• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новый год без конкуренции и инвестиций

20 декабря директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко провел открытую встречу со студентами и сотрудниками университета, на которой рассказал, с чем российская и мировая экономика входит в 2012 год.

Проходившая в формате «вопрос – ответ» встреча позволила ее участникам охватить широкий спектр проблем – от долгосрочных макроэкономических прогнозов развития целых стран и регионов, до вполне «прикладных», практических дилемм, с которыми сталкивается любое домохозяйство. Так, один из первых вопросов, адресованных Сергею Алексашенко, касался колебания валютных курсов. В чем – рублях, долларах или евро – лучше хранить свои сбережения? Совет директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ в этом отношении прост и проверен временем – не складывать все яйца в одну корзину и в то же время не «шарахаться» от одной валюте к другой в надежде выиграть что-то на разнице курсов. Валютный рынок слишком волатилен, и рядовой вкладчик едва ли сможет просчитать все риски и бонусы от частой смены валют. По традиции дорожает в кризис и считается неплохой защитой от дефляции в условиях экономического спада золото, а в последнее время оно приобрело еще и функцию дополнительного финансового инструмента. Однако Сергей Алексашенко предупреждает, что «в краткосрочной перспективе золото является столь же нестабильным активом, как и другие».

Значительная часть вопросов на встрече касалась будущего еврозоны, которая, по мнению Сергея Алексашенко, «безусловно устоит», поскольку сама концепция единой валюты является «составной частью всего процесса европейской интеграции». «Просто теперь стало ясно, что при вводе евро политики не просчитывали негативные сценарии, – констатировал С. Алексашенко. – Решение накопившихся проблем пока не найдено, и даже при удачном стечении событий на налаживание ситуации уйдет не меньше трех-пяти лет».

Добровольный выход или исключение страны из зоны евро не предусмотрен соглашением о единой валюте. Такой шаг, при всей его внешней простоте, будет очень дорогостоящим для страны, которая на него решится. Но в случае с Грецией он, по всей видимости, прорабатывается, и сценарий выхода Греции из зоны евро представляется вероятным. Другое дело, что это не решит проблему греческих долгов: если средства, полученные Грецией от МВФ в виде специальных прав заимствования, останутся «на совести» греков, то из чьего бюджета будут осуществляться выплаты по греческим, то есть уже «ничьим» еврооблигациям?

Что же касается других стран еврозоны, то для стабилизации ситуации им необходимо будет проводить единую бюджетную политику. Какая именно структура будет осуществлять контроль над ней (возможно, это будет общеевропейский минфин), не так уж и важно. Главное – добиться установления и соблюдения общих бюджетных принципов, которые должны обеспечивать эффективность общей монетарной политики в еврозоне.

А что же Россия? Главные проблемы российской экономики, перекликающиеся с проблемами государственного управления, Сергей Алексашенко сформулировал так: отсутствие конкуренции и плохой инвестиционный климат. В России нет ни бизнес-стимулов, ни политической воли для построения долгосрочных стратегий. Незащищенность прав собственности сужает инвестиционный горизонт: зачем вкладывать в российскую экономику всерьез и надолго, если твой бизнес в любой момент могут отнять? Зачем конкурировать, когда можно «купить» чиновника, который обеспечит тебе даже не конкурентное преимущество, а монополию на рынке?

Отсутствие конкуренции в политике, в государственных структурах приводит к торжеству принципа «чиновник всегда прав». Наказать чиновника за ошибку «вертикаль власти» не может; это будет означать, что сама система ошиблась, инкорпорировав в себя такого чиновника, а правящий режим не допускает мысли о своей неправоте. Одним из наиболее очевидных и имеющих тяжелые экономические последствия примеров такой «закостенелости» и близорукости власти является ситуация с пенсионной реформой. «В России пенсионные решения принимаются с расчетом на краткосрочную перспективу, никто не хочет думать, чем они обернутся хотя бы в ближайшие десять-двадцать лет», – заметил Сергей Алексашенко. Минздравсоцразвития, ответственное за пенсионную реформу, не желает даже дискутировать на эту тему. В результате всего через несколько лет расходы госбюджета на покрытие дефицита пенсионной системы станут настолько большими, что «министерство финансов рискует превратиться в департамент Пенсионного фонда».

Другие вопросы, заданные Сергею Алексашенко в ходе встречи, касались, например, реформы РАО «ЕЭС России», которую директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ назвал «непоследовательной», приведшей к «огосударствлению сферы генерации электроэнергии» и не создавшей привлекательных условий для инвесторов. Он также оценил текущее состояние московского рынка недвижимости – для установления нормальных правил игры на нем (без чего нельзя ожидать его качественного роста) новому правительству Москвы понадобится еще несколько лет.

Наконец, Сергей Алексашенко оптимистично высказался о долгожданном вступлении России во Всемирную торговую организацию. По его словам, выиграют от этого, прежде всего, частные российские потребители: ослабление таможенных барьеров должно привести к снижению цен на товары (например, на импортные автомобили) и росту конкуренции между российскими и зарубежными производителями. Впрочем, процесс этот будет постепенным, а его результаты не всегда заметны «невооруженным взглядом».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

Пенсия может превратиться в пособие по бедности

Повышение пенсионного возраста, изменения системы страховых взносов, поиск средств на трансферты Пенсионному фонду и замещение мигрантов на рынке труда — вот неполный перечень проблем, которые предстоит решить в ближайшее время при реформировании пенсионной системы РФ. В противном случае, при инерционном развитии, будет снижаться качество пенсионного обеспечения граждан. Реализацию пенсионной реформы обсудили в Высшей школе экономики на совещании с участием вице-премьера Ольги Голодец, министра труда и социального развития Максима Топилина, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, главы РСПП и президента НИУ ВШЭ Александра Шохина, руководителя Академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау.

«Коррупция подрывает демократию и веру в экономический рост»

2 апреля в Высшей школе экономики состоялась международная конференция «Влияние коррупции на предпринимательский и инвестиционный климат», организованная НИУ ВШЭ совместно с Советом Европы, Евросоюзом и офисом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

Пенсионная реформа бросает вызов рынку труда

Российская пенсионная система не справляется с вызовами, возникающими из-за демографической ситуации в стране, а готовящаяся пенсионная реформа способна смягчить проблемы, но не решить их. Причем для ее успеха необходимо изменение модели поведения, как работников, так и работодателей, отметила Татьяна Малева в докладе на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА).

Российскому бизнесу помогут разобраться в правилах ВТО

14 октября в НИУ ВШЭ состоялось первое заседание наблюдательного совета АНО «Центр экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации». Российские компании смогут обращаться в эту организацию, если у них возникнут вопросы при заключении сделок и урегулировании торговых споров в рамках ВТО.

Аграрный бизнес России: до и после вступления в ВТО

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел очередной семинар серии «Социология рынков». Ученые обсудили стратегии поведения представителей аграрного бизнеса по отношению к вступлению России во Всемирную торговую организацию.

ВШЭ стала соучредителем Центра экспертизы по вопросам ВТО

Правительство РФ, Высшая школа экономики и Сбербанк учредили Центр экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации (ВТО). Центр будет способствовать более эффективному представительству интересов России в ВТО.

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.