• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы продолжаем надеяться на разумные перемены в России»

15 июля в ГУ-ВШЭ в рамках российско-швейцарской Летней школы состоялась встреча студентов Высшей школы экономики и Университета Люцерна с заместителем Посла Швейцарии в России Штефаном Эстерманном.

Сотрудники Центра международных образовательных программ ГУ-ВШЭ вместе со своими коллегами из швейцарского университета в Люцерне в течение учебного года разрабатывали и обсуждали программу совместной Летней школы. В проекте принимают участие 22 студента из Швейцарии и 13 студентов различных факультетов Высшей школы экономики. Программа школы, рассчитанная на две недели, включает в себя и лекции самой разнообразной тематики, и дискуссии о культурных традициях России и Швейцарии. Кроме того, студенты ведут работу над совместными проектами в смешанных группах. В течение первой недели в Москве ребята посещали российские представительства швейцарских компаний, участвовали во встречах с экспертами и, разумеется, приобщались к российской культуре. Вторая неделя пройдет в Швейцарии, где студенты продолжат совместную работу, примут участие во встречах и дискуссиях с ведущими учеными и преподавателями университета Люцерна. Перед отъездом российских студентов из Швейцарии состоятся презентации проектов, и ребята получат сертификаты об участии в совместной Летней школе двух университетов.

Встреча с представителем Посольства Швейцарии в Москве была изначально включена в программу школы. Штефан Эстерманн, заместитель Посла Швейцарии в России, в своем приветственном обращении к студентам обеих стран сделал краткий обзор истории формирования Швейцарии — конфедерации, состоящей из 23 кантонов с собственными конституциями, парламентами и правительствами. Рассказывая о внутриполитическом климате в стране, господин Эстерманн подчеркнул, что важнейшие для всей страны инициативы по совершенствованию законодательства Швейцарии начинаются «снизу». Именно граждане страны, а не властные структуры начинают обсуждение любых необходимых в обществе перемен, что, безусловно, свидетельствует о глубоко укорененных демократических основах государства. И в этом, по убеждению Штефана Эстерманна, заключается существенное различие политических культур России и Швейцарии.

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества двух стран, Штефан Эстерманн сказал: «Я уверен в позитивном и взаимовыгодном развитии наших отношений. Мы последовательно и настойчиво преодолеваем предубеждения и стереотипы, которые возможны в отношениях любых стран, даже не так сильно отличающихся друг от друга, как Швейцария и Россия. К сожалению, пока в России все еще слишком сложная ситуация для развития международного бизнеса, особенно малого и среднего, которому приходится преодолевать многочисленные административные и финансовые барьеры. Ожидая подобный вопрос, я принес с собой свежий номер газеты "Moscow Times", в котором опубликована статья о введении новых таможенных пошлин на ввоз личного багажа иностранных бизнесменов. С 1 июля иностранный гражданин, планирующий жить и работать в России в течение длительного периода и, естественно, ввозящий в страну большой багаж, должен платить по четыре евро за каждый килограмм. По моим расчетам получается сумма до тридцати тысяч долларов, которую каждый иностранец должен будет заплатить. За что? Только за въезд в страну вместе с необходимой частью своего имущества. По моим сведениям сейчас на российской границе заблокированы десятки грузов с личным имуществом иностранных бизнесменов. И это только один пример из длинного списка многочисленных проблем, препятствующих развитию деловых отношений между Россией и другими государствами. Тем не менее, мы продолжаем надеяться на разумные перемены в России, которые приведут к процветанию и страны, и ее партнеров».

Вполне логично, что следующий вопрос касался бизнес-климата в Швейцарии. «Планируя бизнес-инвестиции, каждый должен подробно ознакомиться с законодательством, культурными традициями и обычаями государства. Я не стал бы утверждать, что в Швейцарии очень легко вести бизнес, поскольку у нас сложилась своеобразная бизнес-культура. Однако если строго следовать законодательству Швейцарии, то открыть и вести свое дело у нас — достаточно просто. Законы Швейцарии изложены четко, внятно и не нуждаются в долгом осмыслении. Российское законодательство, к сожалению, не отличается ясным изложением, что часто приводит к противоположным трактовкам той или иной статьи. Мне хочется особо отметить, — добавил господин Эстепрманн, — что в России крайне важно личное доверие между бизнес-партнерами. Если в Швейцарии для этого нужно сначала провести хотя бы одну успешную сделку, то в России — наоборот, — чтобы провести первую бизнес-операцию, нужно сначала завоевать доверие партнера».

Заканчивая свое выступление, господин Эстерманн выразил уверенность в том, что в успешном развитии деловых, политических и культурных связей между Россией и Швейцарией свою позитивную роль сыграет молодежь обеих стран, в том числе участники российско-швейцарской школы.

По мнению Алисы Меликян, начальника отдела Управления международной академической мобильности ГУ-ВШЭ, особенностью новой Летней школы стало то, что студенты принимающей стороны становятся кураторами для группы гостей: проводят экскурсии, рассказывают об истории, политике, экономике, культурных особенностях, традициях своей страны. В таком неформальном общении складываются живые представления о стране пребывания, которые дополняются академическими знаниями во время лекций и встреч с профессионалами.

Аня Фихс, магистрант программы «Business development and promotion» университета Люцерна, считает, что участие в работе Летней школы поможет ей подготовить магистерскую диссертацию по сравнительному анализу стратегии развития и продвижения бизнес-операций в Швейцарии и за рубежом. «Для меня были чрезвычайно полезны лекции ведущих профессоров Высшей школы экономики и посещение представительства швейцарской компании Axel Springer в Москве, — отметила Аня. — Находясь в Швейцарии, трудно получить ясное представление о том, с какими проблемами сталкивается российская экономика и какое воздействие эти проблемы оказывают на развитие бизнеса иностранных компаний в России. Разумеется, за одну неделю пребывания в Москве не поймешь всех тонкостей, но мне важно было услышать мнения практиков, аналитиков и экспертов бизнеса. Следующую неделю мы все вместе проведем в Люцерне, и я с нетерпением жду финальной дискуссии о сходстве и различиях, национальных особенностях и проблемах в продвижении бизнеса в обеих странах. Думаю, что это будет очень интересный обмен мнениями».

«Мои впечатления от этой поездки намного превзошли ожидания, — рассказал Фахрудин Арнаутович, студент бакалавриата по программе «Business administration» университета Люцерна. — Понятно, что такая маленькая страна, как Швейцария, и такая огромная, как Россия, должны сильно отличаться друг от друга, но я не думал, что эти различия могут ошеломить. Даже формы обучения в России совсем не такие, как в Швейцарии. Российские лекторы явно предпочитают, чтобы студенты задавали вопросы только после завершения лекции, а наши преподаватели изо всех сил поощряют студентов к дискуссии прямо по ходу занятия. Российские студенты должны демонстрировать почтение к своим преподавателям. Это что-то вроде уважения, направленного снизу вверх. В Швейцарии общение между студентом и преподавателем проходит уважительно, но на равных. Мне жаль, что я так мало знаю об истории России. Мне кажется, что корни культурных особенностей всегда спрятаны в истории развития государства. И еще я хотел бы вернуться в Россию зимой, чтобы увидеть ее такой, какой часто вижу на фотографиях и картинах — заснеженную и особенно очаровательную».

Итак, первый — российский — этап Летней школы завершен и признан всеми участниками вполне успешным. Второй — швейцарский — стартует на этой неделе.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

«Если вы хотите быть сильными, нужно открывать двери»

13 февраля в Вышке с открытой лекцией выступил посол Швейцарии в России Ив Россье. Его визит состоялся по приглашению ординарного профессора Владимира Кантора, заведующего международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.