• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа дизайна ВШЭ в третий раз представила свою коллекцию на Merсedes–Benz Fashion Week

Коллекция студентов Школы дизайна ВШЭ — это результат работы дизайнеров разных курсов бакалавриата и магистратуры, объединенной общей темой «Клуб Завтра». Дизайнерами, моделями и организаторами показа выступили студенты.

Показ стал модульным экзаменом студентов 3 курса профиля «Мода», поэтому вся организация — от идеи до поиска моделей и подготовки пригласительных — осуществлялась студентами и их куратором.

«Это важный опыт для будущих дизайнеров — придумать концепцию, организовать кастинг, стилизовать студенческие работы, привести их к общему знаменателю, не испугаться и показать все это широкой аудитории», — говорит куратор профиля «Мода» Екатерина Павелко.

Объединяющим элементом коллекции стала надпись «Клуб Завтра» на одежде, сумках и флагах, а также принты с полароидными снимками дизайнеров, моделей и всех причастных к подготовке. Эти же снимки были размещены на плакатах и пригласительных, которые получили в подарок гости показа. Образы, представленные на показе, дополнили кроссовки adidas Originals.

«"Клуб Завтра" значит "клуб будущего", сообщество людей, создающих завтрашний день. И это не только дизайнеры и модели, но и все наши единомышленники, — рассказывает Татьяна Коссовская, студентка 3 курса Школы дизайна и одна из организаторов. — Идея показа — в объединении людей "одной крови" под знаменами мощных сил жизни, молодости, творчества и стремления вперед. Мы хотим нести эти "флаги", то есть свои идеи, свои лица, в тревожное, но яркое и счастливое будущее. В этот раз в показе впервые участвовали мальчики, что для меня, как для дизайнера мужской одежды, очень много значит. Понять, как работает твоя одежда не только на статичной фигуре или на съемке, а в движении, на человеке, на показе — очень важно».

В этот раз перед показом впервые был объявлен открытый кастинг, принять участие в котором мог любой желающий студент. В результате моделями на показе стали 60 юношей и девушек, в том числе студенты Школы дизайна, для большинства из которых это был первый подобный опыт.

«Я давно хотел попробовать себя в роли модели, зная, что позволяет рост. Окружающие говорили, что у меня могло бы получиться, но я никогда в это не верил и на кастинги не ходил, — признается студент 1 курса магистратуры Школы дизайна Андрей Мордовин. — Когда я узнал, что Школа дизайна ищет ребят для показа, сразу отправил заявку. Я прошел кастинг, поехал на примерку и был даже немного удивлен, насколько качественно все было сшито. На бэкстэйдже все было очень профессионально, несмотря на то что все делали студенты. Вышка, как всегда, показала свой высокий уровень. Уже после показа я смотрел видео в Инстаграме, и мне кажется, что это правда был один из лучших показов этого года. Думаю, никто даже не ожидал, что студенты покажут такой класс и «сделают» многих уже довольно именитых дизайнеров».

«Идея казалась немного авантюрной, мы не верили, что на кастинг придёт так много людей, — говорит студентка 3 курса бакалавриата Татьяна Катарова. — За несколько дней отбора мы просмотрели почти двести человек и каждый из них был индивидуальностью. Вообще участие в MBFW Russia — это огромная возможность, которая помогает понять, как делается показ на практике, научиться на своих ошибках таким вещам, которые невозможно предвидеть в теории или искусственно создать во время учебы в университете».

В 2017 году впервые пройдет набор на бакалаврскую программу «Мода», которая выделилась из одноименного профиля. Полученные на программе знания позволят студентам работать в разных областях современной российской индустрии моды и понимать, как она устроена.

Все фотографии с показа можно посмотреть здесь

Вам также может быть интересно:

На программе «Дизайн» открывается новый профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна ВШЭ открывается бакалаврский профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства. Узнать больше о ней можно на Дне открытых дверей, который пройдет 20 апреля.

Вышка во второй раз проведет фестиваль Telling Stories

17 и 18 мая в «Цифровом деловом пространстве» пройдет второй ежегодный фестиваль факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ — Telling Stories. Его участниками станут известные режиссеры, продюсеры, фотографы, кураторы международных проектов и авангардные дизайнеры.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Школу дизайна

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

«Хороший дизайнер — это прежде всего голова»

В этом году направление «Коммуникационный дизайн» и магистерский профиль «Арт-дирекшн» в Школе дизайна возглавит дизайнер Леонид Славин — основатель дизайн-студии «Табу» и лауреат престижных дизайн-премий. В интервью он рассказал о своем опыте преподавания, принципах дизайн-образования, запретных темах для дизайнеров, а также о том, что такое коммуникационный дизайн сегодня.

Анимационные фильмы студентов покажут на канале «Культура»

К 250-летию со дня рождения русского писателя Ивана Крылова студенты 3 курса профиля «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ осовременили и придали новые смыслы и формы произведениям классика. По мотивам его басен они подготовили 10 коротких анимационных фильмов, которые телеканал «Культура» будет показывать в течение всей недели.

Музей современного искусства «Гараж», бренд одежды UNIQLO и Школа дизайна НИУ ВШЭ проведут RecycleDay

18 ноября в Музее «Гараж» впервые состоится Recycle Day — мероприятие, организованное совместно с UNIQLO и Школой дизайна НИУ ВШЭ и посвященное актуальным темам устойчивого развития и повторного использования одежды.

В Школе дизайна открывается проект Fashion Futures

С 29 октября по 6 ноября в Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдет проект Fashion Futures — это серия открытых встреч, лекций и воркшопов с зарубежными fashion-дизайнерами. На мероприятия приглашают всех, кто интересуется модой и хочет перенять опыт представителей fashion-мира мирового масштаба.

Студенты Школы дизайна оформили витрины бутика Hermès в ГУМе

Проект Златы Сапко и Марины Алексашиной, обучающихся на третьем курсе направления «Мода», стал победителем конкурса, организованного Hermès и Школой дизайна ВШЭ. Презентация проекта состоялась в ГУМе.

В Вышке открылась галерея современного искусства HSE Art Gallery

Это первый подобный опыт среди российских вузов. Планируется, что галерея станет пространством для взаимодействия и обмена опытом между состоявшимися современными художниками и студентами, которые смогут не только выставлять там свои работы, но и участвовать в создании экспозиций.

В новом здании Лицея НИУ ВШЭ дизайнеры создали «пространство уважения». Что это такое?

Этот учебный год лицейские направления «Математика, информатика и инженерия» и «Экономика и математика» начали в новом здании на Солянке 14А. Проект его обустройства был поручен Лаборатории школы дизайна ВШЭ. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.