• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сергей Капков: «Я занимаюсь тем, что мне интересно»

Видеозапись

22 ноября в рамках проекта «Весенний диалог: политики и студенты» в НИУ ВШЭ выступил глава департамента культуры города Москвы, министр московского правительства Сергей Капков.

«Москва находится на 65 месте в мире по уровню комфорта городской среды, в то время как запросы москвичей к этому самому комфорту не сильно отличаются от запросов жителей Нью-Йорка или Лондона. Москва же в своем нынешнем виде не способна удовлетворить эти запросы, — так Сергей Капков начал свое выступление. — Из-за этого многие молодые люди после получения высшего образования уезжают жить и работать в Европу и Америку. А нам очень бы хотелось, чтобы они оставались в Москве».

Одним из основных показателей уровня комфорта городской среды, по мнению Капкова, является культура. Если верить социологическим исследованиям, москвичи и сами понимают важность культуры в современном обществе. Они тратят на нее более семи процентов месячного бюджета, однако под «тратами на культуру» понимают, в частности, походы в рестораны и бары, на которые и идет львиная доля расходов. Эту ситуацию необходимо менять.

«Люди нуждаются в общественных пространствах, их катастрофически не хватает, сейчас их роль выполняют торговые комплексы», — отметил Капков. Общественные пространства могут помочь вернуть «тактильное ощущения города» и сделать Москву менее агрессивной. «А чтобы вдохнуть жизнь в общественные пространства, нам необходимо перейти от менеджмента учреждений, к менеджменту денег и процессов. Своей основной задачей я вижу увеличение количества точек культурной активности, — сказал он. — Однако этого недостаточно. Необходимо также создать там правильную атмосферу и воспитать достаточное количество «правильных» потребителей культуры».

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
Затем Сергей Капков ответил на вопросы студентов и сотрудников Вышки. Первым слово взял ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он отметил, что в своей речи и своих программах Сергей Капков в первую очередь ориентируется лишь на 2-3 процента населения Москвы, и хочет реализовать «культурную активность верхнего слоя», который, впрочем, и так вполне культурно активен. «Ставит ли департамент по культуре города Москвы перед собой задачу расширить этот самый культурный слой?» — спросил ректор. На данный момент департамент не может предоставить культурные сервисы и центры для каждого жителя, согласился Капков. «Мы живем по сталинскому Генплану 1950-х годов, и поэтому 80 процентов культурных объектов находятся внутри Садового кольца», — отметил он. Исходя из этих объективных условий было принято решение отдать приоритет в культурной политике детям и подросткам, ведь из них можно вырастить нового «потребителя культуры». «Потому что если в век интернета и гаджетов мы не сможем привить детям культуру посещения музеев, театров, кружков, то мы будем иметь огромный провал в сфере культуры и образования», — добавил он.

Важнейшей темой, поднятой в ходе ответов на вопросы, стало развитие городских парков и пешеходных пространств. Сергей Капков рассказал, что наступающий 2013 год должен стать годом парка «Измайлово» и сада «Эрмитаж» — в них, согласно планам департамента культуры, будут проводиться реконструкции. Кроме того, будет объявлен новый международный конкурс проектов по созданию парка на территории бывшей гостиницы «Россия», где кроме парка должен быть возведен филармонический центр.

Более подробно господин Капков остановился на том, какой он видит бизнес-структуру обновленных парков: «Я думаю, что парки должны научиться сами зарабатывать. Для этого они должны привлечь как можно больше людей и заставить их остаться в них на возможно долгий срок. Если человек пробудет в парке 40 минут — одно дело, если же он останется в нем на два с половиной часа, то наверняка захочет пообедать, и тогда мы говорим о совершенно другой сумме».

Кроме того, разные парки привлекают разную аудиторию. «Районные парки привлекают в первую очередь семьи, которые в выходной день идут покататься на аттракционах, а такие парки, как, скажем, ЦПКИО имени Горького, в большей степени ориентированы на молодых людей, которые после прогулки или проходивших там мероприятий, могут посетить ресторан или бар», — считает Капков.

Важнейшей проблемой, которой в 2013 году займется департамент культуры, станет проблема посещаемости библиотек и домов культуры. В Москве насчитывается около 517 библиотек. Для сравнения: в Нью-Йорке их 101, а в Париже 157. «При этом ни жители Нью-Йорка, ни парижане не чувствуют себя обделенными в этом плане», — отметил Капков. Большинство библиотек в Москве крайне неэффективно. Их открывали в советское время для того, чтобы подтвердить статус «самой читающей нации». Но сейчас они простаивают без читателей, в то время как на них продолжают выделяться немалые деньги. Чтобы продолжить получать финансирование в библиотеках часто подделывают статистику посещений — по официальным данным, в Москве сейчас более двух миллионов 200 тысяч посетителей библиотек, а любые попытки ввести единую читательскую карту москвича наталкиваются на жесткий отпор со стороны библиотечного сообщества. Содержать такой имущественный комплекс экономически невыгодно, они не привлекают москвичей. «Наши библиотеки не умеют работать с современным читателем, — сказал Капков. — Сейчас в них ходят пожилые люди, как в клуб по интересам. В библиотеках отсутствуют базы данных и электронные книги. Сейчас только 20 процентов московских библиотек активно работают с электронными носителями информации. Кроме того на обновление фондов библиотеки в среднем тратят лишь два процента своих бюджетов. Например, ни одна российская книга, получившая литературную премию, за последний год нашими библиотеками не закупалась. Ну, а о часах работы я даже не говорю: кто из работающих людей сможет посетить библиотеку, если она работает до 19.00?»

В то же время Сергей Капков отметил, что есть и позитивные примеры: «Хорошие библиотеки утраивают обсуждения книг и встречи с писателями, то есть работают в формате гостиной-клуба, именно к этому формату мы и будем стремиться в других библиотеках». К концу года уже в трех московских библиотеках будет проведено подобное «переформатирование». Но что же делать с теми библиотеками, переход которых на новые стандарты будет признан нерентабельным? Ярослав Кузьминов предложил передать эти здания градообразующим университетам, таким как ВШЭ, РГГУ или МГУ, чтобы вузы смогли на базе библиотек открыть свои открытые клубы-лектории, и Сергей Капков пообещал подумать над этим предложением.

Похожая ситуация сложилась и с московскими домами культуры. Многие из них решено переделать в открытые лектории и дискуссионные площадки. Первым проектом такого рода должен стать ЦДК — Центр документального кино. В нем будут показываться фильмы различной тематики последущими дискуссиями с участием авторов фильма и специалистов по конкретной тематике.

Сергей Капков рассказал собравшимся и о разработке механизмов культурной адаптации трудовых мигрантов. По его словам, эта программа разработана довольно давно, состоять она должна была из трех пунктов: архитектура и музеи, знакомство с русскими традициями и ознакомление с русской литературой. Программа пока не заработала из-за яростного сопротивления работодателей, так как именно на них бы ложилась основная часть расходов по претворению ее в жизнь. Решение проблемы миграции господин Капков видит в постройке специального квартала с общежитиями для гастарбайтеров, «как это уже сделано в арабских странах». «Тогда мы смогли бы понять, сколько трудовых ресурсов завозим, и определять для них политику не только в сфере культуры, но, скажем, и в сфере медицины, — полагает он. — Это явилось бы лучшим выходом не только для города, но и для самих работников и их работодателей».

В завершение встречи Сергею Капкову был задан уже ставший традиционным вопрос: не собирается ли он выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра Москвы? Капков ответил, что не планирует избираться на эту должность: «Мэр города — это слишком политизированная должность, к тому же предполагающая большую ответственность, мне интересно то, чем я занимаюсь сейчас».

 

Петр Радзиховский, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.