• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Радость ваша не только в учении, но и в общении»

8 сентября в пятый раз в парке Горького прошел День Вышки — праздник, благодаря которому все желающие могут окунуться в атмосферу нескучной университетской жизни. Рассказываем, как это было.

#Подслушано

«Солнышко слепит глаза, дождь и фонтан по очереди освежают, абитуриенты — лапочки, а их мамы — тем более». Эта запись в «Инстаграме» одного из волонтеров факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ исчерпывающе описывает все, что происходило на главной площади парка Горького. Там, по периметру большого фонтана, как обычно, расположились шатры факультетов и студенческих организаций Вышки. Студенты, преподаватели, руководители образовательных программ отвечали на вопросы абитуриентов и их родителей.

Кто-то приходил на этот необычный «день открытых дверей» один, но непременно делился своими впечатлениями в соцсетях, например, так: «Очень хочу в Вышку, прям безумно. Проблема лишь в среднем проходном балле на мою программу — 284 за 3 предмета». Кто-то собирался целым коллективом, как, скажем, группа десятиклассников московской школы № 1282.

Гидами по университету для своих друзей выступали и те, кто уже сделал выбор в пользу Вышки. Недалеко от шатра лицея ВШЭ можно было услышать, например, такой диалог между девушкой и молодым человеком: «Я-то думала, что это что-то типа кружка при школе…» — «Нет! Слово “лицей” там в названии не случайно!».

Наука, технологии и будущее

Как заметил, выступая перед гостями Дня Вышки, Ярослав Кузьминов, университет отличается от иных учебных заведений тем, что в нем преподают ученые, а студенты активно включаются в исследования и прикладные проекты. Только научно-учебных лабораторий и проектно-учебных групп в Вышке около ста. «Здесь ты не заучиваешь чужое — ты делаешь свое», — заметил ректор. Убедиться в этом можно было прямо на месте. В шатре «Наука и технологии» любой желающий мог испытать на себе очки виртуальной реальности — дипломный проект студентов МИЭМ НИУ ВШЭ.

Там же провести небольшие эксперименты над мозгом и органами чувств предлагали специалисты департамента психологии, где много и успешно занимаются нейроисследованиями. А Центр прототипирования НИУ ВШЭ (HSE Lab) развлекал всех желающих 3D-моделированием. Хотели принять участие в 3D-фотосессии? Нет ничего проще. Достаточно встать на платформу, которая отсканирует вас со всех сторон, и вот ваш 3D-двойник уже на экране компьютера — загружайте его куда хотите.

Эта сканирующая платформа удивительно походила на устройство для телепортации, которое можно увидеть в каком-нибудь фантастическом фильме. И именно о фантастических фильмах — о том, насколько они формируют наше представление о техническом прогрессе и вводят нас в заблуждение (где давным-давно обещанные межпланетные полеты?) — была одна из лекций в рамках «Профессорского лектория», который в этот день был полностью посвящен кинематографу. Даже внезапный ливень не разогнал слушателей Виталия Куренного, Яна Левченко, Александра Павлова и Кирилла Мартынова.

Профессора и исследователи Вышки выступали и на других площадках. В общей сложности почти полтора десятка лекций были прочитаны в англоязычном лектории HSE Open Talks и в рамках «Академического пикника». Их темы варьировались от мерчендайзинга и борьбы с коррупцией до американо-российских отношений и тайном потенциале сексуальности.

Еще один лекторий организовал Сбербанк — генеральный партнер Дня Вышки и давний партнер НИУ ВШЭ в целом. Так, замдиректора департамента безопасности Сбербанка Сергей Лебедев рассказал о проблемах кибербезопасности и путях их решения. Начальник отдела цифровых коммуникаций департамента маркетинга Сбербанка Анатолий Новожилов привел примеры эффективного «партизанского маркетинга» в работе банка. А глава проектов монетизации данных компании Segmento Александр Куликов рассказал о том, как совместить большие данные и бизнес. Руководитель спецпроектов департамента «Банк XXI» Сбербанка Дмитрий Абрамов говорил о «дизайн-мышлении», а начальник управления подбора и привлечения талантов Сбербанка Георгий Георгиев — о профессиях, которые будут востребованы в XXI веке, и о конкуренции с роботами.

Выступил перед гостями Дня Вышки и президент Сбербанка Герман Греф. Студентам он посоветовал не быть «дженералистами» (профессионалами общего профиля), а осваивать две-три специализации и «дружить» с математикой и информатикой.

«Образование сейчас является самой главной ценностью, — сказал Герман Греф. — И даже не конкретное образование, а образ жизни, привычка постоянно самосовершенствоваться, сформированная в университете».

Не ради рейтингов мы учимся

«Я вам завидую, потому что радость ваша не только в учении, но и в общении», — сказал студентам президент ВШЭ Александр Шохин, заметив, что сейчас не найти такого здания, в котором бы поместились все вышкинцы. В Парке Горького места хватало для самых разных встреч (например, Ассоциации выпускников), прогулок и развлечений.

То тут, то там можно было встретить ребят с картами парка в руках — это новобранцы Вышки шли «Путем первака». На подиуме у набережной шел показ мод, устроенный Школой дизайна ВШЭ. Рядом были танцы. А еще — джаз, много спорта и других занятий на любой вкус. Кстати о вкусе: «международная» Вышка приглашала всех в «Русскую чайную», где, чтобы получить чай и закуски, нужно было пройти небольшое испытание. Российским студентам предлагалось пройти тест на знание популярной культуры (фильмов и песен), а иностранным — на знание русских традиций.

Ближе к вечеру публика стала стягиваться вглубь парка — оттуда ближе до Зеленого театра, где должен был пройти концерт группы «Звери». Но им праздник Вышки завершался, а прежде состоялось традиционное посвящение в первокурсники. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин пожелал им несмотря ни на что оставаться оптимистами. А Ярослав Кузьминов выразил надежду, что первокурсники выбрали Вышку не только из-за ее высоких рейтингов, но и потому что действительно хотят учиться в университете, отличающемся от остальных. Он рассказал, что около 80% студентов ВШЭ трудоустраиваются по специальности, но благодаря майнорам и проекту МАГОЛЕГО у них есть возможность и даже обязанность изучать дисциплины из совсем других областей знания — ровно как это советует делать Герман Греф.

А сам Греф отметил, что Сбербанк является крупнейшим работодателем для студентов Вышки, а ВШЭ наряду с РЭШ — лучшим источником кадров для банка. «Мы вас очень ждем, и как руководитель одной из крупнейших корпораций в стране я хочу сказать, что более интересной работы, чем у нас, вы не найдете», — заключил Герман Греф.

Фото: Сергей Строков, Константин Шестак, Василий Стабров, Никита Терёхин и Артем Никифоров 

Вам также может быть интересно:

Как прошел День Вышки–2017. Фоторепортаж

14 сентября Высшая школа экономики в шестой раз провела свой главный праздник – День Вышки. Принять участие в нем могли не только студенты и сотрудники университета, но и все жители Москвы. Лекции, музыка, танцы, спорт, посвящение в студенты и лицеисты, дождь, солнце и радуга — вспоминаем, как это было.

День Вышки-2017.Live

Сегодня в парке Горького проходит День Вышки — главный праздник университета. В этом году он антиюбилейный – не потому, что проходит в «некруглый» шестой раз, а потому, что сама Вышка отмечает антиюбилей – 25 лет. Весь день мы будем вести на сайте трансляцию из парка, чтобы вы не пропустили даже те мероприятия,  где не смогли побывать лично.

«Высоцкий читал бы рэп, живи он в наше время»

Одним из хедлайнеров Дня Вышки станет музыкант Noize MC. Его тексты цепляют за живое, потому что он пишет обо всех и каждом в отдельности. В интервью Нойз рассказал о феномене популярности рэпа, о студенческих приключениях и о том, зачем талантливому человеку переезжать в мегаполис.

5 новинок Дня Вышки–2017

Каждый год Вышка придумывает для своего главного праздника новые форматы и усовершенствует старые. Площадка специально для детей, научная битва, размышления о Вышке как о человеке и прямая трансляция самого важного на сайте ВШЭ — рассказываем о главных новшествах этого года.

День Вышки-2016. Live

Сегодня в парке Горького в пятый раз проходит День Вышки — университетский и в тоже время общегородской праздник. Лектории, научная площадка, спортивные мастер-классы, интеллектуальные конкурсы и множество других мероприятий открыты для всех. Если вы пока не в парке Горького, следите за ними в нашей онлайн-трансляции. А присоединиться к празднику «вживую» можно в любой момент.

Герман Греф, Ольга Голодец и Исаак Калина выступят с лекциями в парке Горького

В этом году на Дне Вышки будет много лекториев. Помимо профессорского и англоязычного, посетителей праздника 8 сентября ждут Лекторий гостей Вышки и Лекторий Сбербанка.

День Вышки для спортивных

Занятия новым видом спорта благотворно влияют на мозг и развивают его не хуже традиционных интеллектуальных игр. А кому, как не студенту нужен светлый ум? Поэтому в Вышке действует множество спортивных клубов, которые будут представлены на площадке «Спорт и активный отдых».

День Вышки для первокурсников и абитуриентов

Начало учебы в вузе — совершенно новая жизнь, а чтобы стартовать удачно, студенту нужно разобраться в том, как работает университет и какие возможности предлагает ему Вышка. День Вышки породнит первокурсников с вузом в рамках специальной программы. Их родителей также ждут познавательно-развлекательные мероприятия.

День Вышки для людей со всего мира

В Вышке учатся студенты из более чем 20 стран и работают почти 200 научных сотрудников-иностранцев. В День Вышки в парке Горького будет открыта целая площадка для межкультурного общения на самые разные темы — от музыкальных особенностей до разрушения стереотипов о той или иной стране. Главными героями здесь, конечно, выступят иностранные студенты, и информацию о культуре разных стран можно будет получить из первых рук.

«В своих песнях я просто рассказываю истории»

Рома Зверь и группа «Звери» 8-го сентября выступят в Зеленом театре в рамках Дня Вышки и покажут свежий материал с нового альбома «Страха нет». В интервью Рома рассказал о том, как благодаря штукатурщице Свете стал музыкантом, как семейный рок-музыкант может контролировать градус безбашенности и чем он занимался в период ухода со сцены.