• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом»

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом»

© iStock

Каковы перспективы экономической науки и чему нужно учиться тем, кто выбрал профессию экономиста? Кто сегодня эффективнее борется с монополиями? Сможет ли финтех вытеснить банки? Программа «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ провела онлайн-интервью с Сергеем Гуриевым, профессором парижского Института политических исследований (Sciences Po), экс главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Путь в экономисты

Поступая в МФТИ в 1988 году, Сергей Гуриев не предполагал стать экономистом. Он выбрал факультет управления и прикладной математики и собирался заняться математической физикой, но после второго курса выбрал моделирование экономических процессов. Так Сергей Гуриев ответил на вопрос, каким был его путь в профессию, с которого начала интервью модератор встречи Елена Вакуленко, академический руководитель онлайн-программы магистратуры «Экономический анализ».

Сергей Гуриев
© Высшая школа экономики

Исследования в этой области и прогнозирование в переходный период увлекли Сергея Гуриева, его кандидатская диссертация была посвящена анализу моделей инвестирования. В результате он стал профессором (потом и ректором) Российской экономической школы (РЭШ).

Как исследователь Сергей Гуриев занимался экономической теорией, политической экономией перехода к рынку, корпоративными финансами, в его работах экономика часто пересекается с политологией, юриспруденцией и социологией. «Сегодня экономисты выходят за пределы своей узкой области», — отмечает профессор Sciences Po.

Говоря о ЕБРР, главным экономистом которого ему довелось быть, Сергей Гуриев обратил внимание на то, что деятельность этого банка, распространяющаяся на 38 стран, направлена на развитие частного бизнеса. А суть работы главного экономиста состоит в том, чтобы сочетать успешный бизнес с построением качественной рыночной экономики в странах присутствия ЕБРР.

Сергей Гуриев уверен, что профессия экономиста будет востребована и в будущем, это подтверждается в том числе высокой средней зарплатой экономистов: в частности, в США — 120 000 долларов в год.

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом, пусть не всегда правильно. Они способны дать научно обоснованные ответы, учитывающие особенности человеческого восприятия экономических и общественных проблем», — считает он. «Когда мы решаем общественные проблемы, наш объект исследования — человек», — добавляет Сергей Гуриев.

Профессор уверен, что причины сохранения бедности — прежде всего в политическом и общественном устройстве ряда стран, организации их государственных институтов и рынков, а не в отставании технологий.

Тренды профессии

Модератор попросила профессора поделиться мнением об эволюции профессии. Профессия экономиста, по мнению Сергея Гуриева, существенно изменилась в последние десятилетия, в экономике произошла эмпирическая революция, появилось значительно больше данных и методов исследований, продвинулась и методология, определяющая причинно-следственную связь явлений.

Среди методов исследований он выделил рандомизированные контролируемые испытания, использование панельных данных, разность в разностях, мэтчинг. Причем даже теоретические исследования сопровождаются экспериментами. Экономика стала ближе к повседневности и более прикладной, объясняет Сергей Гуриев.

Среди междисциплинарных исследований он назвал изучение влияния побед и поражений левых партий в ходе конкурентных выборов на благосостояние избирателей. Другое исследование показало, что победа партий, идущих на выборы с антикоррупционной программой, положительно влияет на успех борьбы с коррупцией и экономический рост страны или региона. Поэтому такие исследования интересны политикам.

Грамотные экономисты влияют на политическую и экономическую ситуацию, уверен Сергей Гуриев. В частности, он полагает, что успехи борьбы с инфляцией в последние десятилетия во многом обусловлены тем, что Центробанками руководят выпускники вузов, учившиеся по современным, «правильным» учебникам.

В частном секторе экономисты могут работать в консалтинговых компаниях, чьи клиенты хотят изменить структуру управления, выйти на новые рынки, поняв масштаб затрат и возможные доходы в будущем. Во многих компаниях теперь есть макроэкономические подразделения, работают секторальные аналитики, способные прогнозировать цены на разные продукты. Экономисты в частном секторе занимаются количественным анализом экономических процессов.

В последние годы появился спрос на более широкие знания и навыки, в том числе близкие к общественным наукам. Экономист должен знать методы работы с большими данными и процессы взаимодействия в обществе. И он должен уметь программировать, иначе нельзя, информационные технологии являются важным инструментом исследований, считает профессор Sciences Po.

Современная экономика

Отвечая на вопрос о форматах преподавания и трансфере знаний в период пандемии, Сергей Гуриев рассказал, что парижский Институт политических исследований, где он работает, перешел на онлайн-обучение в середине марта 2020 года. Он убежден, что это снизило эффективность обучения. Поэтому принято решение вернуться к традиционному формату в сентябре. В то же время и онлайн-преподавание будет расширяться, поскольку оно позволяет студентам из всех стран получить качественное образование, слушать лучших профессоров за относительно небольшую плату. Впервые он разработал и прочитал онлайн-курс еще в 1990-е годы в Университете Колорадо. А недавно разработал короткий вводный курс экономики для проекта Classguru.

На вопрос аудитории, не считает ли он работу по найму рабством, Сергей Гуриев сказал, что не согласен с такой постановкой вопроса, рынок труда — важнейшее достижение человечества, важно, чтобы там сохранялась конкуренция. «Капитализм без конкуренции — это не капитализм. Это эксплуатация», — процитировал он в подкрепление своих слов президента США Джозефа Байдена.

Отвечая на вопрос новостной службы портала ВШЭ о роли независимых СМИ, он назвал их еще одним инструментом, влияющим на развитие экономики и качество институтов государства. Они важны для качественного принятия решений бизнесом и политиками. Независимые СМИ, конкурирующие за аудиторию, не дадут ни министру, ни предпринимателю замолчать проблему. «Когда пандемия началась в Китае, она замалчивалась в течение пары месяцев, и это не ошибка, а системная черта китайского режима. Власти в центре не могли узнать о катастрофе, а региональные бюрократы преследовали врачей, говоривших о проблемах. Это пример того, насколько важны независимые СМИ», — полагает Сергей Гуриев.

В ходе интервью разговор зашел также о «ресурсном проклятии». Профессор ответил утвердительно на вопрос, сможет ли Россия избавиться от ресурсного проклятия. По его мнению, проблема не в самих ресурсах, а в том, что рентные доходы от добычи сырья не создают стимулов для несырьевых отраслей. Он считает, что страны, которые построили передовые экономики, имея при этом богатые залежи полезных ископаемых, — это страны с развитыми демократическими институтами.

Сергей Гуриев не согласился с утверждениями, что в России есть особенности, которые не позволяют ей решить проблемы, связанные с ролью природных ресурсов в экономике. «Я верю, что Россия сможет решить их. Главная проблема России — не нефть», — уверен экономист, отметив в качестве тормоза коррупцию.

Сергея Гуриева также спросили, как новые финансовые технологии повлияют на банковскую сферу. Профессор уверен, что, несмотря на эффективность, финтех не уничтожит банки: для инвестиций и долгосрочных сбережений нужны банки с историей, которым доверяют люди. «Вы не отдадите свои сбережения в компанию, где работают два программиста, а отдадите в банк с репутацией. Никакие успехи с оптимизацией операций не заменят знаний о спросе и предложении», — уверен профессор.

Эксперт Центра мониторинга эффективности тарифной политики ВШЭ Фарид Хусаинов поинтересовался, различается ли в Европе и США отношение к естественным монополиям.

По мнению Сергея Гуриева, раньше США активнее боролись с монополиями, но сейчас Европа вышла вперед, в то время как в США борьба с ними приостановилась, и за последние 30 лет прибыли американских монополий заметно выросли. Причина в том, полагает он, что в Европе антимонопольной политикой занимаются технократы, независимые от влияния национальной бюрократии и крупных корпораций. В США сейчас связывают надежды с приходом на должность руководителя Федеральной торговой комиссии Лины Хан. «Есть консенсус, что большое неравенство в США — это следствие монополизации», — добавил Сергей Гуриев.

Полную версию онлайн-интервью можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях

Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

При участии и под редакцией сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и их зарубежных коллег вышла коллективная монография “Russian and Western Economic Thought”, посвященная обмену идеями и взаимовлиянию отечественной и западной экономической мысли. Редакторами выступили профессор ФЭН Владимир Автономов и профессор Гогенгеймского университета Харальд Хагеманн.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

Как в России решается проблема с дефицитом IT-специалистов

Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по цифровым медиа и продвижению и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ запускает новый информационно-аналитический продукт — «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига». Первый выпуск дайджеста посвящен кадровой ситуации в IT-отрасли.

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству

Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в городах России

Качество и перспективы массовых пассажирских перевозок в региональных центрах России изучил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Доклад по итогам исследований эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.