• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

Организаторами выступили факультет компьютерных наук ВШЭ совместно с компанией SAS и онлайн-гипермаркетом «Утконос». В течение 23-х часов команды-финалисты отборочного этапа решали практическую задачу — нужно было на основе данных о пользовательском поведении на сайте гипермаркета сделать прогноз, сколько времени проходит между оформлением заказа и его отменой.

Задачу финала можно назвать усложненной версией отборочного этапа, где участники должны были на основе анализа данных спрогнозировать саму вероятность отказа клиента. «Отмена заказов — большая проблема для онлайн-магазинов. Долгое время “Утконос” был единственным сервисом, доставляющим продукты питания на дом. Появление большого количества конкурентов пару лет назад привело к цифровой трансформации компании с целью повысить качество сервиса и оптимизировать внутренние процессы», — рассказывает Данила Наумов, директор по данным компании «Утконос».

Если клиент отказывается после того, как заказ собран и отдан в логистику, компания несет финансовые потери, ведь средства на комплектацию товаров уже затрачены. Также когда товары заблокированы для заказа другими пользователями, может возникнуть так называемый упущенный спрос. А скоропортящиеся продукты питания, которые полежали на складе, а потом впустую поездили по городу вместе с экспедитором, приходится списывать или продавать со скидкой.

Данила Наумов:

Нам трудно было выбрать задачу на хакатон, поскольку большинство кейсов из нашей практики требуют понимания специфики бизнеса. Построить модель мало, нужно чтобы ее можно было применять. Для того, чтобы сказать бизнесу, как можно жить по-другому, требуются специальные знания, поскольку речь идет о перестройке бизнес-процессов. В задаче хакатона было больше возможности именно для креатива, применения знаний непосредственно в data science.

В финале большую роль играла точность полученных моделей, мы ранжировали команды по возрастанию ошибки. Плюс на защите презентации можно было заработать от 0 до 2 баллов за применимость решения в бизнесе и самопрезентацию. На мой взгляд, от эмоционального интеллекта зависит 50% успеха, а иногда и больше. Необходимо уметь коммуницировать с контрагентами, защитить свою идею перед бизнесом.

Первое место в хакатоне занял разработчик из Норильска Дмитрий Федотов. Он обнаружил, что самый яркий признак отмены — наличие в личном кабинете пользователя похожих заказов на одну и ту же дату доставки. Дмитрию удалось наиболее точно интерпретировать большинство данных массива. «Я участвую в хакатонах полгода: в 15 онлайн-соревнованиях и трех офлайн. Из Москвы никого не знаю, так что в команде один. Финал совпал с отпуском, поэтому решил приехать и не пожалел — задание очень интересное и организация на высоте», — рассказывает победитель.

Илья Горшков, магистрант программы ФКН НИУ ВШЭ «Анализ данных в биологии и медицине», принимал участие в хакатоне впервые. Он тоже был единственным участником команды и занял второе место. Третье место поделили две команды взрослых разработчиков, а четвертое и пятое место заняли команды студентов МГУ.

По словам представителя SAS Россия / СНГ Елены Щенявской, сотрудникам компании было интересно послушать новые идеи, представить свою стажерскую программу. «Хакатоны позволяют структурировать опыт решения задач, выработать свой стиль, оценить, как та или иная модель проявляет себя на практике, — говорит Елена Щенявская. — На самом деле любой из участников хакатона мог в два клика проверить гипотезы в нашей программе, которая к тому же доступна для студентов, но ребята предпочли Python. Компания SAS поставляет софт для бизнеса, с помощью которого люди без навыков программирования могут строить сложные модели. Таким образом, даже бизнес-аналитики без специальных знаний имеют возможность получить приличный результат с помощью модели дата-майнинга».

После церемонии награждения компании-организаторы пригласили участников финала на вакансии сотрудников и стажеров.

Вам также может быть интересно:

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

Студентки МИЭМ придумали «умное МРТ-одеяло»

Разработка была представлена в Научно-технологическом университете «Сириус» в Сочи и заняла первое место на хакатоне по современным проблемам физической науки и индустрии. Соревнование проходило в формате кейс-чемпионата: в течение дня 15 студенческих команд должны были выбрать тему, изучить рынок, разработать концепцию и предложить прототип своего электронного прибора.

«Уметь писать код уже недостаточно»

За несколько лет хакатоны из соревнования для гиков превратились в украшение резюме любого соискателя. Студенты Вышки все чаще участвуют в этих соревнованиях, а иногда и организовывают собственные. О пользе и вреде хакатонов новостной службе портала рассказывает руководитель клуба хакатонщиков Александр Поповкин.

Вышка стала соорганизатором Hack.Moscow v3.0

Ежегодный хакатон Hack.Moscow v3.0. собрал 764 участника — около двухсот команд. Победители разделили миллион рублей от спонсоров и получили возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ — партнера хакатона.

«Аналитика данных — направление, нужное сегодня во всех сферах бизнеса»

Магистерская программа «Коммуникации, основанные на данных» открылась в 2018 году. Здесь обучают специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями в области рекламы и связей с общественностью, а также прикладной информатики и науки о данных. О том, кто такой data scientist и как подготовиться к магистратуре, рассказывает студент 1 курса программы Дмитрий Беляев.

«Умение быстро искать альтернативные варианты и работать в сжатые сроки — ключевые навыки студентов Вышки»

Студенты ВШЭ приняли участие в ежегодном международном бизнес-хакатоне Creation Lab, который проходит в рамках форума World Business Dialogue в Кельне. Лучшие из предложенных ими решений компании-партнеры форума, представляющие образовательный, энергетический сектор и ритейл, будут внедрять в свои бизнес-процессы.

В финал IDAO вышла 31 команда из семи стран

Восемнадцатого февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), организованной факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом при поддержке Сбербанка. В этом году участниками заочного этапа стали 1287 команд из 78 стран.

1287

команд из 78 стран зарегистрировались на Международную олимпиаду по анализу данных IDAO, которую организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Ежегодный хакатон, организованный студентами ВШЭ, стал масштабнее

В конце октября студенты образовательной программы «Бизнес-информатика» провели в Москве второе мероприятие Международной лиги студенческих хакатонов (MLH). Участники хакатона — студенты и выпускники российских и зарубежных вузов — разработали IT-решения для российских компаний.