• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа дизайна ВШЭ в третий раз представила свою коллекцию на Merсedes–Benz Fashion Week

Коллекция студентов Школы дизайна ВШЭ — это результат работы дизайнеров разных курсов бакалавриата и магистратуры, объединенной общей темой «Клуб Завтра». Дизайнерами, моделями и организаторами показа выступили студенты.

Показ стал модульным экзаменом студентов 3 курса профиля «Мода», поэтому вся организация — от идеи до поиска моделей и подготовки пригласительных — осуществлялась студентами и их куратором.

«Это важный опыт для будущих дизайнеров — придумать концепцию, организовать кастинг, стилизовать студенческие работы, привести их к общему знаменателю, не испугаться и показать все это широкой аудитории», — говорит куратор профиля «Мода» Екатерина Павелко.

Объединяющим элементом коллекции стала надпись «Клуб Завтра» на одежде, сумках и флагах, а также принты с полароидными снимками дизайнеров, моделей и всех причастных к подготовке. Эти же снимки были размещены на плакатах и пригласительных, которые получили в подарок гости показа. Образы, представленные на показе, дополнили кроссовки adidas Originals.

«"Клуб Завтра" значит "клуб будущего", сообщество людей, создающих завтрашний день. И это не только дизайнеры и модели, но и все наши единомышленники, — рассказывает Татьяна Коссовская, студентка 3 курса Школы дизайна и одна из организаторов. — Идея показа — в объединении людей "одной крови" под знаменами мощных сил жизни, молодости, творчества и стремления вперед. Мы хотим нести эти "флаги", то есть свои идеи, свои лица, в тревожное, но яркое и счастливое будущее. В этот раз в показе впервые участвовали мальчики, что для меня, как для дизайнера мужской одежды, очень много значит. Понять, как работает твоя одежда не только на статичной фигуре или на съемке, а в движении, на человеке, на показе — очень важно».

В этот раз перед показом впервые был объявлен открытый кастинг, принять участие в котором мог любой желающий студент. В результате моделями на показе стали 60 юношей и девушек, в том числе студенты Школы дизайна, для большинства из которых это был первый подобный опыт.

«Я давно хотел попробовать себя в роли модели, зная, что позволяет рост. Окружающие говорили, что у меня могло бы получиться, но я никогда в это не верил и на кастинги не ходил, — признается студент 1 курса магистратуры Школы дизайна Андрей Мордовин. — Когда я узнал, что Школа дизайна ищет ребят для показа, сразу отправил заявку. Я прошел кастинг, поехал на примерку и был даже немного удивлен, насколько качественно все было сшито. На бэкстэйдже все было очень профессионально, несмотря на то что все делали студенты. Вышка, как всегда, показала свой высокий уровень. Уже после показа я смотрел видео в Инстаграме, и мне кажется, что это правда был один из лучших показов этого года. Думаю, никто даже не ожидал, что студенты покажут такой класс и «сделают» многих уже довольно именитых дизайнеров».

«Идея казалась немного авантюрной, мы не верили, что на кастинг придёт так много людей, — говорит студентка 3 курса бакалавриата Татьяна Катарова. — За несколько дней отбора мы просмотрели почти двести человек и каждый из них был индивидуальностью. Вообще участие в MBFW Russia — это огромная возможность, которая помогает понять, как делается показ на практике, научиться на своих ошибках таким вещам, которые невозможно предвидеть в теории или искусственно создать во время учебы в университете».

В 2017 году впервые пройдет набор на бакалаврскую программу «Мода», которая выделилась из одноименного профиля. Полученные на программе знания позволят студентам работать в разных областях современной российской индустрии моды и понимать, как она устроена.

Все фотографии с показа можно посмотреть здесь

Вам также может быть интересно:

7 причин прийти на Telling Stories Fest

С 23 по 25 апреля легенды и восходящие звезды мировой креативной индустрии соберутся в Москве на Telling Stories Fest — фестивале факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Рассказываем, почему это событие нельзя пропустить.

В ЦДХ открылась выставка Школы дизайна

В ЦДХ на Крымском валу прошло открытие выставки «Дизайн NEXT». В рамках мероприятия на одной площадке собраны групповые выставки московских дизайн-университетов и персональные экспозиции российских графических, промышленных и fashion-дизайнеров, включая Анну Кулачек, а также кураторов Школы дизайна Александра Ларцева, Стефана Лашко, Филиппа Третьякова, Тима Яржомбека.

Студентка Школы дизайна стала призером анимационного фестиваля

Студентка второго курса профиля «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна Екатерина Михеева (куратор Алексей Ермолаев) стала призером XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино, который ежегодно проходит в городе Суздаль.

Книга издательства Школы дизайна — лауреат книжной премии

Книга «Железная логика России», подготовленная сотрудниками и студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ, стала лауреатом национальной премии «Лучшие книги и издательства года».

Студенты ВШЭ подготовили выставку для UNIQLO RECYCLE

Школа дизайна НИУ ВШЭ и UNIQLO открыли совместную выставку «Новая жизнь старых вещей». Выставка посвящена возможностям новой жизни старых вещей как важнейшему аспекту sustainable fashion («сознательной моды»).

Преподаватель ВШЭ стал автором официального плаката Чемпионата мира по футболу 2018

Игорь Гурович, преподаватель Школы дизайна, стал автором официального плаката Чемпионата мира по футболу 2018. Центральной фигурой работы был выбран легендарный советский вратарь Лев Яшин. Вратарь тянется за мячом, одна половина которого выглядит как футбольный мяч, а вторая — как часть земного шара с изображением России.

Как прошел Hse Fashion Day Школы дизайна

19 ноября в Универмаге «Цветной», в пространстве Art Basement, прошел HSE Fashion Day Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Студенты Школы дизайна ВШЭ стали победителям и призерами ADCR Awards

На этой неделе состоялась церемония вручения наград арт-директорского клуба России. Студентки Школы дизайна заняли первое и второе места в номинации Young&Students со своими проектами Genders и Save Frisian. Куратор Школы дизайна Оксана Палей заняла третье место в номинации Design&Craft.

«Наша программа предназначена для всех, кто хочет научиться управлять модным бизнесом»

В этом году в НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды». Почему мода интересна с точки зрения бизнеса и какие перспективы ждут выпускников, рассказывают преподаватели этой программы.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.