• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Важнее хлеба

4 октября в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялась первая в этом академическом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Фондом «Либеральная миссия» и Польским культурным центром. Почетным гостем встречи был Вальдемар Кучиньский, один из создателей и активных деятелей «Солидарности», а ныне — известный польский интеллектуал и публицист.

Видеозапись встречи Видеозапись встречи

Программа вечера включала в себя просмотр и обсуждение документального фильма  Йоланты Кесслер и Мирослава Хоецкого «Мир и «Солидарность».

Легендарному польскому профсоюзу и движению «Солидарность» исполняется в этом году 30 лет. Фильм Йоланты Кесслер и Мирослава Хоецкого рассказывает о том, как мировая общественность и СМИ откликнулись сначала на августовскую забастовку на Гданьской судоверфи в 1980 году, затем на открытые акции гражданского неповиновения  независимого профсоюза «Солидарность» и, наконец, на массовые забастовки, охватившие всю Польшу. Журналисты всего мира старались добраться до бастующей судоверфи имени В.И. Ленина, где заседал забастовочный комитет, и написать о рабочих, восставших против коммунистической власти. Тогда же на верфь прибыли первые профсоюзные делегации из западных стран, которые чаще всего приезжали нелегально и оказывали посильную организационную и материальную помощь полякам. По всему миру прошли многотысячные демонстрации, митинги, пикеты перед посольствами и торговыми представительствами Польши за рубежом, были созданы сотни комитетов в поддержку «Солидарности». В документальную ленту включены уникальные кадры кинохроники тех лет, тайно снятые западными и польскими операторами, и воспоминания президента Швейцарии Рут Дрейфус, архиепископа Парижского Жан-Мари Люстигер, заместителя министра иностранных дел Великобритании Дэнис Макшейн, всемирно известных актеров Ива Монтана и Симоны Синьоре и многих знаменитых журналистов.

Авторам фильма удалось передать волнующую, революционную атмосферу тех дней: крупные планы возбужденных лиц, огромные толпы на улицах городов, море плакатов и транспарантов, среди которых «Soviet tanks? No, thanks!», «Свобода важнее хлеба!», «Советы, руки прочь от Польши!», редкие кадры разгона демонстраций с помощью водометов и слезоточивого газа.

По словам одного из французских журналистов, принявших участие в съемках фильма, на протяжении целого десятилетия — от первых забастовок 1980 года и объявления военного положения в Польше в 1981-м до подписания соглашений «круглого стола» в 1989 году — не угасал беспрецедентный интерес международной общественности к польским событиям как проявление мировой солидарности с «Солидарностью». «Поддерживая польскую оппозицию, объединялись и сотрудничали люди, которые по другим вопросам были совершенно не согласны друг с другом, — говорит он. — Крайние консерваторы объединялись с троцкистами, пацифисты с радикалами, демократы с монархистами. У нас в определенном смысле был свой собственный опыт «Солидарности», который ни для кого не прошел бесследно».

Открывая дискуссию после просмотра кинофильма, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин сказал: «Это было великое событие, и мы многим обязаны "Солидарности". Скажу вам по секрету, что в 1968 году во время Пражского восстания я выучил чешский язык, а в 1980-м — польский для того, чтобы читать правду о событиях, происходящих в этих странах. Мы очень многим обязаны полякам, несмотря на то, что жили по другую сторону железного занавеса».

Гость встречи Вальдемар Кучиньский, известный польский экономист, журналист и политик, начиная с 1980 года был советником лидера «Солидарности» Леха Валенсы и входил в состав экспертной комиссии забастовочного комитета в Гданьске, позже стал экспертом Национальной комиссии профсоюза «Солидарность». Во время военного положения был интернирован, а после освобождения уехал во Францию, где работал корреспондентом радио «Свободная Европа». Он вернулся в Польшу в 1989 году и был одним из активнейших участников создания первого независимого правительства Тадеуша Мазовецкого и членом группы разработчиков его программы. В 1990 году Вальдемар Кучиньский стал министром приватизации государственной собственности, с 1999 по 2001 годы был главным экономическим советником премьер-министра Ежи Бузека, а с 2002 по 2005 заседал в Совете общественно-хозяйственной стратегии при Председателе Совета министров Польши. Сейчас он активно сотрудничает с «Газетой Выборчей» и другими польскими и зарубежными СМИ, в которых публикует статьи, остро критикующие власть и политическую ситуацию в стране.

В ходе дискуссии обсуждались самые разные вопросы. Как «Солидарность» повлияла на ход европейской и мировой истории; как сейчас лидеры польского сопротивления оценивают стратегию своей тогдашней борьбы; какие тактические ошибки были совершены; какие жертвы понес профсоюз и движение в целом; как «Солидарность» повлияла на гражданский выбор нации; как складывались судьбы и расходились пути победителей после победы; почему в отличие от Польши Россия до сих пор не стала демократическим государством.

В своем выступлении Вальдемар Кучиньский напомнил участникам встречи, как после введения военного положения в стране были взяты под контроль телевидение и радио. Внутренние войска и полиция получили приказ разгонять любое собрание людей, была полностью запрещена деятельность «Солидарности» и арестовано 6647 ее активных участников. Военные трибуналы приговорили тысячи участников профсоюзного движения к различным срокам заключения, а лидеры оппозиции были или интернированы или выдворены из страны.

И все-таки это была несомненная победа, успех общенационального акта неповиновения и доказательство того, что жажду свободы победить невозможно. «Солидарность» стала синонимом революции, национального восстания, мощного общественного движения и единственным за всю мировую историю профсоюзом, в котором состояло свыше 9 миллионов человек, представителей всех слоев польского общества. Если учесть, что население Польши в 1980-е годы составляло 38 миллионов, то членами профсоюза стала треть взрослых граждан страны. Почему? Вероятно, потому, что свобода для них была важнее хлеба.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой

Вам также может быть интересно:

Человек — больше, чем справка

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом сезоне встреча из цикла «Важнее, чем политика». Как и в прошлый раз, ее гостями стали представители общественных и благотворительных организаций. На этот раз речь шла об образовании детей с особыми потребностями самого разного рода.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

«Культурная политика не может быть одна на всех»

9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».

Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Любимые идеи Евгения Ясина

В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.

Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»

В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.

Михаил Пиотровский: «Мы не зависим от зрителя, но мы дискутируем с ним»

18 марта состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». На этот раз гостем университета стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике

4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».

Как выжить молодым писателям и России?

В Москве по инициативе администрации президента РФ прошло первое Российское литературное собрание, на котором обсуждались меры поддержки отечественной литературы. Накануне этого собрания, 19 ноября, о проблемах выживания качественной литературы в условиях рынка говорила на встрече в ВШЭ Ольга Славникова, один из самых известных современных русских прозаиков. Она стала гостьей семинара «Важнее, чем политика» под руководством Евгения Ясина.