• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника

Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.

Оцифровываем книги с помощью капчи

Капча является, вероятно, самым известным изобретением Луиса Фон Ана и его коллег по Университету Карнеги — Меллона. Каждый регулярный пользователь интернета при посещении самых разных сайтов проходил этот тест, призванный отличить реального человека от бота. Практическая польза капчи очевидна даже в экономическом плане: например, известный сервис по продаже билетов на концерты и спортивные мероприятия использует тест, чтобы предотвратить массовую скупку билетов спекулянтами при помощи компьютерной программы. Но изобретатели капчи нашли ей и другое применение — культурно-образовательное.

В какой-то момент Луису Фон Ану стало интересно, как часто люди пользуются капчей. Оказалось, что пользователи по всему миру вбивают ее в среднем 200 миллионов раз в день. «Поначалу я очень гордился собой — вот насколько значимо оказалось мое исследование! — рассказал Фон Ан. — Но потом мне стало грустно, ведь на то, чтобы пройти капчу, человек тратит около десяти секунд. Получается, что человечество в целом тратит на капчу 500 тысяч часов в день — и все из-за меня».

Тогда и возникла идея сделать так, чтобы пользователи тратили эти десять секунд на что-то полезное. Например, на то, чтобы помочь оцифровывать книги. Компьютеры неплохо справляются с этой задачей, но только в определенной степени. Проблемы возникают, если компьютерной программе нужно распознать слова из книг, напечатанных несколько десятилетий назад, когда качество печати и состояние шрифта оставляют желать лучшего. Человек же, в отличие от машины, вполне способен распознать такие «размытые» слова. Вот этим, сами о том не подозревая, и занимаются миллионы пользователей, когда проходят не просто капчу, а «рекапчу» (reCAPTCHA). На многих сайтах распознавать теперь нужно два слова: одно из них известное машине, другое — неизвестное, из какой-нибудь старой книги. Если пользователь правильно вводит первое слово, то reCAPTCHA полагает, что и второе слово он скорее всего распознал верно — тем более, если достаточное число пользователей решили эту задачу одинаково.

Как машина учит людей

По словам Луиса Фон Ана, его страстью всегда было образование, и ему очень хотелось создать какой-нибудь обучающий проект. «Но мои взгляды на образование тесно связаны с моим происхождением — а я родом из Гватемалы», — пояснил Фон Ан. Гватемала — одна из беднейших стран мира, а образование считается одним из самых эффективных способов борьбы с бедностью.

Но тут возникает ловушка, замкнутый круг. Образование стоит денег. Богатые люди могут платить за свою учебу и учебу своих детей, таким образом они поддерживают свой высокий уровень образования и увеличивают шансы на сохранение высоких доходов. У бедняков нет денег на образование, то есть их удел — низкоквалифицированная и малооплачиваемая работа, а значит, бедность в таких семья будет воспроизводиться из поколения в поколение.

Проект Duolingo, запущенный Луисом Фон Аном, позволяет множеству людей бесплатно получить знания в такой важной сфере, как иностранные языки. Владение иностранным языком не только увеличивает шансы найти хорошую работу, но и повышает социальный статус. По оценкам, изучением другого языка заняты 1,2 млрд человек по всему миру.

Конечная цель проекта куда более масштабная: борьба с неграмотностью. В мире по-прежнему около миллиарда людей, которые не умеют читать или писать даже на родном языке

Для Луиса Фон Ана особенно важно, что платформой Duolingo пользуются представители самых разных социальных групп — от Билла Гейтса, изучающего французский, до школьников в беднейших странах, которые учат английский. Важен и культурный аспект, в частности, расширение «ареала» употребления редких языков. Так, ирландский язык является родным всего для 92 тысяч человек, но на Duolingo его изучают два миллиона пользователей. Duolingo помогает и культурной интеграции. Например, самым популярным языком для изучения среди пользователей из Швеции является шведский. Парадокс объясняется просто: это мигранты, старающиеся изучить язык страны, в которой они живут.

Duolingo — это непрекращающийся эксперимент. Авторы платформы постоянно пробуют что-то новое, чтобы пользователям не наскучили занятия. При этом разработчики Duolingo, которые прежде всего компьютерные инженеры, а не лингвисты, вынуждены решать и методологические задачи. В какой последовательности лучше обучать иностранному языку? За что браться сначала — артикли, числа, части речи? Предлагая разным пользователям разные последовательности курсов и сравнивая результаты, разработчики находят оптимальные решения.

Говорите — вас снимают

Подавляющее большинство людей (по оценкам, около 85%) при изучении иностранного языка стесняется пробовать говорить на нем с другими людьми. Боязнь не просто совершить ошибку, но показаться смешным и глупым знакома многим. Разработчики Duolingo предлагают стеснительным пользователям новую возможность — попрактиковаться в разговоре не с человеком, который может на вас косо посмотреть, а с компьютерной программой, которая вас точно не осудит.

Еще один «побочный» сервис, который внедряет компания Луиса Фон Ана, — это языковые тесты, значительно более дешевые и доступные, чем традиционные TOEFL, IELTS и проч. Этот сервис также направлен на то, чтобы помочь людям с низкими доходами или живущим вдалеке от сертификационных центров, проводящих обычные экзамены. Чтобы сдать языковой экзамен в Duolingo, достаточно 50 долларов и компьютера — ехать никуда не надо.

Ирландский язык является родным всего для 92 тысяч человек, но на Duolingo его изучают два миллиона пользователей

Правда, для успешного проведения таких экзаменов, разработчикам пришлось решить проблему идентификации пользователей. Выход нашли простой: записывать процесс выполнения теста на веб-камеру. Благодаря трансляции, а также характеру некоторых вопросов, на которые нужно отвечать пользователю, можно даже, как считает Луис Фон Ан, заметить, подсказывает ли ему в этот момент кто-нибудь.

Сейчас Duolingo работает над тем, чтобы их языковые тесты признавались университетами — и это уже происходит в более чем ста американских вузов. «Приманкой» стала дополнительная опция, которую включает тест Duolingo: пользователь, пройдя тестирование, может записать на ту же веб-камеру свой короткий рассказ о каком-нибудь интересном событии или просто поделиться своими мыслями. Таким образом приемная комиссии в университете получает не только результаты теста, выраженные в баллах, но и может увидеть и услышать, как человек разговаривает по-английски.

Языковые тесты, при их относительной дешевизне для пользователей, являются одним из источников заработка для Duolingo, но в целом проект пока остается убыточным. Разработчики будут предлагать пользователям новые, платные сервисы. Например, специальную подписку, которая позволяет отключать рекламу и различные видеосервисы.

В ближайших планах Duolingo — запуск курсов по китайскому языку. Также разрабатывается платформа для организации в городах встреч людей, которые хотели бы вместе изучать языки.

Но конечная цель проекта куда более масштабная: борьба с неграмотностью. В мире по-прежнему около миллиарда людей, которые не умеют читать или писать даже на родном языке. А можно ли с помощью технологий Duolingo обучать не только языкам, но и наукам? Луис Фон Ан считает, что это вполне реально, если речь идет, например, о географии или математике начального уровня. «Вот только в отличие от языков немногие хотят изучать математику вне школы», — заметил профессор Фон Ан.

Вам также может быть интересно:

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Компания Parallels примет участие в обучении студентов Вышки

Высшая школа экономики и компании Parallels договорились о сотрудничестве по научно-образовательным проектам в области информационных технологий. Parallels  начнет работать со студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с факультетом компьютерных наук университета.

«Главное в предпринимательстве — это мотивация, а не бизнес-план»

В июле 2014 года был принят закон, который обязал участников рынка ЖКХ, в том числе управляющие компании и ТСЖ, перевести свои данные на портал «Госуслуги.ру». Это в одночасье породило многомиллиардный рынок IT-услуг для решения проблемы автоматизации переноса. Сейчас компания «Телеком-проект» выпускника магистратуры Вышки Евгения Цаплина — один из лидеров этого рынка.

Для современных выпускников общий уровень культуры важен не меньше, чем профессиональные знания

22 января состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и других руководителей университета со студентами и преподавателями факультета компьютерных наук. Участники встречи, в частности, узнали, зачем IT-специалисту изучать историю и английский язык и какие дополнительные занятия студентов по интересам будет финансировать университет.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

Молодые ученые ВШЭ награждены премией правительства

Правительство РФ присудило Премию в области науки и техники для молодых ученых за 2015 год коллективу исследователей Московского института электроники и математики ВШЭ «за разработку и внедрение информационной технологии управления надежностью электронных средств».

Студент магистерской программы «Системы больших данных» принял участие в форуме IBM Best Student Recognition Event-2015

С 8 по 10 июля 2015 года в Амстердаме (Нидерланды) прошел очередной ежегодный форум IBM Best Student Recognition Event. Корпорация IBM проводит это мероприятие с 2008 года и собирает на него лучших студентов из стран Европы. Всего в этом году в форуме приняло участие около 70 студентов, среди них студент НИУ ВШЭ Дмитрий Шостко. Дмитрий учится на магистерской программе «Системы больших данных» по направлению «Бизнес-информатика» и входит в первую десятку лучших студентов в текущем рейтинге за 2-й семестр.

Биоинформатика, бэкап и перспективы на рынке труда: гид по Дням компьютерных наук

В начале апреля в Высшей школе экономики пройдут Дни компьютерных наук, приуроченные к первому дню рождения одноименного факультета. В эти дни здесь ждут всех, кто увлечен информационными технологиями: ученых, студентов, аспирантов, преподавателей и даже школьников и их родителей. Чтобы лучше сориентироваться в программе Дней, воспользуйтесь нашими подсказками.

5 причин для школьников прийти в Вышку на Дни компьютерных наук

В апреле 2015 года факультету компьютерных наук исполняется год. Свой день рождения факультет решил отметить познавательными Днями компьютерных наук. С 1 по 5 апреля в рамках этих дней пройдут лекции и мастер-классы преподавателей факультета и специалистов ведущих ИТ-компаний. Один день — 5 апреля — будет полностью отдан школьникам, интересующимся информационными технологиями и планирующим связать свое будущее с этой сферой. Чем можно будет заняться ребятам в этот день?

Магистерская программа, которая готовит юристов для цифровой эпохи

Студентка магистерской программы «Правовая информатика» (новое название с 2015 года — «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности») Юлия Еремина сейчас проходит стажировку в Google. В интервью она рассказала, чем ее привлекла магистерская программа, в чем особенности образования юристов в ИТ-сфере и какие карьерные перспективы перед ними открываются.