• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа дизайна ВШЭ в третий раз представила свою коллекцию на Merсedes–Benz Fashion Week

Коллекция студентов Школы дизайна ВШЭ — это результат работы дизайнеров разных курсов бакалавриата и магистратуры, объединенной общей темой «Клуб Завтра». Дизайнерами, моделями и организаторами показа выступили студенты.

Показ стал модульным экзаменом студентов 3 курса профиля «Мода», поэтому вся организация — от идеи до поиска моделей и подготовки пригласительных — осуществлялась студентами и их куратором.

«Это важный опыт для будущих дизайнеров — придумать концепцию, организовать кастинг, стилизовать студенческие работы, привести их к общему знаменателю, не испугаться и показать все это широкой аудитории», — говорит куратор профиля «Мода» Екатерина Павелко.

Объединяющим элементом коллекции стала надпись «Клуб Завтра» на одежде, сумках и флагах, а также принты с полароидными снимками дизайнеров, моделей и всех причастных к подготовке. Эти же снимки были размещены на плакатах и пригласительных, которые получили в подарок гости показа. Образы, представленные на показе, дополнили кроссовки adidas Originals.

«"Клуб Завтра" значит "клуб будущего", сообщество людей, создающих завтрашний день. И это не только дизайнеры и модели, но и все наши единомышленники, — рассказывает Татьяна Коссовская, студентка 3 курса Школы дизайна и одна из организаторов. — Идея показа — в объединении людей "одной крови" под знаменами мощных сил жизни, молодости, творчества и стремления вперед. Мы хотим нести эти "флаги", то есть свои идеи, свои лица, в тревожное, но яркое и счастливое будущее. В этот раз в показе впервые участвовали мальчики, что для меня, как для дизайнера мужской одежды, очень много значит. Понять, как работает твоя одежда не только на статичной фигуре или на съемке, а в движении, на человеке, на показе — очень важно».

В этот раз перед показом впервые был объявлен открытый кастинг, принять участие в котором мог любой желающий студент. В результате моделями на показе стали 60 юношей и девушек, в том числе студенты Школы дизайна, для большинства из которых это был первый подобный опыт.

«Я давно хотел попробовать себя в роли модели, зная, что позволяет рост. Окружающие говорили, что у меня могло бы получиться, но я никогда в это не верил и на кастинги не ходил, — признается студент 1 курса магистратуры Школы дизайна Андрей Мордовин. — Когда я узнал, что Школа дизайна ищет ребят для показа, сразу отправил заявку. Я прошел кастинг, поехал на примерку и был даже немного удивлен, насколько качественно все было сшито. На бэкстэйдже все было очень профессионально, несмотря на то что все делали студенты. Вышка, как всегда, показала свой высокий уровень. Уже после показа я смотрел видео в Инстаграме, и мне кажется, что это правда был один из лучших показов этого года. Думаю, никто даже не ожидал, что студенты покажут такой класс и «сделают» многих уже довольно именитых дизайнеров».

«Идея казалась немного авантюрной, мы не верили, что на кастинг придёт так много людей, — говорит студентка 3 курса бакалавриата Татьяна Катарова. — За несколько дней отбора мы просмотрели почти двести человек и каждый из них был индивидуальностью. Вообще участие в MBFW Russia — это огромная возможность, которая помогает понять, как делается показ на практике, научиться на своих ошибках таким вещам, которые невозможно предвидеть в теории или искусственно создать во время учебы в университете».

В 2017 году впервые пройдет набор на бакалаврскую программу «Мода», которая выделилась из одноименного профиля. Полученные на программе знания позволят студентам работать в разных областях современной российской индустрии моды и понимать, как она устроена.

Все фотографии с показа можно посмотреть здесь

Вам также может быть интересно:

«Мы гордимся проектами наших студентов магистратуры и не упускаем случая ими похвастаться»

Ежегодно студенты магистерской программы «Мода» Школы дизайна ВШЭ принимают участие в самых разных проектах, среди которых фэшн-показы, фестивали, выставки и коллаборации с крупными брендами. О главных событиях, в которых поучаствовали студенты в 2018-2019 учебном году, рассказали руководители программы «Мода» Екатерина Павелко и Анзор Канкулов. Прием документов на программу продлится до 16 августа.

Открытие галереи, новые направления и выставка в Музее Москвы: в Школе дизайна ВШЭ завершился учебный год

Главным выпускным экзаменом всех образовательных направлений Школы дизайна стал HSE ART AND DESIGN Festival, прошедший в Музее Москвы. В последний день фестиваля состоялся модный показ: более сотни самых актуальных образов создали студенты бакалавриата и магистратуры программы «Мода». Как это было — в нашем фоторепортаже.

Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery

Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

Выпускной фестиваль Школы дизайна пройдет в Музее Москвы

С 20 по 27 июня Школа дизайна НИУ ВШЭ и Музей Москвы проведут выпускное шоу HSE ART AND DESIGN Festival 2019. Авторами и кураторами проектов выступят студенты, выпускники и преподаватели Школы. Студенческий фестиваль и одновременно праздник для всего города завершится вручением дипломов выпускникам этого года.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»

Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.

На фестивале Telling Stories расскажут об актуальных мировых медиа-трендах

17 и 18 мая в Москве пройдет ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. Гости фестиваля посетят паблик-ток с голливудским режиссером, узнают, как создать собственное успешное микромедиа, увидят театральный перформанс студентов Вышки и многое другое. Вход на все мероприятия бесплатный.

Магистерская программа ВШЭ даст школам учителей — современных художников и дизайнеров

В этом году в НИУ ВШЭ впервые начинается набор на магистерскую программу «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства и технологии в школе» по направлению «Педагогическое образование». Ее выпускники будут учить школьников по-новому.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

На программе «Дизайн» открывается новый профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна ВШЭ открывается бакалаврский профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства.