«Человек больше не находится на вершине иерархии»
В июне в HSE ART GALLERY состоялось открытие итоговой выставки с общей кураторской темой «В некотором царстве». Здесь представлены лучшие работы студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ за последний год. На участие в экспозиции претендовали несколько тысяч художников.
В этом году участники проекта через призму постгуманизма и постантропоцентризма рассматривают тему мирного и равноправного сосуществования всех живых существ на нашей планете. Само название выставки — «В некотором царстве» — соединяет в себе сразу два значения: иерархическую ступень видов существ в биологии и метафору сказочного и волшебного мира. Александра Кузнецова, руководитель магистерской программы «Практики современного искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ, куратор выставки, рассказала, что тема возникла год назад. Также изначально планировалось параллельно представить фрагмент выставки в рамках Венецианской биеннале (но воплотить эту идею не получилось).

«Тема “В некотором царстве” корреспондирует с темой Венецианской биеннале “Молоко снов”, — рассказывает Александра Кузнецова. — Мы тоже говорим об окончании эпохи антропоцена, когда человек находился в центре мира и все вокруг — природу, животных — жестко колонизировал, подчинял собственной воле, перестраивал весь мир в соответствии со своими потребностями и желаниями». Сейчас такая позиция становится невозможной, отмечает она: «Очевидно, что это отношение ведет к катастрофическим последствиям, и современные философы говорят о наступлении постантропоцентрической эпохи, когда человек больше не находится на вершине этой иерархии, а встает на равную позицию со всеми остальными участниками жизни — от предметов до других людей, животных. Все становятся равноправными».
Итоговая выставка объединяет работы студентов, выпускников и преподавателей различных направлений обучения Школы дизайна НИУ ВШЭ. Здесь можно увидеть инсталляции представителей таких программ, как «Коммуникационный дизайн», «Ивент-дизайн. Театр и перформанс», «Анимация и иллюстрация», «Гейм-дизайн и виртуальная реальность» и др.

Катя Краснобородкина, выпускница образовательной программы «Коммуникационный дизайн», в работе «Поствосприятие» размышляла на тему постчеловеческой эпохи. Художница изобрела оригинальный способ визуальной фиксации траекторий движения живых существ, который помогает увидеть не просто форму и статичное изображение какого-либо существа, а целую массу материи, движущейся в пространстве. «Это работа о некоем остатке в виде цифровой сущности, — говорит Катя Краснобородкина, — которая олицетворяет собой весь остаток цифрового человеческого интеллекта. Все то, что представлено на моих изображениях, — это способ восприятия мира, естественных процессов оставшегося природного через цифровое, я рассматриваю процесс жизнедеятельности разных существ — от микроорганизмов до млекопитающих».

Юлия Мануилова, студентка 1-го курса образовательной программы «Ивент-дизайн. Театр и перформанс», представила зрителям перформативную инсталляцию «Артефакты разлома». «Это скульптура, созданная из мусора. Это изначальное клеточное строение, и идея заключается в том, что 57 лет назад на планете Земля начали образовываться зоны, которые неподвластны физическим пространственным законам нашей планеты. В этих зонах начали образовываться свои микроорганизмы, существа, артефакты. И однажды возникла какая-то аномалия человечества, и никто — ни микробиологи, ни палеонтологи — не знает, что случилось. Перед людьми встал выбор: либо уничтожить аномалию, либо помочь этим организмам интегрироваться в нашу среду и жить совместно с нашей природой. Человечество выбрало второй вариант».

В своей выпускной работе «Чарующие звери» Полина Сергеева, выпускница образовательной программы «Анимация и иллюстрация», обратилась к керамике. Именно этот материал лучше всего отвечал ее идее. «Я исследую микромир, — объясняет Полина Сергеева. — Разные его явления, животных, то, как они друг с другом взаимодействуют. Это просто потрясающе! Я считаю, что люди должны обратиться к этому миру, чтобы создать такую же гармонию в своем окружении, как создают эти животные». Художница также отметила, что в керамике достаточно сложно предугадать конечный результат и, если бы у нее была возможность доделать эти работы, она бы обожгла их по-другому: «Но в принципе меня устраивает, как они выглядят сейчас, тем более что я их делала в течение года, то есть коллекция постепенно пополнялась, и эта серия еще будет расширяться».

Идея работы «Аккомодация» пришла Софии Кильдигуловой, первокурснице образовательной программы «Коммуникационный дизайн», когда она увидела голубей, пьющих воду из лужи с плавающими в ней окурками. Художница решила порассуждать о способности птиц, делящих общее городское пространство с людьми, к адаптации. «Я задумалась над тем, что случится с птицами. Размышляя о будущем, все скорее представляют, что произойдет с людьми, а не с другими живыми существами. Эти мысли привели меня к тому, что, возможно, птицы мутируют и станут тем, что они едят», — говорит она.
Посетители выставки также оценили уникальную атмосферу созданного пространства и работу ее куратора Александры Кузнецовой.

«Мне очень нравится направление представленных здесь инсталляций. Еще я отметил кураторскую работу — оформление пространства: так как я являюсь дизайнером, подмечаю такие вещи. В целом очень впечатляющее пространство и работы, все гармонично сочетается», — говорит Андрей Артемьев.

«Атмосфера очень интересная, классная, много разных экстравагантных людей, среди которых приятно находиться, — согласен и Даниил Кургузов. — Я чувствую, что здесь единомышленники. Мне понравилась сама задумка, главная идея — “В некотором царстве”. Я учился на дизайнера и знаю, что такое быть в рамках. Эти работы сильно вдохновляют на то, чтобы выйти за рамки, посмотреть, как может быть по-другому».
Вам также может быть интересно:
На фестивале «Среда» Школа дизайна ВШЭ вновь названа лучшим учебным заведением года
26 ноября состоялась церемония награждения фестиваля нового дизайна «Среда — 2023». Школа дизайна Вышки во второй раз подряд стала учебным заведением года, а 20 проектов ее студентов, выпускников и кураторов заняли призовые места.
Cтуденты и выпускники Школы дизайна питерской Вышки стали финалистами конкурса «Дизайн молодых / Young Design»
В ноябре прошел полуфинал конкурса «Дизайн молодых / Young Design», его участники — учащиеся профильных направлений и молодые специалисты. В число финалистов вошли студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, которая выступает соорганизатором конкурса и курирует три номинации: «Благотворительный фонд», «Мебельная фабрика» и «Лесная сцена». Победители будут определены в декабре 2023 года.
Вещи для сильных девушек: в Вышке состоялась выставка Emancifashion
В начале ноября в корпусе Вышки в Малом Трехсвятительском переулке состоялась выставка Emancifashion, посвященная репрезентации женщин в искусстве и моде. В рамках экспозиции, придуманной первокурсницами ОП «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ, свои работы представили студентки ОП «Дизайн одежды» Школы дизайна Вышки.
Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ получила награду Союза московских архитекторов
Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ с проектом обновленных интерьеров корпуса НИУ ВШЭ в Малом Трёхсвятительском переулке стала одним из победителей проектной номинации «Лучшее решение интерьера» Союза московских архитекторов. Награды вручались на выставке BUILD SCHOOL, которая завершилась в ноябре в Москве.
Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ разработала навигационную систему для ледовой арены
В начале октября в стенах Школы дизайна НИУ ВШЭ Лаборатория дизайна представила новый проект. Команда преподавателей и студентов разработала систему навигации для спортивной арены G-Drive в Омске. Ледовый дворец, который является домашним для омского хоккейного клуба «Авангард» , был открыт в 2022 году и вмещает 12 000 зрителей.
История комикса, футурология, теория моды: какие еще курсы ДПО открываются в Школе дизайна НИУ ВШЭ
В сентябре для всех желающих расширить свои знания в различных (а порой и неожиданных) областях, стартуют целых 72 курса, на которых преподаватели Школы дизайна Вышки помогут слушателям обрести новые системные знания и погрузиться в теорию искусства и дизайна. Курсы стартуют 4 сентября, но подать заявку можно до 10 сентября.
«СОГЛАСОВАНО»: роль стрит-арта в городской среде обсудили в HSE CREATIVE HUB
22 июля в пространстве HSE CREATIVE HUB состоялся фестиваль уличного искусства «СОГЛАСОВАНО». Это первая коллаборация студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и комьюнити CHAIN. Участники мероприятия узнали, как стрит-арт меняет городскую среду, а также создали собственные артефакты в виде специальных наклеек и трафаретов.
«Мы живем в мире, где технологии, взаимодействие с ними — неотъемлемая часть повседневности»
В начале июля в HSE ART GALLERY состоялось торжественное открытие выставки «Telling Stories. Большие данные». Первая ее часть уже представлена в Московском музее современного искусства с конца июня. Посетить выставку на обеих площадках можно до 13 августа.
В Московском музее современного искусства открылась итоговая выставка Школы дизайна ВШЭ
Каждый год студенты Школы дизайна Вышки представляют отчетную выставку своих работ. В конце июня состоялось торжественное открытие «Telling Stories. Большие данные» — первой части экспозиции, объединившей студентов, а также выпускников и преподавателей Школы дизайна и факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в Московском музее современного искусства (MMOMA).
«Наше портфолио позволяет на одной диджитал-площадке встретиться студентам и работодателям»
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ представил цифровые профили магистерской программы факультета креативных индустрий Школы дизайна ВШЭ. Базовый онлайн-профиль программы «Коммуникационный и цифровой дизайн» позволяет за два года освоить профессию с нуля даже студентам без специального образования, а таргетированный трек дает возможность начинающим специалистам нарастить экспертизу в постпродакшн. Академический руководитель магистратуры Татьяна Ривчун рассказала, как смоделировать удобный дизайн жизни и обучения, получая высшее образование онлайн, и почему знание методологий важнее поиска вдохновения.