• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Человек больше не находится на вершине иерархии»

В июне в HSE ART GALLERY состоялось открытие итоговой выставки с общей кураторской темой «В некотором царстве». Здесь представлены лучшие работы студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ за последний год. На участие в экспозиции претендовали несколько тысяч художников.

В этом году участники проекта через призму постгуманизма и постантропоцентризма рассматривают тему мирного и равноправного сосуществования всех живых существ на нашей планете. Само название выставки — «В некотором царстве» — соединяет в себе сразу два значения: иерархическую ступень видов существ в биологии и метафору сказочного и волшебного мира. Александра Кузнецова, руководитель магистерской программы «Практики современного искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ, куратор выставки, рассказала, что тема возникла год назад. Также изначально планировалось параллельно представить фрагмент выставки в рамках Венецианской биеннале (но воплотить эту идею не получилось).

Александра Кузнецова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Тема “В некотором царстве” корреспондирует с темой Венецианской биеннале “Молоко снов”, — рассказывает Александра Кузнецова. — Мы тоже говорим об окончании эпохи антропоцена, когда человек находился в центре мира и все вокруг — природу, животных — жестко колонизировал, подчинял собственной воле, перестраивал весь мир в соответствии со своими потребностями и желаниями». Сейчас такая позиция становится невозможной, отмечает она: «Очевидно, что это отношение ведет к катастрофическим последствиям, и современные философы говорят о наступлении постантропоцентрической эпохи, когда человек больше не находится на вершине этой иерархии, а встает на равную позицию со всеми остальными участниками жизни — от предметов до других людей, животных. Все становятся равноправными».

Итоговая выставка объединяет работы студентов, выпускников и преподавателей различных направлений обучения Школы дизайна НИУ ВШЭ. Здесь можно увидеть инсталляции представителей таких программ, как «Коммуникационный дизайн», «Ивент-дизайн. Театр и перформанс», «Анимация и иллюстрация», «Гейм-дизайн и виртуальная реальность» и др.

Катя Краснобородкина
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Катя Краснобородкина, выпускница образовательной программы «Коммуникационный дизайн», в работе «Поствосприятие» размышляла на тему постчеловеческой эпохи. Художница изобрела оригинальный способ визуальной фиксации траекторий движения живых существ, который помогает увидеть не просто форму и статичное изображение какого-либо существа, а целую массу материи, движущейся в пространстве. «Это работа о некоем остатке в виде цифровой сущности, — говорит Катя Краснобородкина, — которая олицетворяет собой весь остаток цифрового человеческого интеллекта. Все то, что представлено на моих изображениях, — это способ восприятия мира, естественных процессов оставшегося природного через цифровое, я рассматриваю процесс жизнедеятельности разных существ — от микроорганизмов до млекопитающих».

Юлия Мануилова (слева)
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Юлия Мануилова, студентка 1-го курса образовательной программы «Ивент-дизайн. Театр и перформанс», представила зрителям перформативную инсталляцию «Артефакты разлома». «Это скульптура, созданная из мусора. Это изначальное клеточное строение, и идея заключается в том, что 57 лет назад на планете Земля начали образовываться зоны, которые неподвластны физическим пространственным законам нашей планеты. В этих зонах начали образовываться свои микроорганизмы, существа, артефакты. И однажды возникла какая-то аномалия человечества, и никто — ни микробиологи, ни палеонтологи — не знает, что случилось. Перед людьми встал выбор: либо уничтожить аномалию, либо помочь этим организмам интегрироваться в нашу среду и жить совместно с нашей природой. Человечество выбрало второй вариант».

Полина Сергеева
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В своей выпускной работе «Чарующие звери» Полина Сергеева, выпускница образовательной программы «Анимация и иллюстрация», обратилась к керамике. Именно этот материал лучше всего отвечал ее идее. «Я исследую микромир, — объясняет Полина Сергеева. — Разные его явления, животных, то, как они друг с другом взаимодействуют. Это просто потрясающе! Я считаю, что люди должны обратиться к этому миру, чтобы создать такую же гармонию в своем окружении, как создают эти животные». Художница также отметила, что в керамике достаточно сложно предугадать конечный результат и, если бы у нее была возможность доделать эти работы, она бы обожгла их по-другому: «Но в принципе меня устраивает, как они выглядят сейчас, тем более что я их делала в течение года, то есть коллекция постепенно пополнялась, и эта серия еще будет расширяться».

София Кильдигулова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Идея работы «Аккомодация» пришла Софии Кильдигуловой, первокурснице образовательной программы «Коммуникационный дизайн», когда она увидела голубей, пьющих воду из лужи с плавающими в ней окурками. Художница решила порассуждать о способности птиц, делящих общее городское пространство с людьми, к адаптации. «Я задумалась над тем, что случится с птицами. Размышляя о будущем, все скорее представляют, что произойдет с людьми, а не с другими живыми существами. Эти мысли привели меня к тому, что, возможно, птицы мутируют и станут тем, что они едят», — говорит она.

Посетители выставки также оценили уникальную атмосферу созданного пространства и работу ее куратора Александры Кузнецовой.

Андрей Артемьев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Мне очень нравится направление представленных здесь инсталляций. Еще я отметил кураторскую работу — оформление пространства: так как я являюсь дизайнером, подмечаю такие вещи. В целом очень впечатляющее пространство и работы, все гармонично сочетается», — говорит Андрей Артемьев.

Даниил Кургузов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Атмосфера очень интересная, классная, много разных экстравагантных людей, среди которых приятно находиться, — согласен и Даниил Кургузов. — Я чувствую, что здесь единомышленники. Мне понравилась сама задумка, главная идея — “В некотором царстве”. Я учился на дизайнера и знаю, что такое быть в рамках. Эти работы сильно вдохновляют на то, чтобы выйти за рамки, посмотреть, как может быть по-другому».

Вам также может быть интересно:

Фестиваль «Среда — 2022»: Школа дизайна ВШЭ вновь названа учебным заведением года

Жюри фестиваля нового дизайна «Среда — 2022» огласило имена победителей. Проекты студентов, выпускников и кураторов Школы дизайна Вышки заняли призовые места и получили специальные награды, а Школа дизайна второй год подряд выбрана учебным заведением года. Наставником года стал куратор профиля «Коммуникационный дизайн» НИУ ВШЭ Евгений Каширин.

Наряды из мха и колдуны-рабочие: о чем еще расскажет новая экспозиция в галерее Школы дизайна ВШЭ

До 14 декабря в HSE ART GALLERY проходит выставка «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», в которой принимают участие студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ. Параллельную программу выставки составят кураторские экскурсии, концерт приглашенного артиста, опен-ток с участниками проекта и вечер перформансов. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.

Школа дизайна Вышки принимает проекты на конкурс «Современное искусство»

Стартовал первый сезон нового конкурса Школы дизайна для будущих абитуриентов. Его задача — объединить на одной площадке перспективных молодых художников. Победители получат скидки до 100% на обучение в бакалавриате «Современное искусство» НИУ ВШЭ.

Стартовал новый сезон ежегодного проекта Школы дизайна ВШЭ «Открытые лекции»

Тема предстоящих встреч — «Мультидисциплинарность и объединение». Дизайнеры, художники, кураторы, режиссеры, арт-директоры, создатели ярких и смелых проектов в областях дизайна, моды и современного искусства рассказывают о мультидисциплинарном подходе в креативных индустриях и тенденции к объединению в турбулентных условиях. Лекции открыты для всех желающих. Нужно только зарегистрироваться!

Тающие кирпичи и бабочки из профнастила: в ярмарке blazar участвует Школа дизайна ВШЭ

Студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Алена Пасхина, Ника Темеева и Хунчжи Чэнь принимают участие в ярмарке молодого современного искусства blazar, которая проходит в Музее Москвы с 14 по 18 сентября. Посетители выставки могут не только увидеть картины, но и приобрести понравившиеся работы.

«Давайте сегодня увидим начало пути будущих звезд художественного мира России»

9 сентября в Медиацентре и Подземном музее Парка «Зарядье» откроется выставка выпускников художественных вузов Москвы «Выпуск'22», в которой примет участие Школа дизайна НИУ ВШЭ. Торжественное открытие проекта приурочено к первому юбилею парка. Экспозиция Школы дизайна посвящена свойствам и механизмам индивидуальной памяти.

Прогулка как художественный метод: магистранты «Гаража» открывают выставку

27 мая магистранты Музея «Гараж» и НИУ ВШЭ представляют выставочно-перформативный проект «Точка 55.754630, 37.638530», исследующий практику прогулки. Название отсылает к географическим координатам галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка», где выставку можно увидеть до 3 июля.

«Найти и улучшить»: мастер-класс Ивана Горшкова пройдет в Школе дизайна

Школа дизайна открывает набор на мастер-класс «Найти и улучшить» с высокой степенью погружения, который состоится 27–31 мая 2022 года. Его проведет Иван Горшков — российский художник, скульптор, живописец, график, соучредитель Воронежского центра современного искусства. Регистрация открыта до 19 мая 2022 года.

«В современное искусство приходят по осознанной необходимости: „Не могу не делать!“»

14 мая в московской галерее «На Песчаной» открылась выставка «Как дальше жить», на которой представлено пять дипломных работ студентов магистратуры «Практики современного искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ. В этих проектах студенты исследуют свои отношения с действительностью и разными аспектами современной жизни. Кураторы выставки — Александра Кузнецова и Александр Журавлев.

В Петербурге откроется Летняя школа дизайна для горожан

Школа дизайна Питерской Вышки при поддержке правительства Санкт-Петербурга реализует новый городской образовательный проект для интересующихся дизайном и визуальным искусством — Летнюю школу дизайна. Школа пройдет с 4 по 10 июля в онлайн-формате и станет первой ступенью двухступенчатых авторских курсов по семи дизайнерским дисциплинам.