• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новый год без конкуренции и инвестиций

20 декабря директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко провел открытую встречу со студентами и сотрудниками университета, на которой рассказал, с чем российская и мировая экономика входит в 2012 год.

Проходившая в формате «вопрос – ответ» встреча позволила ее участникам охватить широкий спектр проблем – от долгосрочных макроэкономических прогнозов развития целых стран и регионов, до вполне «прикладных», практических дилемм, с которыми сталкивается любое домохозяйство. Так, один из первых вопросов, адресованных Сергею Алексашенко, касался колебания валютных курсов. В чем – рублях, долларах или евро – лучше хранить свои сбережения? Совет директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ в этом отношении прост и проверен временем – не складывать все яйца в одну корзину и в то же время не «шарахаться» от одной валюте к другой в надежде выиграть что-то на разнице курсов. Валютный рынок слишком волатилен, и рядовой вкладчик едва ли сможет просчитать все риски и бонусы от частой смены валют. По традиции дорожает в кризис и считается неплохой защитой от дефляции в условиях экономического спада золото, а в последнее время оно приобрело еще и функцию дополнительного финансового инструмента. Однако Сергей Алексашенко предупреждает, что «в краткосрочной перспективе золото является столь же нестабильным активом, как и другие».

Значительная часть вопросов на встрече касалась будущего еврозоны, которая, по мнению Сергея Алексашенко, «безусловно устоит», поскольку сама концепция единой валюты является «составной частью всего процесса европейской интеграции». «Просто теперь стало ясно, что при вводе евро политики не просчитывали негативные сценарии, – констатировал С. Алексашенко. – Решение накопившихся проблем пока не найдено, и даже при удачном стечении событий на налаживание ситуации уйдет не меньше трех-пяти лет».

Добровольный выход или исключение страны из зоны евро не предусмотрен соглашением о единой валюте. Такой шаг, при всей его внешней простоте, будет очень дорогостоящим для страны, которая на него решится. Но в случае с Грецией он, по всей видимости, прорабатывается, и сценарий выхода Греции из зоны евро представляется вероятным. Другое дело, что это не решит проблему греческих долгов: если средства, полученные Грецией от МВФ в виде специальных прав заимствования, останутся «на совести» греков, то из чьего бюджета будут осуществляться выплаты по греческим, то есть уже «ничьим» еврооблигациям?

Что же касается других стран еврозоны, то для стабилизации ситуации им необходимо будет проводить единую бюджетную политику. Какая именно структура будет осуществлять контроль над ней (возможно, это будет общеевропейский минфин), не так уж и важно. Главное – добиться установления и соблюдения общих бюджетных принципов, которые должны обеспечивать эффективность общей монетарной политики в еврозоне.

А что же Россия? Главные проблемы российской экономики, перекликающиеся с проблемами государственного управления, Сергей Алексашенко сформулировал так: отсутствие конкуренции и плохой инвестиционный климат. В России нет ни бизнес-стимулов, ни политической воли для построения долгосрочных стратегий. Незащищенность прав собственности сужает инвестиционный горизонт: зачем вкладывать в российскую экономику всерьез и надолго, если твой бизнес в любой момент могут отнять? Зачем конкурировать, когда можно «купить» чиновника, который обеспечит тебе даже не конкурентное преимущество, а монополию на рынке?

Отсутствие конкуренции в политике, в государственных структурах приводит к торжеству принципа «чиновник всегда прав». Наказать чиновника за ошибку «вертикаль власти» не может; это будет означать, что сама система ошиблась, инкорпорировав в себя такого чиновника, а правящий режим не допускает мысли о своей неправоте. Одним из наиболее очевидных и имеющих тяжелые экономические последствия примеров такой «закостенелости» и близорукости власти является ситуация с пенсионной реформой. «В России пенсионные решения принимаются с расчетом на краткосрочную перспективу, никто не хочет думать, чем они обернутся хотя бы в ближайшие десять-двадцать лет», – заметил Сергей Алексашенко. Минздравсоцразвития, ответственное за пенсионную реформу, не желает даже дискутировать на эту тему. В результате всего через несколько лет расходы госбюджета на покрытие дефицита пенсионной системы станут настолько большими, что «министерство финансов рискует превратиться в департамент Пенсионного фонда».

Другие вопросы, заданные Сергею Алексашенко в ходе встречи, касались, например, реформы РАО «ЕЭС России», которую директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ назвал «непоследовательной», приведшей к «огосударствлению сферы генерации электроэнергии» и не создавшей привлекательных условий для инвесторов. Он также оценил текущее состояние московского рынка недвижимости – для установления нормальных правил игры на нем (без чего нельзя ожидать его качественного роста) новому правительству Москвы понадобится еще несколько лет.

Наконец, Сергей Алексашенко оптимистично высказался о долгожданном вступлении России во Всемирную торговую организацию. По его словам, выиграют от этого, прежде всего, частные российские потребители: ослабление таможенных барьеров должно привести к снижению цен на товары (например, на импортные автомобили) и росту конкуренции между российскими и зарубежными производителями. Впрочем, процесс этот будет постепенным, а его результаты не всегда заметны «невооруженным взглядом».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Можешь гордо называть себя стратегическим инвестором, а не спекулянтом»

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ продолжает набор в магистратуру «Финансы» («Master of Finance»), обучение на которой реализуется в цифровом формате на английском языке. Дизайн онлайн-программы Банковского института НИУ ВШЭ учитывает запросы не только вчерашних бакалавров, но и профессионалов, которые хотят расширить знания в области финансовых стратегий, научиться приумножать свои инвестиции и диверсифицировать риски.

Лекарство против легкомыслия, или Как избежать американской ловушки

С каждым годом все больше компаний и их работников подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов США по обвинениям во взяточничестве при совершении коммерческих сделок за рубежом. Зачастую такие расследования используются не только в целях противодействия коррупции, но и как средство международной конкурентной борьбы. Как минимизировать эти риски, обсудили в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ.

Гериатрическая помощь: как навести порядок в системе соцобслуживания

Лицензирование организаций соцобслуживания, меры против серых учреждений, профилирование стационаров — эти и многие другие вопросы обсуждали участники семинара «Лицензирование социального обслуживания в России», прошедшего в Высшей школе экономики.

«Удачные решения в сфере коррупции быстро устаревают»

В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, новостная служба портала поговорила с директором Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексеем Коновым об особенностях антикоррупционного регулирования в разных странах, необходимости учитывать национальный контекст, о Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы и о новой стратегии США по противодействию коррупции, которая может серьезно изменить международный антикоррупционный ландшафт.

Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ

Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.

«Конфликт интересов — это ситуация, которая, как правило, предшествует коррупционному правонарушению»

16 августа президент РФ утвердил новый Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. Как разобраться в мероприятиях Нацплана, что нужно знать об урегулировании конфликта интересов, запретах и ограничениях для госслужащих и работников организаций с госучастием, новостной службе портала рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

Пенсия может превратиться в пособие по бедности

Повышение пенсионного возраста, изменения системы страховых взносов, поиск средств на трансферты Пенсионному фонду и замещение мигрантов на рынке труда — вот неполный перечень проблем, которые предстоит решить в ближайшее время при реформировании пенсионной системы РФ. В противном случае, при инерционном развитии, будет снижаться качество пенсионного обеспечения граждан. Реализацию пенсионной реформы обсудили в Высшей школе экономики на совещании с участием вице-премьера Ольги Голодец, министра труда и социального развития Максима Топилина, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, главы РСПП и президента НИУ ВШЭ Александра Шохина, руководителя Академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау.