• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом»

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом»

© iStock

Каковы перспективы экономической науки и чему нужно учиться тем, кто выбрал профессию экономиста? Кто сегодня эффективнее борется с монополиями? Сможет ли финтех вытеснить банки? Программа «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ провела онлайн-интервью с Сергеем Гуриевым, профессором парижского Института политических исследований (Sciences Po), экс главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Путь в экономисты

Поступая в МФТИ в 1988 году, Сергей Гуриев не предполагал стать экономистом. Он выбрал факультет управления и прикладной математики и собирался заняться математической физикой, но после второго курса выбрал моделирование экономических процессов. Так Сергей Гуриев ответил на вопрос, каким был его путь в профессию, с которого начала интервью модератор встречи Елена Вакуленко, академический руководитель онлайн-программы магистратуры «Экономический анализ».

Сергей Гуриев
© Высшая школа экономики

Исследования в этой области и прогнозирование в переходный период увлекли Сергея Гуриева, его кандидатская диссертация была посвящена анализу моделей инвестирования. В результате он стал профессором (потом и ректором) Российской экономической школы (РЭШ).

Как исследователь Сергей Гуриев занимался экономической теорией, политической экономией перехода к рынку, корпоративными финансами, в его работах экономика часто пересекается с политологией, юриспруденцией и социологией. «Сегодня экономисты выходят за пределы своей узкой области», — отмечает профессор Sciences Po.

Говоря о ЕБРР, главным экономистом которого ему довелось быть, Сергей Гуриев обратил внимание на то, что деятельность этого банка, распространяющаяся на 38 стран, направлена на развитие частного бизнеса. А суть работы главного экономиста состоит в том, чтобы сочетать успешный бизнес с построением качественной рыночной экономики в странах присутствия ЕБРР.

Сергей Гуриев уверен, что профессия экономиста будет востребована и в будущем, это подтверждается в том числе высокой средней зарплатой экономистов: в частности, в США — 120 000 долларов в год.

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом, пусть не всегда правильно. Они способны дать научно обоснованные ответы, учитывающие особенности человеческого восприятия экономических и общественных проблем», — считает он. «Когда мы решаем общественные проблемы, наш объект исследования — человек», — добавляет Сергей Гуриев.

Профессор уверен, что причины сохранения бедности — прежде всего в политическом и общественном устройстве ряда стран, организации их государственных институтов и рынков, а не в отставании технологий.

Тренды профессии

Модератор попросила профессора поделиться мнением об эволюции профессии. Профессия экономиста, по мнению Сергея Гуриева, существенно изменилась в последние десятилетия, в экономике произошла эмпирическая революция, появилось значительно больше данных и методов исследований, продвинулась и методология, определяющая причинно-следственную связь явлений.

Среди методов исследований он выделил рандомизированные контролируемые испытания, использование панельных данных, разность в разностях, мэтчинг. Причем даже теоретические исследования сопровождаются экспериментами. Экономика стала ближе к повседневности и более прикладной, объясняет Сергей Гуриев.

Среди междисциплинарных исследований он назвал изучение влияния побед и поражений левых партий в ходе конкурентных выборов на благосостояние избирателей. Другое исследование показало, что победа партий, идущих на выборы с антикоррупционной программой, положительно влияет на успех борьбы с коррупцией и экономический рост страны или региона. Поэтому такие исследования интересны политикам.

Грамотные экономисты влияют на политическую и экономическую ситуацию, уверен Сергей Гуриев. В частности, он полагает, что успехи борьбы с инфляцией в последние десятилетия во многом обусловлены тем, что Центробанками руководят выпускники вузов, учившиеся по современным, «правильным» учебникам.

В частном секторе экономисты могут работать в консалтинговых компаниях, чьи клиенты хотят изменить структуру управления, выйти на новые рынки, поняв масштаб затрат и возможные доходы в будущем. Во многих компаниях теперь есть макроэкономические подразделения, работают секторальные аналитики, способные прогнозировать цены на разные продукты. Экономисты в частном секторе занимаются количественным анализом экономических процессов.

В последние годы появился спрос на более широкие знания и навыки, в том числе близкие к общественным наукам. Экономист должен знать методы работы с большими данными и процессы взаимодействия в обществе. И он должен уметь программировать, иначе нельзя, информационные технологии являются важным инструментом исследований, считает профессор Sciences Po.

Современная экономика

Отвечая на вопрос о форматах преподавания и трансфере знаний в период пандемии, Сергей Гуриев рассказал, что парижский Институт политических исследований, где он работает, перешел на онлайн-обучение в середине марта 2020 года. Он убежден, что это снизило эффективность обучения. Поэтому принято решение вернуться к традиционному формату в сентябре. В то же время и онлайн-преподавание будет расширяться, поскольку оно позволяет студентам из всех стран получить качественное образование, слушать лучших профессоров за относительно небольшую плату. Впервые он разработал и прочитал онлайн-курс еще в 1990-е годы в Университете Колорадо. А недавно разработал короткий вводный курс экономики для проекта Classguru.

На вопрос аудитории, не считает ли он работу по найму рабством, Сергей Гуриев сказал, что не согласен с такой постановкой вопроса, рынок труда — важнейшее достижение человечества, важно, чтобы там сохранялась конкуренция. «Капитализм без конкуренции — это не капитализм. Это эксплуатация», — процитировал он в подкрепление своих слов президента США Джозефа Байдена.

Отвечая на вопрос новостной службы портала ВШЭ о роли независимых СМИ, он назвал их еще одним инструментом, влияющим на развитие экономики и качество институтов государства. Они важны для качественного принятия решений бизнесом и политиками. Независимые СМИ, конкурирующие за аудиторию, не дадут ни министру, ни предпринимателю замолчать проблему. «Когда пандемия началась в Китае, она замалчивалась в течение пары месяцев, и это не ошибка, а системная черта китайского режима. Власти в центре не могли узнать о катастрофе, а региональные бюрократы преследовали врачей, говоривших о проблемах. Это пример того, насколько важны независимые СМИ», — полагает Сергей Гуриев.

В ходе интервью разговор зашел также о «ресурсном проклятии». Профессор ответил утвердительно на вопрос, сможет ли Россия избавиться от ресурсного проклятия. По его мнению, проблема не в самих ресурсах, а в том, что рентные доходы от добычи сырья не создают стимулов для несырьевых отраслей. Он считает, что страны, которые построили передовые экономики, имея при этом богатые залежи полезных ископаемых, — это страны с развитыми демократическими институтами.

Сергей Гуриев не согласился с утверждениями, что в России есть особенности, которые не позволяют ей решить проблемы, связанные с ролью природных ресурсов в экономике. «Я верю, что Россия сможет решить их. Главная проблема России — не нефть», — уверен экономист, отметив в качестве тормоза коррупцию.

Сергея Гуриева также спросили, как новые финансовые технологии повлияют на банковскую сферу. Профессор уверен, что, несмотря на эффективность, финтех не уничтожит банки: для инвестиций и долгосрочных сбережений нужны банки с историей, которым доверяют люди. «Вы не отдадите свои сбережения в компанию, где работают два программиста, а отдадите в банк с репутацией. Никакие успехи с оптимизацией операций не заменят знаний о спросе и предложении», — уверен профессор.

Эксперт Центра мониторинга эффективности тарифной политики ВШЭ Фарид Хусаинов поинтересовался, различается ли в Европе и США отношение к естественным монополиям.

По мнению Сергея Гуриева, раньше США активнее боролись с монополиями, но сейчас Европа вышла вперед, в то время как в США борьба с ними приостановилась, и за последние 30 лет прибыли американских монополий заметно выросли. Причина в том, полагает он, что в Европе антимонопольной политикой занимаются технократы, независимые от влияния национальной бюрократии и крупных корпораций. В США сейчас связывают надежды с приходом на должность руководителя Федеральной торговой комиссии Лины Хан. «Есть консенсус, что большое неравенство в США — это следствие монополизации», — добавил Сергей Гуриев.

Полную версию онлайн-интервью можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

Магистратура повышает шансы на трудоустройство и увеличивает зарплату

В НИУ ВШЭ на большом массиве общероссийских данных установили связь между окончанием магистратуры и успехами на рынке труда. По заключению авторов работы Ксении Рожковой, Сергея Рощина, Сергея Солнцева и Павла Травкина, шансов трудоустроиться у магистров, по сравнению с бакалаврами, больше, а уровень зарплаты — выше. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства

В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».