• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Вышки для научных гиков

День Вышки покажет своим гостям реальную науку на площадке «Наука и технологии». В демонстрации научных достижений будут замечены МИЭМ НИУ ВШЭ, Департамент психологии и HSE Lab (Центр прототипирования НИУ ВШЭ) — они ответят на вопросы самых отъявленных гиков, а представленные на площадке технологические новшества можно будет пощупать и протестировать на себе.

Как сэкономить на шлеме виртуальной реальности?

Виртуальное прототипирование широко применяется инженерами во всем мире для сокращения сроков разработки моделей устройств. В МИЭМ НИУ ВШЭ есть 3D-лаборатория, где студенты разработали очки виртуальной реальности, совместимые со смартфоном. МИЭМ представит и другие студенческие разработки: приложение для системы оптического распознавания жестов, интеллектуальный кардиограф, двух автономных роботов (робот-танк и робот-Arduino) и программное обеспечение для обработки тепловизионных изображений.

Можно ли создать «мини-меня» на 3D-принтере?

3D-сканирование перешло к созданию трехмерной модели человека, а в Голливуде уже печатают двойников знаменитостей, правда, пока в технических целях. Например, технологию используют для состаривания и омолаживания актеров, как это было в фильме «Трон: Наследие», где 64-летний Джефф Бриджес играет 35-летнего героя.

В HSE Lab — сообществе молодых инженеров и дизайнеров — создают почти любые электронные устройства, вещи и приборы. Здесь ведутся интересные эксперименты в области 3D-принтинга — в этом убедятся гости площадки, где можно принять участие в мастер-классах по прототипированию, создать собственную цифровую модель и тут же напечатать себя на принтере, а также получить приятные сувениры «с пылу с жару».

Кроме того, ребята из HSE Lab познакомят гостей шатра с беспроводными датчиками ShockTrack для мониторинга состояния головы боксеров во время боя, со стопой-роботом TRY.FIT, с персональной платформой 3D-печати 3DPrintus.ru и 3D-сканером крупногабаритных объектов. И если батарея смартфона сядет от научных селфи — суперзарядка BatOn, изобретенная в лаборатории, зарядит смартфон за считанные секунды.

Почему у нас с другом разные саккады?

В 1879 году в Париже, Луи Эмиль Жаваль обнаружил, что в процессе чтения напечатанного текста глазные яблоки не движутся монотонно, как предполагали ранее. Вместо этого они совершают короткие остановки, которые Жаваль назвал фиксациями, и резкие передвижения — саккады. Это наблюдение перевернуло знания о природе чтения: почему фиксация взгляда происходит на определенных словах, у каждого человека — разных, почему глаз возвращается к уже прочитанным словам, почему глаз никогда не движется по тексту равномерно? Еще интереснее — рассматривание картины, траекторию движения глаза по которой можно вообще сравнить с произведением графического искусства.

Так выглядят фиксации и саккады
Так выглядят фиксации и саккады
При Департаменте психологии НИУ ВШЭ действуют несколько лабораторий, которые проводят интереснейшие опыты в области айтрекинга, исследований мозга и речи и даже исследований мысли. Площадка познакомит гостей с суперсовременным айтрекером, который может протестировать каждый, познакомит с компьютерным мозгом — то есть «медиумом», считывающим ваше приказание прямо «из мозга», предложит примерить очки, переворачивающие изображение. Также вы научитесь здесь контролировать пульс с помощью прибора «Бос-пульс» — кто знает, может быть уже в следующем году у каждого будет свой пульсо-контроллер.

Площадка будет работать с 14:00 до 19:00.

Познакомиться с полной программой Дня Вышки можно тут.

Вам также может быть интересно:

Наука, спорт, музыка: университет отметил День Вышки-2019

Отгремело событие, которое ждали всей Вышкой. И пока ещё свежи воспоминания о концерте Тимы Белорусских и Feduk, танцах, мастер-классах, лекциях и научных экспериментах, новостная служба портала фиксирует, как это было.

День Вышки в Парке Горького: лучшие развлекательные площадки

Университетская жизнь не ограничивается парами и научными конференциями. Музыка, творчество, спорт, волонтерство — День Вышки даст возможность познакомиться с внеучебными активностями и найти в университете единомышленников. Рассказываем, на каких площадках это можно сделать.

Лекции, мастер-классы, музыка, спорт: День Вышки в Парке Горького!

5 сентября Парк культуры превратится в большой университетский кампус, открытый для всех желающих. Отмечать здесь День Вышки – уже традиция: первый праздник прошёл в 2012-м. В прошлом году мероприятие посетили больше 70 тысяч человек, и среди них абитуриенты, студенты, преподаватели, москвичи и гости столицы. Этот год не станет исключением!

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).

Как прошел День Вышки–2018. Фоторепортаж (а также видео)

13 сентября мы в очередной раз отпраздновали День Вышки — праздник начала учебного года, после которого начинаются суровые учебные будни. Пересматриваем фотографии с праздника и переживаем заново лучшие моменты.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

День Вышки–2018.Live

Каждый год на один день Высшая школа экономики превращает парк Горького в университет в миниатюре. Лекции, мастер-классы, знакомство с работодателями, спорт, музыка, модный показ — в День Вышки все это доступно не только для студентов университета, но и вообще для всех желающих. До вечера мы ведем трансляцию из парка для тех, кто пока не присоединился к нашему празднику лично.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.

«Мы были очень хорошими, вежливыми, прилежными студентами. Нас отчисляли всего лишь по одному разу»

В этом году одним из хэдлайнеров на большом вечернем концерте в День Вышки станет группа «Хлеб». Солист группы Кирилл Трифонов ответил на вопросы новостной службы ВШЭ, вспомнил студенческие годы и дал нынешним студентам несколько советов, основанных на личном опыте.