• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Борис Миркин: к решению научных задач

5 декабря ведущему ординарному профессору НИУ ВШЭ Борису Миркину исполнилось 70 лет. По этому случаю в университете состоялась лекция юбиляра «Из истории анализа данных в России».

Начал выступление Борис Миркин с рассказа о своей научной карьере, которая включала работу в России (Саратов, Новосибирск, Москва), во Франции, США, Германии и Великобритании, затем подробно остановился на биографиях других замечательных советских и российских ученых.

«Проработав более 20 лет на Западе, я понял, что Россию там ценят только как страну с богатейшей культурой, но ее вклад в мировую науку не столь существенен», — отметил он. По мнению Миркина, это связано с двумя факторами: «во-первых, помешала политика «железного занавеса» — в наших библиотеках было тяжело найти иностранные книги, а переводились они лишь через несколько лет после публикации. А уж о прямых контактах с иностранными учеными и говорить не приходилось. Все это очень сильно тормозило развитие науки в СССР». В качестве второго фактора Борис Миркин выделил, то, что неоспоримым научным локомотивом в то время были США, и большинство научных разработок совершались именно в этой стране, которая являлась стратегическим соперником СССР на мировой арене.

«Россия была исключена из мирового научного процесса, однако в какой-то мере это позволило выработать свой оригинальный подход к решению многих задач, например, в сфере математической статистики были выдвинуты и доказаны многие крупные теории», — отметил Миркин. В связи с этим, в первую очередь, стоит выделить теорию Бомгарта, которая вошла в сокровищницу мировой науки, правда, в большей степени она нашла свое применение не в сфере анализа данных, а в сфере психологии. Достаточно подробно Борис Миркин остановился на судьбе незаурядного советского ученого Чеснокова, создателя так называемой социологической линейки. Чесноков также занимался проблемами совмещения изображений в фас и в профиль., и в этой области стал настоящим новатором. К сожалению, он так и не смог защитить докторскую диссертацию, и это сильно затормозило его исследования, а спустя много лет этой проблемой занялись совершенно другие люди.

Борис Миркин назвал имена и других ученых, сделавших большой вклад в науку анализа данных, среди них такие известные люди, как Фельд, ставший автором теории о сравнении объектов по их подмножествам, организатор международных научных форумов Айвазян, Дробышев, внесший неоценимый вклад в разработку матрицы связей между объектами, и многих других.

В завершение своего выступления Борис Миркин поделился житейской мудростью, полезной для начинающих ученых, а впрочем, и для людей далеких от науки. Например: как правильно выбрать направление своей деятельности? «Это в первую очередь зависит от склада ума, — считает Миркин. — В самом общем виде можно выделить две группы: индуктивную и дедуктивную. То есть предпочитаете ли вы двигаться от частного к общему, или от общего частному. Именно в зависимости от этих ваших склонностей и стоит выбирать направление своей деятельности». Кроме того, по мнению Бориса Миркина, очень важно знать свои общие склонности и таланты. В частности, чем предпочитаете заниматься — аналитической работой или, скажем, административной.

Но проблемы возникают и в процессе выбранной работы. Для того чтобы спокойно относиться к неудачам, нужно помнить о нескольких простых вещах. «Во-первых, следует правильно осознавать масштабы своей деятельности и свою роль в мировой науке, — сказал Миркин, — а во-вторых, нужно уметь правильно к себе относиться: с одной стороны, не слишком серьезно, но и не впадать в самоуничижение». А если что-то не получается, то всегда можно попробовать свои силы в смежной области.

Отдельно Борис Миркин остановился на правилах публикации научных работ. По его мнению, здесь главное уметь вписаться в существующий научный процесс, а не пытаться его изменить. Споры с бюрократами от науки — бесполезное дело. Ученый должен уметь их обходить — «в конце концов, все изобретения были сделаны вопреки желаниям этих самых бюрократов», резюмировал Борис Миркин.

 

Петр Радзиховский, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Ученые ВШЭ обсудили со спикером Госдумы науку и образование

В Высшей школе экономики в формате диалога прошла встреча ученых университета с Председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным. Спикер обсудил с экспертами университета развитие образования и науки как условие роста экономики.

Исследовательские приоритеты должны быть связаны с перспективным спросом на технологии

8 февраля отмечается День российской науки. О том, как обстоят дела с ее финансированием, научными кадрами и исследованиями, можно узнать из нового доклада «Российская наука в цифрах», подготовленного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Рассказывает директор ИСИЭЗ, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Российская наука: взгляд изнутри

8 февраля отмечается День российской науки. Как оценивают ее состояние и потенциал развития люди, непосредственно вовлеченные в процесс генерации и продвижения новых знаний, — ученые, предприниматели, чиновники? В преддверии этого дня мы публикуем результаты опроса, проведенного исследователями Высшей школы экономики. Эксперты — представители органов власти, научных организаций, вузов, инновационных компаний и общественных организаций — рассказали, как они видят текущую ситуацию в российской науке.

Университеты изменят город

21 марта открылась двухдневная международная научно-практическая конференция «Санкт-Петербург для образования и реформ», проводимая в рамках празднования 15-летия Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ.

Кафедре немецкого языка ВШЭ — 10 лет

Каждый год около 600 студентов Вышки выбирают в качестве второго иностранного немецкий язык. На всех факультетах его преподают специалисты кафедры немецкого языка ВШЭ, которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.

Чем пермская Вышка лучше московской?

29-30 ноября свой 15-летний юбилей отмечает Пермский кампус Высшей школы экономики, создавший в регионе сильнейший университетско-школьный кластер и обучающий свыше тысячи студентов.

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Как развивалась наука в период «железного занавеса»

17-19 октября в рамках Полетаевских чтений в ВШЭ проходит конференция «Social and Human Sciences on Both Sides of the "Iron Curtain"».

Факультету государственного и муниципального управления — 10 лет

25 апреля факультет государственного и муниципального управления ВШЭ отмечает свое 10-летие. О прошлом, настоящем и будущем факультета рассказывает его декан Федор Прокопов.

Исследования и разработки: с акцентом на центры превосходства

Как управлять центрами превосходства? На каких принципах осуществлять их финансирование? Как оценивать эффективность их работы? Эти темы стали главными на заключительных сессиях секции «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок», проходившей 4 апреля в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ.