• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый ВШЭ расскажет о свойствах человеческого лица

12 ноября 2015 года в Высшей школе экономики состоится лекция руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве». Она приурочена к выходу первой художественной книги Ключарева «Остров», действие которой происходит на таинственном острове в Балтийском море.

Лицо человека — одна из самых больших загадок для современной науки. Лекция посвящена особенностям восприятия лиц, их удивительным свойствам, которые радикально отличают лица от всех окружающих нас объектов. Можно ли по лицу политика предсказать, победит он на выборах или нет? Какие лица мы находим привлекательными и почему? В чем заключается уникальность реакции нашего мозга на лица? Влияет ли наша привлекательность на наши доходы?

«Я» — это во многом мое лицо, но что случится, если я его утрачу или изменю? Мы обсудим самые разные свойства лица человека, чтобы показать, как исследования лиц драматически изменили наше понимание того, как мы воспринимаем окружающий мир», — рассказал Василий Ключарев.

Лекция посвящена выходу новой книги Василия Ключарева «Остров», опубликованной в издательстве ArsisBooks. «Это необычный научный детектив о загадочных событиях, которые легко разгадает только знаток когнитивных наук, разбирающийся в том числе в особенностях восприятия лиц», — говорит Василий Ключарев.

Книга уже доступна в книжных магазинах Москвы «Библио-Глобус» (ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1), «Москва» (ул. Тверская, д. 8) и интернет-магазине «Лабиринт».

Место проведения лекции: ул. Мясницкая, д. 20, Профессорский клуб (ауд. 300).

Начало в 18.30.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.

Василий Андреевич Ключарев — профессор, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Физиология», в 2000 году ему была присвоена ученая степень кандидата наук по специальности «Нейробиология». В 2000-2004 годах Василий Ключарев вел исследовательскую деятельность в Университете технологий (Финляндия), в 2004-2009 — в Институте Мозга, Сознания и Поведения и Исследовательском Институте Менеджмента в Нидерландах, в 2009-2013 — в Университете Базеля (Швейцария). Член профессионального международного сообщества Society for Neuroeconomics и Society for Neuroscience, рецензирует статьи для таких международных журналов как Psychological Science, Neuron, Human Brain Mapping и др.

 

Вам также может быть интересно:

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.