• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке пройдут семь дней и одна ночь, посвященные компьютерным наукам

Факультет компьютерных наук в честь своего дня рождения — в апреле ему исполняется уже два года — проводит серию открытых мероприятий. Ночь анализа данных, День для школьников, мастер-классы по программированию от ИТ-компаний, публичные лекции — программа составлена так, чтобы человек любого возраста, увлеченный компьютерными науками, нашел для себя что-нибудь интересное. Мероприятия пройдут с 4 по 10 апреля.

По традиции Дни компьютерных наук начнутся с объявления лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича — одного из основателей и директора по технологиям Яндекса, создателя первой версии поисковика и автора слова Yandex. Стипендия предназначена для поддержки увлеченных технологиями и наукой ребят. В прошлом году стипендиатами стали 16 бакалавров, магистров и аспирантов.

В следующие шесть дней гостей ждет еще десяток различных активностей.

Анализируем данные не только днем, но и ночью

Что начинается в Высшей школе экономики с наступлением темноты? Ночь анализа данных! Участникам мероприятия нужно будет предложить оптимальное решение задачи на реальных данных Яндекс.Такси. На решение отведено 9 часов. В соревновании можно участвовать как одному, так и командой (регистрация идет до 4 апреля). Участникам нужно знать язык Python и желательно иметь опыт в решении задач по анализу данных (рейтинг на Kaggle).

Победители не только получат призы, но и поедут домой на Tesla.

А начнется Ночь с лекций специалистов Yandex Data Factory — их можно прийти послушать, даже если потом вы не собираетесь присоединяться к соревнованию.

Ночь анализа данных проводят компании Яндекс и WorldQuant.

Когда: ночь с 8 на 9 апреля, 18.00-06.00

Где: ул. Мясницкая, 9/11

Учимся у специалистов ИТ-компаний

На Днях компьютерных наук запланированы четыре мастер-класса представителей ИТ-индустрии.

Сотрудники компании JetBrains расскажут о языках программирования Python, Scala и Kotlin. На мастер-классе Андрея Власовских (PyCharm Software Developer), будут рассмотрены доступные средства статического анализа кода на языке Python (среда PyCharm, инструменты командной строки PyLint, PyFlakes, Pep8), а также проблемы, которые с их помощью можно автоматически находить в коде. Андрей расскажет о подходах, на которых основан статический анализ в этих инструментах, подробно остановится на специфике анализа Python как динамического языка.

Роман Белов (Product Marketing Managerin Kotlin) расскажет про язык программирования Kotlin и о том, почему его появление всколыхнуло мир JVM- и Android-разработки. Участники на примерах рассмотрят основные достоинства Kotlin и обсудят его недостатки. А Николай Тропин (Scala Software Developer) расскажет о том, как можно внести свой вклад в плагин Scala для IntelliJ IDEA, которым пользуются сотни тысяч человек.

Когда: 7 апреля, 15.10-19.30

Где: Кочновский проезд, д. 3

На мастер-классе технологического евангелиста Microsoft Александра Белоцерковского будут продемонстрированы технологии и инструменты, которые можно использовать для своих решений в концепции Интернета вещей. Акцент будет сделан на новейшей операционной системе Windows 10.

Когда: 6 апреля, 16.40-18.00

Где: Кочновский проезд, д. 3

Занимаемся наукой

Международная лаборатория теоретической информатики факультета компьютерных наук проводит первую конференцию по теоретической информатике. В программе — выступления как профессоров зарубежных университетов, таких как Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Сан-Диего, Хайфский университет, Тель-Авивский университет, исследовательский центр Microsoft (Microsoft Research, Redmond), так и представителей Высшей школы экономики и МГУ имени Ломоносова.

Когда: 6-7 апреля

Где: Кочновский проезд, д.3

Знакомимся со студенческими исследованиями

Также на факультете пройдет студенческая конференция, на которой бакалавры и магистры представят свои исследования в различных областях компьютерных наук — медицинской информатике, автоматической обработке текстов, машинном обучении.

Когда: 5-6 апреля

Где: Кочновский проезд, д.3

Участвуем в хакатоне по анализу данных SAS

Компания SAS проводит двухдневное командное соревнование по анализу данных на базе программного обеспечения SAS. Участникам нужно будет с использованием технологий компании решить задачу на тему поиска закономерностей в интернет-поведении клиентов банка.

Когда: 8-9 апреля

Где: ул. Мясницкая 9/11

Слушаем открытые лекции

Открытые лекции преподавателей факультета — возможность совместить приятное с полезным: получить новые научные знания из первых рук и больше узнать о магистратуре ФКН (если у вас, конечно, есть такая необходимость). После лекций начнется День открытых дверей всех магистерских программ факультета, в том числе новой программы «Анализ данных в биологии и медицине»

В любом случае, даже если вы не собираетесь поступать в магистратуру, стоит просто прийти послушать, как Михаил Гельфанд будет рассказывать о геноме неандертальца, Михаил Ульянов — о бесконечностях от Архимеда до Кантора, Андрей Зимовнов — о машинном обучении и о том, как большие данные помогают делать рекомендации для пользователей (полный список лекций можно найти здесь)

Когда: 9 апреля, с 15.00

Где: Кочновский проезд, д.3

А школьникам вообще будет раздолье

Потому что воскресенье, 10 апреля, на факультете будет полностью отдано им.

Специалисты компаний Яндекс, ВКонтакте и Microsoft расскажут, почему так важно заниматься компьютерными науками именно сейчас и какие перспективы ожидают ИТ-специалистов. А для тех, кто уже в школе понял, что хочет стать ученым, будет работать площадка «О науке», где ведущие исследователи и преподаватели факультета расскажут о последних открытиях в Computer Science.

Любителям решать задачи советуем зайти на площадку «Решение задач». За правильные ответы там будут давать подарки. А если самостоятельно справиться с решением не удастся, на помощь придут студенты факультета.

«Фишка» этого года — игра «Собери геном» от Михаила Гельфанда.

И, наконец, весь день на факультете будет проходить благотворительный Bake Sale команды Icef Outreach и студентов факультета компьютерных наук. Деньги, полученные от продажи выпечки, пойдут в фонд «Дети Марии», одним из организаторов которого был Илья Сегалович.

Когда: 10 апреля, с 12.00

Где: Кочновский проезд, 3

Вам также может быть интересно:

ФКН проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»

Этой весной факультет компьютерных наук Вышки отмечает девятый день рождения. К важной дате ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в НИУ ВШЭ с 8 по 16 апреля. В программе мастер-классы для школьников, научно-популярные лекции, конференция, неформальное общение с преподавателями и сотрудниками ФКН, а завершится все днем абитуриента 16 апреля.

Научную премию имени Сегаловича получили трое ученых Вышки

По итогам ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича в 2022 году лауреатами стали ученые факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: профессор-исследователь Дмитрий Ветров, доцент Алексей Наумов и аспирант Сергей Самсонов. Премия, учрежденная компанией «Яндекс» в 2019 году, направлена на поддержку молодых исследователей и научного сообщества в области IT в России, Беларуси и Казахстане.

«Цифровой индустрии необходим грамотный менеджмент»

Аягоз Мусабаева, выпускница магистратуры факультета компьютерных наук Вышки, с успехом нашла применение исследовательским навыкам в бизнесе. После работы в лаборатории базовой кафедры Института проблем передачи информации (ИППИ) на факультете математики НИУ ВШЭ она пришла в индустрию и сейчас ведет исследования в сфере машинного обучения в международной компании Akvelon. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как data scientist может найти себя в киберспорте и что делать с дефицитом софт-скилов в IT.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах»

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» 2017 года, сейчас разрабатывает цифровые продукты в Silicon Valley Insight. Специально для Вышки он рассказал об особенностях удаленной работы в этой отрасли, о Т-образных людях и о том, чем полезно участие в конференциях и воркшопах.

ФКН станет первым факультетом Вышки с собственным эндаументом

26 апреля ученый совет НИУ ВШЭ утвердил положение о создании попечительского совета факультета компьютерных наук. В его состав вошли представители руководства Яндекс, JetBrains, SAS, 1С и Сбербанка. На первом заседании совета принято решение о формировании эндаумента, при помощи которого факультет сможет финансировать долгосрочные проекты.

На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет компьютерных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC

1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.