• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начался второй сезон проекта «Открытый университет» Высшей школы урбанистики

Планерка Высшей школы урбанистики в формате завтрака в библиотеке

Посмотреть документальные фильмы о городах, послушать лекции зарубежных и российских урбанистов и пообщаться с ними за чашкой кофе предлагает проект «Открытый университет» Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. В сентябре стартовал его новый сезон.

НИУ ВШЭ активно развивает тему взаимодействия университета и города, и проект Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского «Открытый университет» — один из таких примеров. Его мероприятия проходят не в зданиях университета, а в городских общественных пространствах.

 «Открытый университет» состоит из нескольких частей.

Лекторий

Илья Осколков-Ценципер и Марко Михич-Ефтич, дискуссия «Private space: город в микромасштабе»

Это самая крупная часть проекта, она состоит не только из лекций, но и дискуссий, мастер-классов, презентаций. Все мероприятия проходят в Библиотеке им. Достоевского на Чистопрудном бульваре по средам, начинаются в удобное для работающих людей время — в 20.30. Чтобы попасть на лекцию, пропуск или читательский билет не нужны.

Часть лекций объединены в тематические циклы. Например, у «Открытого университета» есть совместная программа с Институтом Генплана Москвы «Инструментарий городского планировщика» — на этих лекциях представители института и другие эксперты рассказывают о современных принципах проектирования городской среды. Есть совместный цикл с Польским культурным центром. Польские урбанисты в нашей стране известны меньше, чем, скажем, французские или голландские, но их опыт нам ближе, потому что у российских и польских городов похожее советское прошлое. Часть лекций проводится при поддержке Американского культурного центра.

Некоторые темы, о которых рассказывают на лекциях «Открытого университета», в России пока малоизвестны. Например, уже несколько раз в рамках этого проекта выступал эксперт по теории новых медиа, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Лев Манович. Он занимается анализом больших массивов информации из социальных сетей и Интернета и формулирует новые подходы к городским исследованиям.  

У него непривычный для многих ученых подход к работе. Суть его метода заключается в том, чтобы одним взглядом охватить полный объем данных, не ставя перед собой конкретного исследовательского вопроса. Это позволяет выявлять неожиданные закономерности и тренды. «Лев выступал в библиотеке уже три раза, и например, на последней лекции слушателей было столько, что некоторые люди смотрели его презентацию с улицы через окно библиотеки, — рассказывает куратор «Открытого университета», научный сотрудник Высшей школы урбанистики Екатерина Дыба. — А ему так понравилась Москва и московская аудитория, что сейчас он включил Москву в один из своих проектов».

Свои циклы организуют и лаборатории Высшей школы урбанистики. Например, дискуссии на актуальные московские темы объединены в цикл «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования. В планах на будущее — более активная презентация деятельности других лабораторий Высшей школы урбанистики через публичные мероприятия.

Раз в квартал международный научный журнал «Городские исследования и практики» / Urban studies and practices, выпускаемый Высшей школы урбанистики, проводит презентацию свежего номера. Презентации проходят в форме круглых столов, на которых обсуждаются ключевые публикации новых номеров журнала.

«Все наши мероприятия предназначены для самой широкой аудитории, — говорит Екатерина Дыба. — Конечно, невозможно все темы объяснять с нуля, но разобраться в них не так уж сложно».

Записи всех открытых мероприятий Высшей школы урбанистики можно найти на канале в YouTube.

Ближайшие мероприятия:

28 сентября — 5 октября

Цикл мероприятий «Трансформация городского пространства: опыт Польши».

12 октября

Лекция Стивена Роза (Stephen Roosa), всемирно признанного эксперта в области энергетического управления и устойчивого развития городов. Организаторы лекции — Высшая школа урбанистики и Отдел печати и культуры при Посольстве США в Москве.

19 октября

Дискуссия из цикла «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования.

Завтраки в библиотеке

«Завтраки в библиотеке» — также совместный проект Высшей школы урбанистики и библиотеки им. Достоевского. Это более камерный формат, чем лекции — за столом с кофе и плюшками могут собраться 10-15 человек и поговорить с приглашенным экспертом.  

Изначально все завтраки были посвящены одной теме — «искусство в городе». «Мы приглашали художников, людей, занимающихся городской фотографией и кинематографом, которые так или иначе работают с городом», — говорит Екатерина Дыба. Например, гостями завтраков были куратор выставки «Метагеография» в Третьяковке Николай Смирнов, основатель проекта «Партизанинг» художник Игорь Поносов.

В новом сезоне планируется развивать начатую тему «искусства в городе», на завтраки будут приглашать представителей художественных, литературных, музыкальных сообществ, работающие с городом разными «средствами».

«Зактраки» проходят один или два раза в месяц по пятницам, в 9.30.

Ближайший завтрак:

Пока не определен, следите за анонсами на сайте Высшей школы урбанистики.

Кинопоказы

Показ документального фильма «Bauhaus — Model and Myth» в саду им. Баумана

Кинопоказы начались минувшим летом в саду им. Баумана. Там демонстрировали документальные фильмы из архива Гете-Института в Москве о разных аспектах развития городов — от архитектуры до социальных вопросов, например, были фильмы об архитектурном стиле баухаус или о развитии Берлина после падения Берлинской стены.  

На зимний сезон кинопоказы также переехали в библиотеку им. Достоевского. Там будут показывать фильмы уже из совершенно разных источников.  

Ближайший показ:

26 октября, 20.30

Документальный фильм историка-москвоведа Павла Гнилорыбова «Большая деревня Москва». Фильм посвящен сельским населенным пунктам, которые сейчас входят в состав Москвы. После показа пройдет дискуссия с автором фильма.

Фото Дениса Широбокова, Екатерины Дыба и Виктора Гаврикова

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Нефтяные метры

Стоимость жилой недвижимости в Москве зависит от цен на нефть, валютного курса и склонности населения к сбережениям. Как работает этот механизм, объясняют исследователи ВШЭ.

Проект Шухов Лаб занял первое место на open call фестиваля «Политех» и будет представлен в Парке Горького

Проект инсталляции «Green Spark», созданный Еленой Митрофановой и Иваном Митрофановым, координаторами проектов в Шухов Лаб, и Паоло Бомбелли из Кембриджского университета был отобран из 68 работ для показа на Фестивале науки, искусства и технологий в Парке Горького, организованном Политехническим музеем.

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

Объявлены победители первого международного конкурса «Города для летающего мира»

Результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Вышка займется переподготовкой кадров для ЖКХ

О новых образовательных проектах и разработке стандартов в сфере управления и экономики городского хозяйства рассказывает президент ГАСИС НИУ ВШЭ Павел Жбанов.

Записки из подполья

Как в мегаполисе образуются закрытые сообщества мигрантов.

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.