• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый ВШЭ расскажет о свойствах человеческого лица

12 ноября 2015 года в Высшей школе экономики состоится лекция руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве». Она приурочена к выходу первой художественной книги Ключарева «Остров», действие которой происходит на таинственном острове в Балтийском море.

Лицо человека — одна из самых больших загадок для современной науки. Лекция посвящена особенностям восприятия лиц, их удивительным свойствам, которые радикально отличают лица от всех окружающих нас объектов. Можно ли по лицу политика предсказать, победит он на выборах или нет? Какие лица мы находим привлекательными и почему? В чем заключается уникальность реакции нашего мозга на лица? Влияет ли наша привлекательность на наши доходы?

«Я» — это во многом мое лицо, но что случится, если я его утрачу или изменю? Мы обсудим самые разные свойства лица человека, чтобы показать, как исследования лиц драматически изменили наше понимание того, как мы воспринимаем окружающий мир», — рассказал Василий Ключарев.

Лекция посвящена выходу новой книги Василия Ключарева «Остров», опубликованной в издательстве ArsisBooks. «Это необычный научный детектив о загадочных событиях, которые легко разгадает только знаток когнитивных наук, разбирающийся в том числе в особенностях восприятия лиц», — говорит Василий Ключарев.

Книга уже доступна в книжных магазинах Москвы «Библио-Глобус» (ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1), «Москва» (ул. Тверская, д. 8) и интернет-магазине «Лабиринт».

Место проведения лекции: ул. Мясницкая, д. 20, Профессорский клуб (ауд. 300).

Начало в 18.30.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.

Василий Андреевич Ключарев — профессор, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Физиология», в 2000 году ему была присвоена ученая степень кандидата наук по специальности «Нейробиология». В 2000-2004 годах Василий Ключарев вел исследовательскую деятельность в Университете технологий (Финляндия), в 2004-2009 — в Институте Мозга, Сознания и Поведения и Исследовательском Институте Менеджмента в Нидерландах, в 2009-2013 — в Университете Базеля (Швейцария). Член профессионального международного сообщества Society for Neuroeconomics и Society for Neuroscience, рецензирует статьи для таких международных журналов как Psychological Science, Neuron, Human Brain Mapping и др.

 

Вам также может быть интересно:

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

Провал коммуникации

Родителям учеников и школьному истеблишменту не хватает конструктивного общения, выяснили исследователи ВШЭ. Директора и педагоги избегают тесного контакта с семьями, хотя и переживают, что те мало вовлечены в школьную жизнь. Учителя и администрация не готовы к диалогу, говорят родители и теряют интерес к школе.

Объяснение счастья

Существует распространенное мнение, что источник счастья находится внутри самого человека и не надо его искать где-то еще. Насколько это верно, проверили ученые-психологи, опросив порядка 600 респондентов. Результаты их исследования опубликованы в статье: Why do I feel this way? Attributional assessment of happiness and unhappiness.