• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правила игры в русском бизнесе

20 марта в ГУ-ВШЭ состоялся семинар клуба "Оранжевый Кот" на тему "Правила игры в русском бизнесе".

20 марта в ГУ-ВШЭ состоялся семинар клуба "Оранжевый Кот" на тему "Правила игры в русском бизнесе". В нем приняли участие профессор кафедры экономической социологии Светлана Барсукова, профессор кафедры экономической методологии и истории ГУ-ВШЭ Андрей Кузьмичев, магистр социологии и политических наук Элла Панеях, а также главный редактор издательской группы "Аттикус паблишинг" Сергей Пархоменко.

Элла Панеях представила новую книгу "Правила игры для русского предпринимателя", вокруг которой и развернулась дискуссия. В издании обобщен опыт представителей преимущественно среднего бизнеса, начавших свою деятельность в период с конца 1990-х годов по настоящее время. На основе многочисленных откровенных интервью и личного предпринимательского опыта Панеях делает выводы, и достаточно безрадостные.

Автор заостряет внимание на ряде аспектов "правил игры для русского предпринимателя". Во-первых, красивые формулировки политических посылов, таких, как борьба с коррупцией, не облегчают жизнь предпринимателей. Та же "борьба с коррупцией" в России на практике оборачивается перераспределением потоков взяток от мелких клерков к вышестоящим чиновникам, "укрепление налоговой дисциплины" — это, по сути, передача большей власти фискалам и т.п.

Во-вторых, по мнению Эллы Панеях, в настоящее время следует бороться не за совершенствование, а за отмену избыточных

Алексей Кузьмичев
Алексей Кузьмичев
законов — по принципу "чем меньше законов, тем лучше". Российское законотворчество и прессинг бизнеса со стороны административного аппарата Панеях представляет в виде системы сообщающихся сосудов. То есть чем больше "совершенствуется" законодательство, тем более изощренные находятся способы для выполнения плана по сбору налогов и взяток. По данным фонда "ИНДЕМ", общая сумма взяток с 2001 г. по 2005 г. возросла в 13 раз при снижении их количества на 20%. Это подтверждает факт перераспределения взяток в пользу чиновников более высокого уровня. Рынок переходит от олигархической модели 1990-х к государственной модели 2000-х годов.

Проблема взяточничества — одна из ключевых в сфере предпринимательства. Искоренить ее можно будет только тогда, считает Панеях, когда в стране останется всего один человек, решающий, по каким правилам необходимо играть предпринимателям. А в качестве примера неэффективности законов социолог приводит нашумевшее дело сельского учителя Александра Поносова, пострадавшего за контрафактную операционную систему Windows на школьных компьютерах. Этот кейс иллюстрирует показательное "битье" в случае, когда закон не работает.

В ходе дискуссии Светлана Барсукова, отметив легкий стиль изложения книги, обратила внимание на то, что многие приведенные в исследовании факты так и остались не раскрытыми, оставляя "пищу для ума". В завершение обсуждения выступил профессор кафедры экономической методологии и истории ГУ-ВШЭ Андрей Кузьмичев, который выразил уверенность в том, что книгу ждет достойное будущее.

Юлия Свешникова, Ольга Гаврилова, клуб "Оранжевый кот"

Фотографии Ивана Морякова

Публикации:

 

Контакты: 8-906-051-99-51 (Юлия), 8-916-083-49-77 (Ольга).

Вам также может быть интересно:

Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В КЦ Вышки прошла церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству

Среди 37 команд-финалистов масштабного состязания жюри выбрало 10 лучших: четыре команды отметили в специальных номинациях, остальные шесть разделили между собой призовые места, а также спецприз от губернатора Камчатки. О целях первого кейс-чемпионата школьников, а также его результатах — в репортаже новостной службы портала.

Завершился региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников

10-11 октября в 14 российских городах состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. В нем приняли участие более 1,2 тыс. человек в составе 348 команд. Лучшие команды приглашены на заключительный этап, который пройдет в конце ноября.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.