• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Вышки для людей со всего мира

В Вышке учатся студенты из более чем 20 стран и работают почти 200 научных сотрудников-иностранцев. В День Вышки в парке Горького будет открыта целая площадка для межкультурного общения на самые разные темы — от музыкальных особенностей до разрушения стереотипов о той или иной стране. Главными героями здесь, конечно, выступят иностранные студенты, и информацию о культуре разных стран можно будет получить из первых рук.

Кто научит меня танцевать бачату?

На площадке, организованной Отделом поддержки иностранных студентов и Объединением иностранных студентов, пройдут мастер-класс по бачате — национальному танцу Доминиканской Республики, рисованию хной в стиле мехенди и командный квест «Весь мир в одной Вышке», собрав все континенты Земли в единую карту. Прокачать свои знания в области географии, истории, этнографии и тонких культурных особенностей разных стран можно будет в рамках «Межнациональной викторины», организованной иностранными студентами совместно с волонтерами Отдела.

Здесь можно принять участие даже в параде национальностей «Весь мир в одной Вышке», который стартует в 14:00, и пройтись по парку среди флагов представителей более чем 20 национальностей.

Много ли в Бразилии диких обезьян?

В Бразилии — 77 видов приматов, так что тетушка Чарли из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя» была отчасти права. Но, признайте, в основном мы знакомы с этой страной лишь через стереотипы: карнавал, белые штаны, жара, сериалы и шлепки Havaianas. На самом деле каждую страну можно узнать, лишь прожив в ней какое-то время или подружившись с ее представителем. 

Зона International Street специально задумана для того, чтобы познакомить гостей Дня Вышки с культурой Бразилии, Молдовы, Китая, Узбекистана, Италии, Мексики и других стран через студентов, которые приехали в Вышку на постоянную учебу или по обмену. Представители своих стран расскажут о национальной культуре, научат простым фразам на своем языке, угостят традиционными блюдами и пригласят принять участие в национальных развлечениях.

Куда идти за научными знаниями?

На празднике будет работать площадка англоязычного лектория HSE Open Talks, где можно познакомиться со штатными преподавателями и исследователями НИУ ВШЭ из-за рубежа. Ученые из разных стран — представители различных дисциплин — расскажут о своих исследованиях и подискутируют с публикой на темы коррупции в Китае, дружбы СССР и США времен Великой депрессии, философского отношения к компьютерным технологиям, экономической выгоды от переработки электронного мусора и т.п.

Есть ли простой способ постичь дзен?

Есть большая традиция, пришедшая к нам из Китая — чаепитие. Правда, с тех пор она сильно обрусела, обросла баранками, самоварами и блюдцами. В День Вышки радушные русскоязычные ребята приглашают зарубежных специалистов и иностранных студентов в Русскую чайную (Russian Tea Room) на настоящую чайную церемонию «а ля рус».

Воздушного змея изобрели тоже китайцы, а дальше змеи сослужили добрую научную службу метеорологам, физикам, авиаконструкторам и даже отечественному изобретателю радио А. С. Попову. Кроме того, запускание змея — приятная расслабляющая активность и способ оторвать наконец взор от земли и назойливых мыслей. Площадка «Этнический уголок» примет всех, кто решил сделать передышку в шумных праздничных активностях, и развлечет различными мастер-классами с тем или иным этническим уклоном. В релакс-зоне можно полежать на матрасах и пенках, в «этноуголке» — своими руками изготовить что-то красивое, порисовать хной, собрать и запустить в небо собственного змея. А «делание» без суеты — это ли не одна из простых и действенных дзен-практик?

Кто-нибудь поболтает со мной по-армянски?

«Бари ор!» скажут вам в Армянском клубе, пожелав доброго дня. Многие из гостей площадки уже говорят по-армянски, не будучи представителями этого народа, потому что в Вышке работает проект Armenian Speaking Club, где учат язык и практикуются в разговорном армянском. Также Армянский клуб познакомит с музыкой этой страны и представителями разных профессий, которые лично придут пообщаться со студентами. Знакомство с разными культурами продолжат мастер-классы, музыкальные активности и конкурсы от Палаты национальностей НИУ ВШЭ — студенческой организации, которая на протяжении пяти лет налаживает межкультурный диалог среди студентов Вышки.

Подробнее о программе Дня Вышки можно узнать тут.

Вам также может быть интересно:

Наука, спорт, музыка: университет отметил День Вышки-2019

Отгремело событие, которое ждали всей Вышкой. И пока ещё свежи воспоминания о концерте Тимы Белорусских и Feduk, танцах, мастер-классах, лекциях и научных экспериментах, новостная служба портала фиксирует, как это было.

День Вышки в Парке Горького: лучшие развлекательные площадки

Университетская жизнь не ограничивается парами и научными конференциями. Музыка, творчество, спорт, волонтерство — День Вышки даст возможность познакомиться с внеучебными активностями и найти в университете единомышленников. Рассказываем, на каких площадках это можно сделать.

Лекции, мастер-классы, музыка, спорт: День Вышки в Парке Горького!

5 сентября Парк культуры превратится в большой университетский кампус, открытый для всех желающих. Отмечать здесь День Вышки – уже традиция: первый праздник прошёл в 2012-м. В прошлом году мероприятие посетили больше 70 тысяч человек, и среди них абитуриенты, студенты, преподаватели, москвичи и гости столицы. Этот год не станет исключением!

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).

Как прошел День Вышки–2018. Фоторепортаж (а также видео)

13 сентября мы в очередной раз отпраздновали День Вышки — праздник начала учебного года, после которого начинаются суровые учебные будни. Пересматриваем фотографии с праздника и переживаем заново лучшие моменты.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

День Вышки–2018.Live

Каждый год на один день Высшая школа экономики превращает парк Горького в университет в миниатюре. Лекции, мастер-классы, знакомство с работодателями, спорт, музыка, модный показ — в День Вышки все это доступно не только для студентов университета, но и вообще для всех желающих. До вечера мы ведем трансляцию из парка для тех, кто пока не присоединился к нашему празднику лично.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.

«Мы были очень хорошими, вежливыми, прилежными студентами. Нас отчисляли всего лишь по одному разу»

В этом году одним из хэдлайнеров на большом вечернем концерте в День Вышки станет группа «Хлеб». Солист группы Кирилл Трифонов ответил на вопросы новостной службы ВШЭ, вспомнил студенческие годы и дал нынешним студентам несколько советов, основанных на личном опыте.