• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый ВШЭ расскажет о свойствах человеческого лица

12 ноября 2015 года в Высшей школе экономики состоится лекция руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве». Она приурочена к выходу первой художественной книги Ключарева «Остров», действие которой происходит на таинственном острове в Балтийском море.

Лицо человека — одна из самых больших загадок для современной науки. Лекция посвящена особенностям восприятия лиц, их удивительным свойствам, которые радикально отличают лица от всех окружающих нас объектов. Можно ли по лицу политика предсказать, победит он на выборах или нет? Какие лица мы находим привлекательными и почему? В чем заключается уникальность реакции нашего мозга на лица? Влияет ли наша привлекательность на наши доходы?

«Я» — это во многом мое лицо, но что случится, если я его утрачу или изменю? Мы обсудим самые разные свойства лица человека, чтобы показать, как исследования лиц драматически изменили наше понимание того, как мы воспринимаем окружающий мир», — рассказал Василий Ключарев.

Лекция посвящена выходу новой книги Василия Ключарева «Остров», опубликованной в издательстве ArsisBooks. «Это необычный научный детектив о загадочных событиях, которые легко разгадает только знаток когнитивных наук, разбирающийся в том числе в особенностях восприятия лиц», — говорит Василий Ключарев.

Книга уже доступна в книжных магазинах Москвы «Библио-Глобус» (ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1), «Москва» (ул. Тверская, д. 8) и интернет-магазине «Лабиринт».

Место проведения лекции: ул. Мясницкая, д. 20, Профессорский клуб (ауд. 300).

Начало в 18.30.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.

Василий Андреевич Ключарев — профессор, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Физиология», в 2000 году ему была присвоена ученая степень кандидата наук по специальности «Нейробиология». В 2000-2004 годах Василий Ключарев вел исследовательскую деятельность в Университете технологий (Финляндия), в 2004-2009 — в Институте Мозга, Сознания и Поведения и Исследовательском Институте Менеджмента в Нидерландах, в 2009-2013 — в Университете Базеля (Швейцария). Член профессионального международного сообщества Society for Neuroeconomics и Society for Neuroscience, рецензирует статьи для таких международных журналов как Psychological Science, Neuron, Human Brain Mapping и др.

 

Вам также может быть интересно:

Управлять звездой

Россия богата талантливыми людьми, но плохо умеет привлекать их в бизнес. По этому показателю у нее 107 место из 118 в Глобальном индексе конкурентоспособности талантов (GTCI). Причины парадокса кроются как в самих организациях, так и в состоянии рынка труда. Исследователи ВШЭ изучили вопрос на примере отрасли информационных технологий.

Инфантилизм как норма

Представления о возрастах человека нуждаются в ревизии. Ценность взрослости как периода определенности для многих уже не та, что раньше, поэтому он откладывается. Процессы становления личности тоже идут вразнобой, у взрослых людей остаются признаки инфантилизма. 

Тест: Лев Толстой или «Тысячеликий герой»?

Исследователи ВШЭ изучили читательские предпочтения школьников и студентов. Они провели опрос 700 старшеклассников из 12 городов России и проанализировали 320 эссе московских студентов-гуманитариев о любимых книгах. IQ.HSE подготовил тест по результатам студенческих эссе.

В ВШЭ открылся Институт когнитивных нейронаук

Новый институт возглавил профессор ВШЭ Василий Ключарев, который до этого занимал пост руководителя департамента психологии Вышки. О том, что удалось сделать команде департамента за четыре года, чем займется новый институт и как на наших глазах меняется отношение к психологии и нейронаукам, Василий Ключарев рассказал новостной службе ВШЭ.

Сила отрицательного примера

При всей значимости друзей, семья остается для подростков главной ценностью, показали исследователи НИУ ВШЭ. При этом молодые люди часто не хотят следовать примеру своих родителей.

Список литературы: смерть и умирание в эпоху новых технологий

Социальные исследователи все чаще обращаются к вопросу о том, как меняется жизнь с масштабным наступлением новых технологий. Среди разрабатываемых вопросов нашлось особое место и теме смерти и умирания. Как социальные сети изменили ритуалы скорби? Как медицинские технологии отразились на умирании? Главный редактор журнала «Археология русской смерти» и аспирант факультета социальных наук ВШЭ Сергей Мохов составил список самых интересных работ о digital death.

Постсоветская книжная полка

Не секрет, что советская цензура практически полностью регулировала книгопечатание до 1991 года. Что же происходило с книжным рынком в России сразу после распада СССР? Как постепенно изменялась читательская культура? Спецпроект студентов программы «Филология» посвящен самым тиражируемым книгам в 2 городах-миллионниках (Москве и Петербурге) и 2 менее крупных городах (Ярославле и Пензе).

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.

Свобода, а не принуждение

Ощущение свободы и чувство ответственности прямо связаны друг с другом. Это впервые на экспериментальных данных с участием респондентов из России и США доказала группа ученых Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, Университета Миссури и Омского государственного университета.

Почему нам снова интересно Средневековье

В парижском издательстве Vendémiaire вышла книга профессора Школы исторических наук, ординарного профессора НИУ ВШЭ Олега Воскобойникова «Во веки веков. Христианская цивилизация средневекового Запада». Накануне презентации в Париже исследователь рассказал IQ.HSE о том, почему Средневековье стало мейнстримом и может ли вера быть разумной.