• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

© Высшая школа экономики

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Пандемия и кризис еще продолжаются, но для России есть позитивные новости. Спад в отечественной экономике оказался значительно меньше, чем во многих других странах. Падение в США, Европе сравнимо с временами Великой депрессии, говорит Ярослав Кузьминов.

В 2021 году в мире началось восстановление, некоторые отрасли наращивают производство, но заморожено все, что связано с человеческим капиталом. «Чем более развитая страна, тем более серьезный вызов это с точки зрения экономики и психологии общества», – отмечает он. В частности, Европа избрала вариант жесткого локдауна для сбережения здоровья людей, «но все имеет свою цену, и за все приходится платить». Помимо здоровья физического есть и здоровье душевное, а эмоциональное напряжение в обществе из-за ощущения запертости доминирует.

«В этом отношении Россия демонстрирует пример того, как можно проводить необходимые мероприятия при этом не подавляя экономику и социальную жизнь до такой степени, как это сделано в Европе», –  подчеркнул ректор ВШЭ.

При этом переход на удаленку во время пандемии, отказ от офисной культуры приводит к высвобождению большого числа работников с низкой производительностью, с наименьшей креативностью, наименее склонных к инновациям и т.д. Они не пойдут в ЖКХ или на стройку, поэтому возникает социальный пузырь.

Отвечая на вопрос, не приведет ли это к появлению класса иждивенцев, которым государство будет перечислять стабильные небольшие выплаты, но делать им ничего будет не надо, Ярослав Кузьминов отметил, что в России примерно 20% участников рынка труда сейчас получает невысокую зарплату, и часть из них готовы были бы согласиться на то, чтобы получать гарантированный минимальный доход. Но в целом ни Китай, ни Россия, ни США не готовы к введению таких моделей, говорит он. Гарантированный доход в этих странах может сопровождаться какими-то обязательными работами, позитивным вкладом в жизнь общества, которое «тебе гарантирует и дает». «Мне кажется, что это более перспективная модель, и мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия», – сказал Ярослав Кузьминов.

Для России сегодня крайне актуален вопрос падения реальных доходов населения. При этом, по мнению ректора Вышки, часть населения, «выпавшая» в период пандемии из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в «бедность», что является потенциально «взрывоопасным». Государство недостаточно поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», это «дефект нашей политики». Между тем, «любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать». Падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста, и этот показатель останется «в пределах 2%».

Решить проблему падения реальных доходов традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, «просто нельзя», уверен ректор.

Смотреть интервью

Вам также может быть интересно:

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству

Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в городах России

Качество и перспективы массовых пассажирских перевозок в региональных центрах России изучил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Доклад по итогам исследований эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Климатический перелом: масштабы вызовов для мировой экономики огромны

Как будет работать система торговли выбросами, какое место в безуглеродном мире займет атомная энергетика — эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов: как использовать международный опыт в России?». Мероприятие прошло в рамках сессии «Проблемы декарбонизации мировой экономики» XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Студенты вузов все чаще готовы трудиться по специальности

В России, по оценкам экспертов Росстата, треть и более выпускников университетов трудоустраиваются не по специальности. Однако в ближайшее время ожидается гораздо меньший разрыв между профилем подготовки и занятостью образованной молодежи. Половина опрошенных точно планируют остаться в профессии, и еще свыше трети — допускают эту возможность. Специалисты по рынку труда из НИУ ВШЭ Ксения Рожкова и Павел Травкин опубликовали в информационном бюллетене «Мониторинг экономики образования» НИУ ВШЭ результаты своего исследования карьерных планов студентов российских вузов.

«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»

Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».

За последние двадцать лет в России стало меньше хронически бедных

Ученые из НИУ ВШЭ и Всемирного банка проанализировали тренды бедности в России с начала 1990-х годов и по настоящее время. Это уникальное по масштабу исследование, которое подробно рассматривает траекторию роста и падения доходов россиян за десятилетия, во время которых страна пережила несколько экономических кризисов.

Экономисты показали, как возникают разные цены на одинаковые товары

Исследователи из ВШЭ смоделировали ситуацию, часто возникающую при продаже товаров в интернете, и объяснили, почему на один и тот же товар продавцы могут назначать разные цены и все равно находить покупателей. Работа опубликована в серии препринтов Программы фундаментальных исследований ВШЭ «Экономика».