• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В своих песнях я просто рассказываю истории»

Рома Зверь и группа «Звери» 8-го сентября выступят в Зеленом театре в рамках Дня Вышки и покажут свежий материал с нового альбома «Страха нет». В интервью Рома рассказал о том, как благодаря штукатурщице Свете стал музыкантом, как семейный рок-музыкант может контролировать градус безбашенности и чем он занимался в период ухода со сцены.

— Расскажите о ваших студенческих годах и о том, как стали музыкантом.

— Мама всегда хотела, чтобы я был врачом или юристом. Врачом я не стал, юристом тоже, потому что хотелось что-то создавать — и я пошел в Таганрогский строительный колледж. Представьте: вот ничего нет, а потом вот он — дом! Строительство — это же искусство, казалось мне тогда.

Помню, на студенческом слете по строительным премудростям я познакомился со штукатурщицей Светой из Новороссийска. Я тогда подрабатывал на таганрогском рынке грузчиком, и когда в конце недели у меня накапливалась какая-то сумма денег, я брал билет на поезд до Новороссийска, полночи стоял в тамбуре, не спал и все думал, когда же мы встретимся со Светой. Вот такая была простая студенческая романтика. А потом мы расстались, я очень расстроился и вскоре засобирался в Москву, где уже по-серьезному началась моя музыкальная карьера.

— Значит — спасибо Свете, что вы на сцене. Насколько безбашенна жизнь рок-артиста?

— Первые гастроли группы «Звери» в 2003 году были по-настоящему безумными, в лучших традициях рок-н-ролла. Но чем старше становишься, тем больше понимаешь: чтобы оставаться молодым и особенно — здоровым, надо вести совершенно другой образ жизни (смеется). Сейчас у меня семья, дети, приятные домашние хлопоты, и хочется немного снизить независимую рок-н-ролльную активность. Еще эти переезды, смены картинки за окном, гостиницы... Но, к счастью, я имею возможность повлиять на свою работу и задать нужный градус моей сценической жизни.

Учитесь! Даже если чувствуете, что это никогда не будет вашей профессией, а душа лежит совершенно к другому делу

— Как вы изменились со времен «Районов-кварталов» и «Дождей-пистолетов»? И что такое взросление для рок-музыканта?

— У меня стало больше гитар и всяких профессиональных примочек за это время (смеется). Сложно сказать, что такое взросление для рок-музыканта. У каждого оно происходит по своему, я, например, часто слышу в свой адрес: «Роман, вы совсем не изменились». Мы по-прежнему исполняем и «Районы-кварталы», и «Дожди-пистолеты» на концертах. Конечно, они звучат иначе, мы меняем аранжировки, экспериментируем. Может, это и есть взросление.

— Вы ненадолго уходили со сцены. Чем занимались во время творческого отпуска?

— Мы действительно пропали лет пять назад. Это был целенаправленный уход. Взяли и ушли с «цветных мониторов», как поет Саша Васильев. Так надо было сделать, потому что все опустошилось, потеряло смысл, превратилось в некий фарс — жизнь стала мельканьем на ТВ-каналах и бессмысленным свечением лицом, и о творчестве просто не было сил думать. Пока группа отдыхала от гастролей, я учился на режиссера кино и занимался живописью.

— Вы уже сняли два свежих клипа: «Муха» и «Страха нет». Как ощущаете себя в новом формате режиссера?

— Формат для меня не совсем новый, на клипах «Прогулки» и «Ты так прекрасна» я уже пробовал себя в режиссуре. Первые клипы группы мы снимали с моим другом Сашей Войтинским, который продолжительное время работает в большом кино, и в какой-то момент я по-дружески взял роль режиссера на себя. Со мной постоянно работает одна и та же команда, нам комфортно вместе, много идей и вдохновения, так что ждите новые крутые клипы от звездного режиссера Ромы Зверя (смеется).

— За время существования группы музыкальна индустрия сильно изменилась. Какие новые форматы продвижения вы используете?

— Если ещё 10 лет назад рупором для групп были музыкальные ТВ-каналы, то сейчас наступило время Интернета, соцсетей, блогов и т.п. Музыкальные каналы потеряли свою значимость. То же произошло и с лейблами: если раньше они могли диктовать шоу-бизнесу свои форматы и формировать индустрию, продвигая группы по своему усмотрению, то сейчас рекорд-лейблы стали лишним звеном между автором и слушателем. Последние несколько альбомов мы презентовали только на цифровых носителях: iTunes, Google Play, Yandex Музыка и др. А вот седьмой релиз «Страха нет» мы выпустили еще и на CD, т.к. поклонники очень просили, чтобы было что подержать в руках. Формат CD сейчас возрождается и наряду с винилом становится приятным фетишем в дополнение к облачным файлам.

— Кто ваши поклонники?

— Раньше на наших концертах были в основном девушки, которые приводили своих поклонников послушать то, что нравится их дамам сердца. В свою очередь эти мужчины пели и танцевали под наши песни, им это нравилось не меньше, а я думал — чего ж они сами не ходят на концерты? Зато теперь я вижу на наших выступлениях целые семьи. Я не пишу песни для какой-то там «целевой аудитории» и никого при их создании себе в воображении не рисую, в песнях я просто рассказываю истории. Также я не снимаю клипы для определенного круга лиц, я — автор и делаю то, что искренне получается, а дальше — будь что будет, реакцию на мое творчество полностью отдаю на откуп слушателям.

— Вы поете всегда о себе, или тексты песен — всего лишь выдуманные истории?

— Если в процентном соотношении, то 80 на 20. Вдохновением и героями песенных историй почти всегда служат конкретные люди, особенно девушки, а остальное — вымышленные персонажи, полет фантазии, фон.

— Чего особенного ждать гостям Дня Вышки на вашем концерте?

— Горячо любимых старых песен. И, конечно, мы сыграем песни с седьмого альбома группы — «Страха нет», так что, кто еще не слушал — срочно в iTunes или в нашу группу VK, где выложены все песни альбома для свободного прослушивания.

— Дадите напутствие современному студенту?

— Учитесь! Даже если чувствуете, что это никогда не будет вашей профессией, а душа лежит совершенно к другому делу. Бросать учебу точно не надо, потому что учеба — это взросление и способ самоопределиться в том числе. Все в этой жизни пригодится, но — совмещайте полезное с приятным! Студенческие годы — самые незабываемые.

Концерт пройдет в Зеленом театре, начало в 20.00.

В этом году на концерт будут приглашены только студенты и аспиранты Вышки, учащиеся Лицея НИУ ВШЭ, выпускники и сотрудники университета. На электронную почту всем будет отправлена информация о том, как получить билет.

Что еще слушать в Парке Горького до вечера:

До концерта «Зверей» у вас будет время «разогреться» — в течение дня в парке можно будет услышать звуки джаза и живого вокала, как сольного, так и хорового.

С 14:00 до 16:00 под Андреевским мостом будет работать музыкально-поэтическая площадка, где выступят студенты из проекта «Кадр» петербургской Вышки и участники музыкального клуба No Silence.

В совершенно неожиданных местах вам может повстречаться хор НИУ ВШЭ «Force МАЖОР» — выступление задумано как музыкальный перформанс. Участники хора будут перемещаться по парку, исполняя поп-хиты в переложении для хора и играя на самых необычных инструментах.

В 15:00 в Ажурной беседке на набережной зазвучит живая музыка в исполнении хэдлайнера фестиваля «Усадьба Джаз», проекта Aлины Ростоцкой & Jazzmobile, а с 17:00 к зрителям выйдет один из самых зажигательных джазовых проектов столицы — ансамбль 1/2 Orchestra, который играет new age brass, а попросту — хип-хоп, фанк, фьюжн, авангардный джаз в одном флаконе, да еще с электронной подложкой.

Вам также может быть интересно:

Наука, спорт, музыка: университет отметил День Вышки-2019

Отгремело событие, которое ждали всей Вышкой. И пока ещё свежи воспоминания о концерте Тимы Белорусских и Feduk, танцах, мастер-классах, лекциях и научных экспериментах, новостная служба портала фиксирует, как это было.

День Вышки в Парке Горького: лучшие развлекательные площадки

Университетская жизнь не ограничивается парами и научными конференциями. Музыка, творчество, спорт, волонтерство — День Вышки даст возможность познакомиться с внеучебными активностями и найти в университете единомышленников. Рассказываем, на каких площадках это можно сделать.

Лекции, мастер-классы, музыка, спорт: День Вышки в Парке Горького!

5 сентября Парк культуры превратится в большой университетский кампус, открытый для всех желающих. Отмечать здесь День Вышки – уже традиция: первый праздник прошёл в 2012-м. В прошлом году мероприятие посетили больше 70 тысяч человек, и среди них абитуриенты, студенты, преподаватели, москвичи и гости столицы. Этот год не станет исключением!

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).

Как прошел День Вышки–2018. Фоторепортаж (а также видео)

13 сентября мы в очередной раз отпраздновали День Вышки — праздник начала учебного года, после которого начинаются суровые учебные будни. Пересматриваем фотографии с праздника и переживаем заново лучшие моменты.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

День Вышки–2018.Live

Каждый год на один день Высшая школа экономики превращает парк Горького в университет в миниатюре. Лекции, мастер-классы, знакомство с работодателями, спорт, музыка, модный показ — в День Вышки все это доступно не только для студентов университета, но и вообще для всех желающих. До вечера мы ведем трансляцию из парка для тех, кто пока не присоединился к нашему празднику лично.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.

«Мы были очень хорошими, вежливыми, прилежными студентами. Нас отчисляли всего лишь по одному разу»

В этом году одним из хэдлайнеров на большом вечернем концерте в День Вышки станет группа «Хлеб». Солист группы Кирилл Трифонов ответил на вопросы новостной службы ВШЭ, вспомнил студенческие годы и дал нынешним студентам несколько советов, основанных на личном опыте.