• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекции ВШЭ в Парке Горького: движение души

«Жест — это движение души, а не тела» — с этой фразы началась 27 мая в Парке Горького очередная публичная лекция ВШЭ. В открытом кинотеатре «Пионер» доцент кафедры политического поведения Светлана Короткова рассказала о том, как понять иностранцев по мимике и жестам.

Собственно, это была не вся лекция Светланы Коротковой о национальном темпераменте и культурных отличиях народов, а лишь первая часть, со второй частью лекции доцент выступит там же, в открытом кинотеатре «Пионер», 3 июня.

«Австралийский специалист Аллан Пиз, изучающий язык тела, доказал, что 93% информации человек сообщает невербальными способами коммуникации, которых очень много, — объяснила Светлана Короткова. — Одна из форм бессловесного общения — кинесика: мимика, позы, жесты, контакт глаз, походка. Эмоциональная жестикуляция является неотъемлемой частью речи человека и почти не поддается контролю, так как обычно диктуется подсознанием».

Как отмечают психологи, во время разговора представители разных культур используют разное количество жестов и с разной интенсивностью. Так, финны за час могут сделать один жест, итальянцы — 80, французы — 120, мексиканцы — 180. Русские совершают приблизительно от 40 до 45 телодвижений в час.

При общении с представителем другой культуры человек, не знающий все тонкости языка тела, принятого в данном этносе, часто может истолковать жест неправильно и неадекватно среагировать на него. Так что же могут сообщить нам жесты, к примеру, когда мы проводим официальные переговоры с иностранцем? Любимый жест Ангелы Меркель (сложенные домиком пальцы рук) говорит о ее уверенности в себе и удовлетворенности настоящей ситуацией. Если такой жест демонстрирует мужчина, при этом его локти опираются на стол, чаще всего это признак агрессии. Рукопожатия, которыми обычно принято обмениваться при встрече или после заключения договора, тоже могут рассказать о многом. Например, представители азиатской культуры пожимают руку вяло, что неправильно истолковывается европейцами и американцами как признак слабости или негативного отношения. Благорасположенный китаец, схватив руку собеседника, будет долго трясти и тянуть ее вниз. В Финляндии пожимают руку вообще только при первой встрече, причем как мужчине, так и женщине. Вертикальное расположение рук обоих собеседников говорит о равноправии, в то время как желание доминировать проявляется, когда руку «кладут» сверху.

Как отмечают психологи, во время разговора представители разных культур используют разное количество жестов и с разной интенсивностью. Так, финны за час могут сделать один жест, итальянцы — 80, французы — 120, мексиканцы — 180. Русские совершают приблизительно от 40 до 45 телодвижений в час.

Для того чтобы не попасть впросак при разговоре с иностранцем, нужно знать жестовую систему, принятую в его этносе. Скажем прикосновение пальцем к виску у немцев, французов и русских обозначает «глупый» или «сумасшедший», в то время как этот же самый жест в Голландии имеет прямо противоположенное значение. Иногда безобидное, казалось бы, движение может вызвать у иностранца агрессивную реакцию. Например, если русская девушка во время разговора с итальянцем решит поправить свою сережку и дотронется до мочки уха, такой жест может быть воспринят как намек на нетрадиционную ориентацию мужчины. Распространенный среди молодежи жест «пальцы колечком», обозначающий у нас и в англоязычных странах довольство и одобрение, в Турции, Греции, на Мальте и в Португалии считается крайне неприличным. Во Франции его интерпретируют как «человек полный ноль», в Японии расшифруют как «дайте мне сдачу мелкими монетами», а в Тунисе такой жест воспринимается как угроза перед дракой.

Некоторые жесты используются во всем мире, однако применяют их представители различных культур при разных обстоятельствах. Так, воздушный поцелуй в Германии, Франции, Испании и Греции выражает похвалу и одобрение. В России воздушный поцелуй посылают, чаще всего, вслед уходящему человеку как прощание, а в Португалии, на Сицилии и Сардинии, таким образом человека приветствуют. Пожмут плечами в ответ на такой «поцелуй» в Италии и Великобритании, так как там жест не очень-то распространен. Не стоит путать жесты, обозначающие «да» и «нет». В Болгарии, Турции, Греции, Индии кивок головы — это «нет», а движения головы влево-вправо — «да». Есть жесты, понятные только в одной культуре. Например, если японец протягивает руку вперед, опускает ладонь и шевелит пальцами, он просит подойти к нему. При разговоре втроем, если японец облизывает палец и поглаживает свою бровь, он намекает, что говорящий в данный момент человек лжет.

Одна из самых ярких форм эмоционального выражения у всех народов — это мимика. Как рассказала Светлана Короткова, проведенные в этой области исследования показали, что женщины считывают мимику лучше, чем мужчины. Человек способен контролировать свое лицо, когда хочет скрыть эмоции. Наиболее впечатляющих результатов в умении «держать лицо» добились японцы. Для представителей этой культуры естественно слабо улыбаться при любых, даже самых трагических, ситуациях. Повсюду держать «приклеенную улыбку» научились и американцы, в то время как частый отзыв иностранцев о посещении нашей страны таков: «В России люди на улицах и в метро всегда ходят с напряженными лицами, как будто решают глобальные проблемы».

Завершила лекцию Светлана Короткова выражением барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» из известного фильма. Эта мимика понятна абсолютно всем.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.