• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Кто такие китайцы

Отличительная особенность Китая — не только развитая цивилизация и богатства, но и очень большая историческая память, а именно: как эта нация ощущает и переживает собственное прошлое. Сейчас в Китае начался настоящий бум исторических книг. В них просматриваются две важные идеи для китайцев — исключительная глубина и ценность родной истории и очень болезненная реакция на события XIX века. В этот период страна оказалась расчленена иностранцами, которые туда пришли.

Китай очень плохо сопротивлялся внешним захватчикам начиная с монголов и маньчжуров. Почему такая великая страна не могла отбить атаки противников, которых превосходила в разы по численности населения? Этому есть объяснение.

Китай отлично ассимилирует все народы. Захватывавшие территорию Китая другие нации были втянуты внутрь страны и «переварены»

Воспринимая язык, учась на нем говорить и при этом сохраняя свой собственный, захватчики теряли идентичность — и становились частью страны. В результате в Китае были разные языки, но народ единый — единое самосознание.

Но эта хорошо отлаженная система дала сбой в XIX веке, когда пришли европейцы. За короткий срок (с 1830 по 1860 год) Китай оказался полностью разгромлен, потерял свою самостоятельность. Эти иностранцы, в отличие от предшествующих, не «растворились» в Китае. По самоидентичности китайцев нанесли сокрушительный удар, заставивший их впервые задуматься, кто они такие на самом деле.

«Пояс и путь»: новый мир по-китайски

Долгое время Китай воспринимали как фабрику, которая никогда не догонит Европу. Считалось, что у страны неправильно развиты социальные, экономические и политические институты.

Мир, который существует — мир торговли и банков — создан не Китаем. Когда в 1980-е годы КНР перекраивал отношения с США, он вошел в макроэкономическую американскую систему, пользовался американской валютой при торговле и институтами, которые создали США. С одной стороны, Китай стал крупнейшим держателем золотовалютных резервов, с другой — заложником этой системы.

В Китае очень хорошо понимали: чтобы вывести в мир новые технологии и товары и подержать свое развитие, нужно создать собственную, параллельную, систему

Сначала — банковскую. Китай начал поддерживать банк БРИКС, развивать азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Китайцы очень активно формируют пулы резервных валют и предлагает юань (свою неконвертируемую валюту) в качестве резервной валюты. Китай предлагает всем странам, в том числе и России, делать расчеты только в национальных валютах.

И эта параллельная система, которую Китай называет «Пояс и путь», привлекательна для многих стран. КНР предлагает инвестиции, предлагает создавать совместную инфраструктуру (дороги, мосты, аэропорты, вокзалы и проч.). Зачем? Страна очень много производит — значит, нужно снизить расходы на перевозку. Свою железную дорогу Китаю никто не будет продавать, а вот на совместные инфраструктурные проекты страны охотно соглашаются. Сейчас КНР активно вкладывает деньги в развитие портов (в Греции, Италии, на Панамском канале).

Когда Китай был мировой фабрикой, США не волновались. Но сейчас КНР «влезает» в высокотехнологичное производство, и это заметно ослабляет позиции США. Речь не только о 5G, но и о развитии Китаем своих суперсерверов (в этой стране, а не в Штатах, находятся два самых мощных суперсервера). Эти серверы сделаны на китайской элементной базе. КНР активно предлагает использовать свои облачные технологии. Это единственная страна в мире, у которой есть свой внутренний интранет, он в любой момент может запустить свои серверы DNS, чтобы раздавать интернет-адреса.

Роль России в мировом плане Китая

Не нужно думать, что Китай создает «параллельный мир» только для себя. Он активно приглашает к сотрудничеству другие страны, и более 70 стран присоединились к идее «Пояса и пути». Китай предлагает новую альтернативу глобальному развитию. Россия своей альтернативы не имеет, у России нет плана на будущее — у Китая он есть.

Распространено мнение, что Россия все продала Китаю. Реальность, как всегда, сложнее

Россия единственная страна, которая не брала у Китая кредиты и остается от него финансово независимой. При этом Европа за последние года набрала у КНР кредитов на 146 миллиардов долларов.

С другой стороны, у России самый сложный выбор во взаимоотношениях с Китаем. Мы единственная европейская страна, чья территория граничит с Китаем. Можем ли мы и нужно ли нам становиться частью китайского макрорегиона (как многие другие государства), когда собственного макрорегиона мы пока не способны построить?

Пока Китай не интересуется нами всерьез. Китайские политологи опасаются, что российские элиты ждут, когда их связи с Западом выйдут на новый виток — тогда они отвернутся от КНР. Вот этот страх, по сути дела, предотвращает Китай от серьезного вхождения в Россию.

У России и Европы действительно глубокие культурные и хозяйственные связи, и создание единого европейско-русского пространства (без вхождения России в ЕС) может быть хорошим решением и для Европы, и для России на фоне усиливающегося Китая.

Вам также может быть интересно:

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.

Тест: панда-дипломатия или золотой лотос

Что вы знаете о современном Китае.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.