• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиСвободное общениеНачался второй сезон проекта «Открытый университет» Высшей школы урбанистики

Начался второй сезон проекта «Открытый университет» Высшей школы урбанистики

Планерка Высшей школы урбанистики в формате завтрака в библиотеке

Посмотреть документальные фильмы о городах, послушать лекции зарубежных и российских урбанистов и пообщаться с ними за чашкой кофе предлагает проект «Открытый университет» Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. В сентябре стартовал его новый сезон.

НИУ ВШЭ активно развивает тему взаимодействия университета и города, и проект Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского «Открытый университет» — один из таких примеров. Его мероприятия проходят не в зданиях университета, а в городских общественных пространствах.

 «Открытый университет» состоит из нескольких частей.

Лекторий

Илья Осколков-Ценципер и Марко Михич-Ефтич, дискуссия «Private space: город в микромасштабе»

Это самая крупная часть проекта, она состоит не только из лекций, но и дискуссий, мастер-классов, презентаций. Все мероприятия проходят в Библиотеке им. Достоевского на Чистопрудном бульваре по средам, начинаются в удобное для работающих людей время — в 20.30. Чтобы попасть на лекцию, пропуск или читательский билет не нужны.

Часть лекций объединены в тематические циклы. Например, у «Открытого университета» есть совместная программа с Институтом Генплана Москвы «Инструментарий городского планировщика» — на этих лекциях представители института и другие эксперты рассказывают о современных принципах проектирования городской среды. Есть совместный цикл с Польским культурным центром. Польские урбанисты в нашей стране известны меньше, чем, скажем, французские или голландские, но их опыт нам ближе, потому что у российских и польских городов похожее советское прошлое. Часть лекций проводится при поддержке Американского культурного центра.

Некоторые темы, о которых рассказывают на лекциях «Открытого университета», в России пока малоизвестны. Например, уже несколько раз в рамках этого проекта выступал эксперт по теории новых медиа, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Лев Манович. Он занимается анализом больших массивов информации из социальных сетей и Интернета и формулирует новые подходы к городским исследованиям.  

У него непривычный для многих ученых подход к работе. Суть его метода заключается в том, чтобы одним взглядом охватить полный объем данных, не ставя перед собой конкретного исследовательского вопроса. Это позволяет выявлять неожиданные закономерности и тренды. «Лев выступал в библиотеке уже три раза, и например, на последней лекции слушателей было столько, что некоторые люди смотрели его презентацию с улицы через окно библиотеки, — рассказывает куратор «Открытого университета», научный сотрудник Высшей школы урбанистики Екатерина Дыба. — А ему так понравилась Москва и московская аудитория, что сейчас он включил Москву в один из своих проектов».

Свои циклы организуют и лаборатории Высшей школы урбанистики. Например, дискуссии на актуальные московские темы объединены в цикл «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования. В планах на будущее — более активная презентация деятельности других лабораторий Высшей школы урбанистики через публичные мероприятия.

Раз в квартал международный научный журнал «Городские исследования и практики» / Urban studies and practices, выпускаемый Высшей школы урбанистики, проводит презентацию свежего номера. Презентации проходят в форме круглых столов, на которых обсуждаются ключевые публикации новых номеров журнала.

«Все наши мероприятия предназначены для самой широкой аудитории, — говорит Екатерина Дыба. — Конечно, невозможно все темы объяснять с нуля, но разобраться в них не так уж сложно».

Записи всех открытых мероприятий Высшей школы урбанистики можно найти на канале в YouTube.

Ближайшие мероприятия:

28 сентября — 5 октября

Цикл мероприятий «Трансформация городского пространства: опыт Польши».

12 октября

Лекция Стивена Роза (Stephen Roosa), всемирно признанного эксперта в области энергетического управления и устойчивого развития городов. Организаторы лекции — Высшая школа урбанистики и Отдел печати и культуры при Посольстве США в Москве.

19 октября

Дискуссия из цикла «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования.

Завтраки в библиотеке

«Завтраки в библиотеке» — также совместный проект Высшей школы урбанистики и библиотеки им. Достоевского. Это более камерный формат, чем лекции — за столом с кофе и плюшками могут собраться 10-15 человек и поговорить с приглашенным экспертом.  

Изначально все завтраки были посвящены одной теме — «искусство в городе». «Мы приглашали художников, людей, занимающихся городской фотографией и кинематографом, которые так или иначе работают с городом», — говорит Екатерина Дыба. Например, гостями завтраков были куратор выставки «Метагеография» в Третьяковке Николай Смирнов, основатель проекта «Партизанинг» художник Игорь Поносов.

В новом сезоне планируется развивать начатую тему «искусства в городе», на завтраки будут приглашать представителей художественных, литературных, музыкальных сообществ, работающие с городом разными «средствами».

«Зактраки» проходят один или два раза в месяц по пятницам, в 9.30.

Ближайший завтрак:

Пока не определен, следите за анонсами на сайте Высшей школы урбанистики.

Кинопоказы

Показ документального фильма «Bauhaus — Model and Myth» в саду им. Баумана

Кинопоказы начались минувшим летом в саду им. Баумана. Там демонстрировали документальные фильмы из архива Гете-Института в Москве о разных аспектах развития городов — от архитектуры до социальных вопросов, например, были фильмы об архитектурном стиле баухаус или о развитии Берлина после падения Берлинской стены.  

На зимний сезон кинопоказы также переехали в библиотеку им. Достоевского. Там будут показывать фильмы уже из совершенно разных источников.  

Ближайший показ:

26 октября, 20.30

Документальный фильм историка-москвоведа Павла Гнилорыбова «Большая деревня Москва». Фильм посвящен сельским населенным пунктам, которые сейчас входят в состав Москвы. После показа пройдет дискуссия с автором фильма.

Фото Дениса Широбокова, Екатерины Дыба и Виктора Гаврикова

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.

На программе «Город и технологии» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Город и технологии: прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.