• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке пройдет контрольная по математике для всех желающих

12 марта в корпусах ВШЭ в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге пройдет контрольная по математике «Что и требовалось доказать». Организатор контрольной — компания «Яндекс», Высшая школа экономики является партнером проекта. Перед контрольной Вышка проведет для старшеклассников Дни точных наук.

Математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД) будет состоять из десяти вопросов. Чтобы решить их, необязательно помнить формулы — достаточно хорошо подумать.

Написать контрольную можно будет как за партой в университетской аудитории, так и дома онлайн. На сайте ЧТД контрольная будет доступна сутки, начиная с 12:00 по московскому времени. Приступить к ней можно в любой момент, но на выполнение всех заданий отводится не больше часа.

В аудиториях НИУ ВШЭ контрольная начнётся в полдень и завершится ровно через час. Если вы хотите решать задачи на сайте проекта — захватите с собой смартфон, планшет или ноутбук с доступом в интернет. Те участники, кому привычнее бумага, получат специальные бланки для заполнения. После окончания контрольной преподаватели ответят на вопросы и расскажут о решениях задач. Чтобы подготовиться, можно попробовать решить тестовую версию работы — она уже доступна на сайте проекта.

По мнению научного руководителя международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ, лауреат Филдсовской премии Андрей Окуньков, в контрольной по математике «нужно попробовать принять участие каждому, вне зависимости от способностей». «Математика — это не только наука, это и особый способ осмысления проблемы. Она позволяет не теряться в деталях и видеть самое главное», — говорит он.

Яндекс и Высшая школа экономики проводят ЧТД уже во второй раз. В прошлом году контрольную написали 12,6 тысячи человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и Молдавии. Около четверти из них решили её на «отлично» и «хорошо». Ещё четверть справилась с ЧТД на «тройку». «Двойки» получили чуть меньше половины участников.

«Математиков нередко противопоставляют гуманитариям, но на самом деле они дополняют друг друга. Математика — один из основных способов описания действительности. Им полезно овладеть каждому — это открывает удивительные взаимосвязи, объясняет многие процессы. И для этого необязательно получать докторскую степень и посвящать жизнь науке, даже прикосновение к миру математики многое может дать любознательным людям», — считает Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.

«Без линейной алгебры невозможно было бы создать ни одну современную компьютерную игру, а без анализа Фурье — реалистичное освещение в виртуальном мире. Без применения дифференциальной геометрии плохо работали бы системы навигации в наших телефонах. Достижения дискретной математики позволили разработать системы сжатия данных — благодаря им мы можем слушать музыку и смотреть видео в интернете или в форматах MP3 и AVI. В конце концов, без умения брать интегралы, определять пределы и находить производные невозможно строить самолёты и электростанции, запускать ракеты в космос. Разрабатывать высокотехнологичные веб-сервисы без этих умений тоже нельзя, примерно половина разработчиков Яндекса — выпускники математических вузов», — говорит Андрей Плахов, руководитель службы, занимающейся повышением качества поиска Яндекса.

Накануне контрольной, 9-11 марта, в московской Вышке пройдут Дни точных наук для старшеклассников, на которых преподаватели и лучшие студенты ВШЭ не только разберут задания прошлогодней контрольной, но и покажут, как решать задачи ЕГЭ по математике и физике, а так же рассмотрят, как решаются одинаковые задачи с помощью разных языков программирования. Принять участие в мероприятиях можно будет даже дистанционно.

Корпуса ВШЭ, в которых пройдет контрольная:

  • Москва: Мясницкая, 20, аудитории 101 и 102
  • Санкт-Петербург: Кантемировская, 3а, аудитория 436
  • Нижний Новгород: ул. Большая Печерская, 25/12, аудитория 125 

Вам также может быть интересно:

С математической контрольной справились 60% участников

В минувшую субботу прошла вторая математическая интернет-контрольная «Что и требовалось доказать». Она была организована компанией «Яндекс» в партнерстве с несколькими российскими вузами, в том числе Высшей школой экономики. По словам организаторов, справиться с решением задач мог не только увлеченный математик, но и убежденный гуманитарий — достаточно было хорошо подумать.

Высшая школа экономики предоставит аудитории для Всероссийской математической контрольной

14 марта пройдет Всероссийская математическая контрольная, организованная компанией Яндекс при поддержке НИУ ВШЭ. Решать задачи можно будет не только онлайн на сайте проекта, но и в университетских аудиториях Высшей школы экономики в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде.

Яндекс и Высшая школа экономики проведут Всероссийскую контрольную по математике

14 марта впервые в России пройдет Всероссийская математическая контрольная, которую организует компания Яндекс при поддержке Высшей школы экономики. Решить набор несложных задач по математике все желающие смогут на сайте.

Как устроен факультет «Яндекса» и Вышки

Высшая школа экономики и «Яндекс» учредили в университете факультет компьютерных наук, где постараются совместить академическую теорию и практический опыт IT-компании. Сайт «Афиша-Город» опубликовал интервью Вадима Резвого с деканом и преподавателем нового факультета.