• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке проведут «Всероссийскую лабораторную»


22 апреля по всей России впервые пройдет образовательно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная», участникам которой предстоит ответить на вопросы об устройстве мира. Одной из площадок мероприятия станет факультет физики ВШЭ, на котором одновременно с акцией состоится большой День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и магистратуры.

Принять участие во «Всероссийской лабораторной» смогут все желающие. Уже сейчас работает виртуальная площадка на сайте roslaba.org, группы в ВКонтакте и Фейсбуке, информацию в соцсетях также можно найти по тегу #научный_субботник. Офлайн-площадки акции будут располагаться в вузах, школах, музеях, библиотеках, кафе и НИИ. Изначально планировалось, что участниками акции станут около 10 городов по всей России, но уже сейчас их количество возросло во много раз и включает города ближнего и дальнего зарубежья.

Тема «Всероссийской лабораторной» в этом году — «НеДетские вопросы». Почему небо синее? Откуда в радуге семь цветов? Где спят микробы? На вопросы о том, как устроен мир, и предстоит ответить участникам акции. В составлении вопросов для лабораторной приняли участия ученые и лекторы из институтов РАН, МГУ, МИСиС, Политехнического музея, Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН и фонд «Эволюция».

На вопрос «Чем сияет северное сияние?» отвечает заместитель декана факультета физики Александр Костинский

Лабораторная работа — название скорее метафорическое, так как иметь дело с колбами или мензурками участникам не придется. Теоретическая часть лабораторной — это более 30 заданий по физике, химии, биологии, антропологии, астрономии и механике, разделенные на 7 рубрик. Будет еще и дополнительная часть, придуманная организаторами «Тотального диктанта», ее содержание пока держится в секрете. На решение всех задач дается один академический час — то есть 45 минут. Организаторы подчеркивают, что для ответов на вопросы не нужны формулы или научные знания из конкретных дисциплин. Скорее потребуется сообразительность, логика и общие знания из курса средней школы. Именно поэтому к участию приглашаются все, кому уже исполнилось 15 лет, но это совсем не строгое требование, а рекомендация.

После лабораторной работы всех участников акции — «лаборантов» — ждет разбор заданий с оглашением правильных ответов, а также практическая часть, которую каждая из площадок готовит самостоятельно: эксперименты, наглядные опыты, экскурсии по лабораториям и фаблабам, мастер-классы, интерактивные игры и кинопоказы. Проводниками участников в мир науки станут «завлабы» — знаменитые ученые и исследователи, среди которых будут и преподаватели ВШЭ: профессор факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Гельфанд, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Василий Ключарев и декан факультета физики ВШЭ Михаил Трунин.

Факультет физики ВШЭ, который станет одной из больших площадок «Всероссийской лабораторной», в 2017 году готовится принять первых бакалавров. День открытых дверей на факультете изначально планировалось провести 22 апреля. Когда стало понятно, что в этот же день пройдет и лабораторная, эти мероприятия решено было объединить и пригласить на факультет не только будущих абитуриентов, но и всех, кто интересуется физикой.

Большой день открытых дверей начнется в 11.00 на Старой Басманной, 21/4, где располагается факультет физики. В этом году на места за счет средств НИУ ВШЭ в бакалавриат планируется принять 40 студентов, а для студентов магистратуры выделено 20 мест. «День открытых дверей будет сопровождаться экспериментальными демонстрациями, потому что физик — это в первую очередь экспериментатор, — отмечает декан факультета Михаил Трунин. — На это мероприятие придут руководители и сотрудники шести базовых кафедр факультета физики ВШЭ. Это выдающиеся ученые, которые расскажут, чем занимаются физики».

После дня открытых дверей в 13.30 начнется сама лабораторная, а затем состоится научно-популярная лекция об ученом, мистификаторе и изобретателе Николе Тесле с демонстрацией некоторых его опытов. «Идея всего мероприятия — привлечь как можно больше людей для того, чтобы они отвечали на вопросы о природе, — говорит Михаил Трунин. — Но в то же время мы хотели бы показать общественности новый факультет физики. Это очень перспективный факультет, куда нужно поступать, учиться и заканчивать его. Я думаю, наши выпускники будут нарасхват как в научных центрах страны, так и за рубежом. Но все не ограничивается наукой, они могут так же преуспеть и в бизнесе, или, например, в IT».

Вам также может быть интересно:

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»

Ученые ВШЭ, МФТИ и Института физики твердого тела РАН совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры «платина — ниобий». Проведенные ими эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации. Платина не обладает собственным магнитным моментом, что в перспективе дает возможность создавать на базе новой структуры еще более миниатюрные чипы, чем в «традиционной» спинтронике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Атомные часы, квантовые деньги и разноцветные алмазы: как прошел День света на факультете физики ВШЭ

В конце мая факультет физики Вышки впервые организовал День света для студентов и абитуриентов. Его целью стало погружение школьников и учащихся младших курсов в увлекательный мир науки. Ученые ВШЭ рассказывали о распространении света в галактике, демонстрировали волновую теорию света на потолке лекционного зала и опыты с получением флуоресцеина. А студенты старших курсов представили свои исследовательские работы.

Туннельный контакт помог изучить электронную структуру углеродных нанотрубок

Российские физики показали, что можно использовать туннельный контакт для спектроскопии электронных состояний углеродных нанотрубок. Предложенная технология изготовления туннельного контакта и метод спектроскопии помогут точно определять ширину запрещенной зоны нанотрубок, которая является ключевой характеристикой для разработки любых электронных устройств на их основе. Результаты работы были представлены в журнале Applied Physics Letters.

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).