией, никогда не нужно торопиться. Можно воспринимать ее как терапию, так как во время письма вы расслабляетесь.

Алена Минаева, организатор мастер-класса по оригами, программа «Востоковедение» (китаистика), 2 курс

Мне нравится участвовать в активностях факультета. Они всегда необычные, у нас всегда самые весёлые и неповторимые стенды на всех вышкинских мероприятиях. Нас очень сложно с кем-то спутать. Несмотря на то что я китаист, я также недавно увлеклась оригами. Многому меня научил друг — он настоящий профи. Сегодня мы в основном делали простые вещи: коробочки, журавликов, лотос. Ко мне подошли ребята,  которые знают даже больше, чем я, и научили делать дракона. Оригами — это отличный способ для расслабления, особенно для тех, любит думать и при этом что-то делать руками.

Вам также может быть интересно:

9

национальных студенческих клубов, объединенных в Палату национальностей ВШЭ, работают в Высшей школе экономики. В честь Дня народного единства рассказываем о том, что вместе делают представители разных национальностей в Вышке (помимо того, что учатся).

4 ноября. Три сюжета, объясняющие историю праздника

4 ноября в России празднуют День народного единства. До революции эта дата (22 октября по старому стилю) была православным церковным праздником, посвященным Казанской иконе Богоматери, а с 2005 года день отмечается как государственный праздник. О предыстории праздника, о том, что такое «Осенняя Казанская» и почему День народного единства мог бы праздноваться 1 ноября, рассказывает доцент Школы исторических наук Дмитрий Добровольский. Бонус: карта мест, связанных с событиями того времени, находящихся недалеко от зданий Вышки.