• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Радость ваша не только в учении, но и в общении»

8 сентября в пятый раз в парке Горького прошел День Вышки — праздник, благодаря которому все желающие могут окунуться в атмосферу нескучной университетской жизни. Рассказываем, как это было.

#Подслушано

«Солнышко слепит глаза, дождь и фонтан по очереди освежают, абитуриенты — лапочки, а их мамы — тем более». Эта запись в «Инстаграме» одного из волонтеров факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ исчерпывающе описывает все, что происходило на главной площади парка Горького. Там, по периметру большого фонтана, как обычно, расположились шатры факультетов и студенческих организаций Вышки. Студенты, преподаватели, руководители образовательных программ отвечали на вопросы абитуриентов и их родителей.

Кто-то приходил на этот необычный «день открытых дверей» один, но непременно делился своими впечатлениями в соцсетях, например, так: «Очень хочу в Вышку, прям безумно. Проблема лишь в среднем проходном балле на мою программу — 284 за 3 предмета». Кто-то собирался целым коллективом, как, скажем, группа десятиклассников московской школы № 1282.

Гидами по университету для своих друзей выступали и те, кто уже сделал выбор в пользу Вышки. Недалеко от шатра лицея ВШЭ можно было услышать, например, такой диалог между девушкой и молодым человеком: «Я-то думала, что это что-то типа кружка при школе…» — «Нет! Слово “лицей” там в названии не случайно!».

Наука, технологии и будущее

Как заметил, выступая перед гостями Дня Вышки, Ярослав Кузьминов, университет отличается от иных учебных заведений тем, что в нем преподают ученые, а студенты активно включаются в исследования и прикладные проекты. Только научно-учебных лабораторий и проектно-учебных групп в Вышке около ста. «Здесь ты не заучиваешь чужое — ты делаешь свое», — заметил ректор. Убедиться в этом можно было прямо на месте. В шатре «Наука и технологии» любой желающий мог испытать на себе очки виртуальной реальности — дипломный проект студентов МИЭМ НИУ ВШЭ.

Там же провести небольшие эксперименты над мозгом и органами чувств предлагали специалисты департамента психологии, где много и успешно занимаются нейроисследованиями. А Центр прототипирования НИУ ВШЭ (HSE Lab) развлекал всех желающих 3D-моделированием. Хотели принять участие в 3D-фотосессии? Нет ничего проще. Достаточно встать на платформу, которая отсканирует вас со всех сторон, и вот ваш 3D-двойник уже на экране компьютера — загружайте его куда хотите.

Эта сканирующая платформа удивительно походила на устройство для телепортации, которое можно увидеть в каком-нибудь фантастическом фильме. И именно о фантастических фильмах — о том, насколько они формируют наше представление о техническом прогрессе и вводят нас в заблуждение (где давным-давно обещанные межпланетные полеты?) — была одна из лекций в рамках «Профессорского лектория», который в этот день был полностью посвящен кинематографу. Даже внезапный ливень не разогнал слушателей Виталия Куренного, Яна Левченко, Александра Павлова и Кирилла Мартынова.

Профессора и исследователи Вышки выступали и на других площадках. В общей сложности почти полтора десятка лекций были прочитаны в англоязычном лектории HSE Open Talks и в рамках «Академического пикника». Их темы варьировались от мерчендайзинга и борьбы с коррупцией до американо-российских отношений и тайном потенциале сексуальности.

Еще один лекторий организовал Сбербанк — генеральный партнер Дня Вышки и давний партнер НИУ ВШЭ в целом. Так, замдиректора департамента безопасности Сбербанка Сергей Лебедев рассказал о проблемах кибербезопасности и путях их решения. Начальник отдела цифровых коммуникаций департамента маркетинга Сбербанка Анатолий Новожилов привел примеры эффективного «партизанского маркетинга» в работе банка. А глава проектов монетизации данных компании Segmento Александр Куликов рассказал о том, как совместить большие данные и бизнес. Руководитель спецпроектов департамента «Банк XXI» Сбербанка Дмитрий Абрамов говорил о «дизайн-мышлении», а начальник управления подбора и привлечения талантов Сбербанка Георгий Георгиев — о профессиях, которые будут востребованы в XXI веке, и о конкуренции с роботами.

Выступил перед гостями Дня Вышки и президент Сбербанка Герман Греф. Студентам он посоветовал не быть «дженералистами» (профессионалами общего профиля), а осваивать две-три специализации и «дружить» с математикой и информатикой.

«Образование сейчас является самой главной ценностью, — сказал Герман Греф. — И даже не конкретное образование, а образ жизни, привычка постоянно самосовершенствоваться, сформированная в университете».

Не ради рейтингов мы учимся

«Я вам завидую, потому что радость ваша не только в учении, но и в общении», — сказал студентам президент ВШЭ Александр Шохин, заметив, что сейчас не найти такого здания, в котором бы поместились все вышкинцы. В Парке Горького места хватало для самых разных встреч (например, Ассоциации выпускников), прогулок и развлечений.

То тут, то там можно было встретить ребят с картами парка в руках — это новобранцы Вышки шли «Путем первака». На подиуме у набережной шел показ мод, устроенный Школой дизайна ВШЭ. Рядом были танцы. А еще — джаз, много спорта и других занятий на любой вкус. Кстати о вкусе: «международная» Вышка приглашала всех в «Русскую чайную», где, чтобы получить чай и закуски, нужно было пройти небольшое испытание. Российским студентам предлагалось пройти тест на знание популярной культуры (фильмов и песен), а иностранным — на знание русских традиций.

Ближе к вечеру публика стала стягиваться вглубь парка — оттуда ближе до Зеленого театра, где должен был пройти концерт группы «Звери». Но им праздник Вышки завершался, а прежде состоялось традиционное посвящение в первокурсники. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин пожелал им несмотря ни на что оставаться оптимистами. А Ярослав Кузьминов выразил надежду, что первокурсники выбрали Вышку не только из-за ее высоких рейтингов, но и потому что действительно хотят учиться в университете, отличающемся от остальных. Он рассказал, что около 80% студентов ВШЭ трудоустраиваются по специальности, но благодаря майнорам и проекту МАГОЛЕГО у них есть возможность и даже обязанность изучать дисциплины из совсем других областей знания — ровно как это советует делать Герман Греф.

А сам Греф отметил, что Сбербанк является крупнейшим работодателем для студентов Вышки, а ВШЭ наряду с РЭШ — лучшим источником кадров для банка. «Мы вас очень ждем, и как руководитель одной из крупнейших корпораций в стране я хочу сказать, что более интересной работы, чем у нас, вы не найдете», — заключил Герман Греф.

Фото: Сергей Строков, Константин Шестак, Василий Стабров, Никита Терёхин и Артем Никифоров 

Вам также может быть интересно:

Наука, спорт, музыка: университет отметил День Вышки-2019

Отгремело событие, которое ждали всей Вышкой. И пока ещё свежи воспоминания о концерте Тимы Белорусских и Feduk, танцах, мастер-классах, лекциях и научных экспериментах, новостная служба портала фиксирует, как это было.

День Вышки в Парке Горького: лучшие развлекательные площадки

Университетская жизнь не ограничивается парами и научными конференциями. Музыка, творчество, спорт, волонтерство — День Вышки даст возможность познакомиться с внеучебными активностями и найти в университете единомышленников. Рассказываем, на каких площадках это можно сделать.

Лекции, мастер-классы, музыка, спорт: День Вышки в Парке Горького!

5 сентября Парк культуры превратится в большой университетский кампус, открытый для всех желающих. Отмечать здесь День Вышки – уже традиция: первый праздник прошёл в 2012-м. В прошлом году мероприятие посетили больше 70 тысяч человек, и среди них абитуриенты, студенты, преподаватели, москвичи и гости столицы. Этот год не станет исключением!

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).

Как прошел День Вышки–2018. Фоторепортаж (а также видео)

13 сентября мы в очередной раз отпраздновали День Вышки — праздник начала учебного года, после которого начинаются суровые учебные будни. Пересматриваем фотографии с праздника и переживаем заново лучшие моменты.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

День Вышки–2018.Live

Каждый год на один день Высшая школа экономики превращает парк Горького в университет в миниатюре. Лекции, мастер-классы, знакомство с работодателями, спорт, музыка, модный показ — в День Вышки все это доступно не только для студентов университета, но и вообще для всех желающих. До вечера мы ведем трансляцию из парка для тех, кто пока не присоединился к нашему празднику лично.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.

«Мы были очень хорошими, вежливыми, прилежными студентами. Нас отчисляли всего лишь по одному разу»

В этом году одним из хэдлайнеров на большом вечернем концерте в День Вышки станет группа «Хлеб». Солист группы Кирилл Трифонов ответил на вопросы новостной службы ВШЭ, вспомнил студенческие годы и дал нынешним студентам несколько советов, основанных на личном опыте.