• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В экономике России «ситуация выглядит очень печально»

26 января в ГУ-ВШЭ под руководством Евгения Ясина прошел очередной семинар из цикла под общим названием "Экономическая политика в условиях переходного периода". Какие изменения произошли в экономике нашей страны? Что будет с экономическим ростом? На эти и другие вопросы пытались ответить приглашенные эксперты, преподаватели и студенты Вышки.

Первым слово взял главный экономист инвестиционной компании "Тройка-диалог", профессор ГУ-ВШЭ Евгений Гавриленков. По его словам, в 2003 - первой половине 2004 года в России были созданы "стабильные правила игры" для бизнеса, частично проведены структурные реформы, что привело к бурному экономическому росту. В стране активно заработала финансовая система, началась диверсификация экономики. Даже начало "дела ЮКОСа" не подорвало позитивных тенденций в экономике страны. Но летом 2004 года, по словам Евгения Гавриленкова, все резко изменилось. "С одной стороны, причиной тому - банковский кризис, с другой, - инвесторы поняли, что "дело ЮКОСа" - не конфликт власти с отдельным бизнесменом, а признак передела собственности", - считает он. В результате подобной экономической политики тенденция к долгосрочному росту экономики прервалась: "в строительстве темпы роста в первом полугодии составили 14%, во втором же - только 10%, темпы роста ВВП в первой половине года - 8.8%, а во второй - уже 5.4%. В 2004 году Российская экономика росла ниже своих возможностей, мало того, несмотря на рост цен на нефть, темпы роста ВВП замедлились". Все это, по словам Евгения Гавриленкова, свидетельствует о низком качестве экономической политики государства.

Следующим выступил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он отметил, что "по индексу реформирования Европейского банка реконструкции и развития Россия никогда не поднималась выше трех пунктов, но по итогам 2004 года, наша страна опустилась на самую низкую отметку в этом индексе с 1999 года". Причин этого, по словам Евсея Гурвича, две: "исчерпанность легких реформ, переход к серьезным социально-экономическим преобразованиям" и "ухудшение позиций по защите прав собственности". Те же причины вкупе с "удалением от кризиса" ведут и к падению темпов роста экономики. Как отметил г-н Гурвич, показательно сравнение прогнозов правительства по росту экономики и инвестиций и реальное положение дел: "Если в 2000 году рост за 5 лет планировался на уровне 29%, то в реальности он составил 39%, по инвестициям же картина обратная - планировали 29%, получили 21%". Это связано с тем, что инвестиции делают в условиях доверия к политике государства. Сейчас же, когда, по мнению Евсея Гурвича, доверие инвесторов подорвано, наблюдается отток капитала из страны. За девять месяцев 2004 года он увеличился в пять раз по сравнению с тем же периодом 2003 года. Вслед за бизнесом, свои деньги пытается спасти и население: "В середине лета темпы роста вкладов в банках стали отрицательными, а затем вышли на ноль. Люди забрали большую часть денег со своих депозитов". Спасти же ситуацию, по словам эксперта, может лишь диалог власти и бизнеса, восстановление доверия к властям со стороны предпринимателей и населения.

Более оптимистичным было выступление директора Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача. По его мнению, спад темпов роста - это не только результат кризиса доверия. "Экономика подошла к грани, за которой необходимы структурные реформы", - отметил он. Нефть, по словам Андрея Клепача, больше не может быть источником роста ВВП. "Нужны новые стратегические планы развития экономики, новый мотор роста", - резюмировал чиновник.

Директор аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев остановился на переменах в банковском секторе и на фондовом рынке. По его словам, в последнее время "наблюдается недостаточный рост активов и укрупнение банков". С другой стороны, средние и мелкие частные банки "выбиваются" более крупными конкурентами на рынок рискованных операций. Быстрый же рост банковской системы в сочетании с завышенными процентными ставками по кредитам привел, по оценкам эксперта, к ее "перегреву, росту риска "плохих долгов"". Еще один фактор, - постоянные колебания банковской ликвидности. На финансовых рынках, по мнению Алексея Ведева, дело обстоит гораздо хуже, нежели в банковском секторе. "На рынке наблюдался рост политических рисков. Сам же рынок, хотя и рос, но так и не вышел из стагнации", - сказал он. При этом, что немаловажно, российский фондовый рынок потерял лидерство среди рынков развивающихся стран. Его рост в 2004 году составил только 7%, уступив Китаю и Индии. В предыдущие годы российский фондовый рынок опережал эти страны по темпам роста.

Подводя итог дискуссии, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин сказал: "Доверие в экономике, безусловно, подорвано. Мы наблюдаем в России ситуацию, которая попадет в учебники по экономике. Мы видим пример того, как разрушается успешно работавший механизм экономического роста. Ситуация выглядит очень печально".

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».