• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

© Высшая школа экономики

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Пандемия и кризис еще продолжаются, но для России есть позитивные новости. Спад в отечественной экономике оказался значительно меньше, чем во многих других странах. Падение в США, Европе сравнимо с временами Великой депрессии, говорит Ярослав Кузьминов.

В 2021 году в мире началось восстановление, некоторые отрасли наращивают производство, но заморожено все, что связано с человеческим капиталом. «Чем более развитая страна, тем более серьезный вызов это с точки зрения экономики и психологии общества», – отмечает он. В частности, Европа избрала вариант жесткого локдауна для сбережения здоровья людей, «но все имеет свою цену, и за все приходится платить». Помимо здоровья физического есть и здоровье душевное, а эмоциональное напряжение в обществе из-за ощущения запертости доминирует.

«В этом отношении Россия демонстрирует пример того, как можно проводить необходимые мероприятия при этом не подавляя экономику и социальную жизнь до такой степени, как это сделано в Европе», –  подчеркнул ректор ВШЭ.

При этом переход на удаленку во время пандемии, отказ от офисной культуры приводит к высвобождению большого числа работников с низкой производительностью, с наименьшей креативностью, наименее склонных к инновациям и т.д. Они не пойдут в ЖКХ или на стройку, поэтому возникает социальный пузырь.

Отвечая на вопрос, не приведет ли это к появлению класса иждивенцев, которым государство будет перечислять стабильные небольшие выплаты, но делать им ничего будет не надо, Ярослав Кузьминов отметил, что в России примерно 20% участников рынка труда сейчас получает невысокую зарплату, и часть из них готовы были бы согласиться на то, чтобы получать гарантированный минимальный доход. Но в целом ни Китай, ни Россия, ни США не готовы к введению таких моделей, говорит он. Гарантированный доход в этих странах может сопровождаться какими-то обязательными работами, позитивным вкладом в жизнь общества, которое «тебе гарантирует и дает». «Мне кажется, что это более перспективная модель, и мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия», – сказал Ярослав Кузьминов.

Для России сегодня крайне актуален вопрос падения реальных доходов населения. При этом, по мнению ректора Вышки, часть населения, «выпавшая» в период пандемии из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в «бедность», что является потенциально «взрывоопасным». Государство недостаточно поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», это «дефект нашей политики». Между тем, «любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать». Падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста, и этот показатель останется «в пределах 2%».

Решить проблему падения реальных доходов традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, «просто нельзя», уверен ректор.

Смотреть интервью

Вам также может быть интересно:

Тотальный переход в онлайн стал для университетов временем испытаний и инноваций

Новый выпуск журнала HERB посвящен осмыслению опыта, приобретенного университетами в период пандемии. Авторы статей рассказали о рисках, с которыми столкнулись студенты и преподаватели, о внедрении новых форматов обучения, о реализованных в дистанционном формате проектах, а также поделились первой рефлексией на тему развития университетской среды в постпандемический период.

Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России

Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства

В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности&Российской кластерной обсерваторииэксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.

Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года

Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.