• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффективная борьба с коррупцией возможна

Какие способы борьбы с коррупцией можно назвать эффективными? От чего зависит уровень коррумпированности? Об этом и многом другом рассказал профессор кафедры политического поведения ВШЭ Юлий Нисневич на лекции «Коррупция как болезнь современных государств», прошедшей 24 июня в рамках открытого лектория ВШЭ в Парке Горького.

 

Юлий Нисневич подробно рассказал о механизме возникновения коррупции, когда доступ к власти автоматически открывает человеку доступ к материальным и нематериальным ресурсам. Эти ресурсы не принадлежат ему, но в то же время он может ими распоряжаться. Коррупция возникает, когда ресурсы используются не в интересах общества или организации, а в личных интересах.

Зная этот механизм, легко объяснить, почему именно сейчас резко возрос интерес общества к коррупции. Постепенно к людям приходит осознание того, что наделенный властью человек должен распоряжаться своими полномочиями в интересах общества, которое предоставило ему эту власть. Отношение к власти как к чему-то неприкосновенному, имеющему исключительные права, уходит в прошлое. Формируются конкретные требования к представителям власти, и если эти требования не выполняются, общество может выразить свое недовольство происходящим.

По словам Юлия Нисневича, коррупция, вопреки распространенным представлениям, будто это исключительно российская беда, является общемировой проблемой. Нельзя говорить о полном отсутствии коррупции в той или иной стране — можно лишь сравнивать ее уровни. Основная проблема заключается в том, что человек, приходящий к власти даже с установкой работать на благо общества, часто меняет свои взгляды, встраиваясь в коррумпированную систему.

В середине 1950-х пост премьер-министра Республики Сингапур занял Ли Куан Ю. Его антикоррупционная политика получила широкую известность. Воплощать ее в жизнь он начал с того, что добился осуждения и тюремного заключения своих приближенных, о коррупционной деятельности которых знал сам. После этого в стране был введен еще ряд жестких мер, было создано антикоррупционное ведомство с очень широкими полномочиями. В результате Ли Куан Ю удалось добиться резкого снижения уровня коррупции — пример того, как эффективная борьба с коррупцией может быть результатом деятельности одного человека.

Профессор привел много примеров из истории разных стран. Среди них уникальный опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре. В 1959 году пост премьер-министра Республики Сингапур, где к тому времени коррупция, как и в России, давно стала «национальной традицией», занял Ли Куан Ю. Его антикоррупционная политика получила широкую известность. Воплощать ее в жизнь он начал с того, что добился осуждения и тюремного заключения своих приближенных, о коррупционной деятельности которых знал сам. После этого в стране был введен еще ряд жестких мер, было создано антикоррупционное ведомство с очень широкими полномочиями. В результате Ли Куан Ю удалось добиться резкого снижения уровня коррупции — пример того, как эффективная борьба с коррупцией может быть результатом деятельности одного человека.

В большинстве случаев борьба с коррупцией требует участия всего общества. Для этого существует два механизма. Первый из них — политическая конкуренция. С помощью выборов граждане могут выразить свое отношение к тому или иному лидеру, наделить его властью или лишить полномочий. Второй механизм — гражданский контроль. Для его осуществления нужно обладать знаниями. С помощью гражданского контроля можно наблюдать за действиями власти, оценивать их, делать соответствующие выводы.

Хороший пример гражданской активности — введение в Бразилии закона о чистом личном бюллетене. Инициаторами его создания стали гражданские активисты. Возмущенное коррумпированностью властных структур общество с помощью активных агитационных кампаний вынудило власть принять закон. Согласно документу, уличенный в коррупции политик в течение восьми лет не имеет права участвовать в политической деятельности. Вскоре после принятия закона половине членов парламента пришлось прервать политическую карьеру.

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе экономики появится Антикоррупционный центр

Его возглавит Алексей Конов. Центр займется научно-исследовательской, экспертно-аналитической и консалтинговой деятельностью в области противодействия коррупции, а также программами дополнительного профессионального образования, в частности, для государственных и муниципальных служащих.

«Мы хотим, чтобы проекты студентов имели экспертную и научную ценность»

В Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ в сентябре текущего года сменился руководитель. О том, как будет организована ее работа и какую роль в ней будут играть студенческие проекты, рассказывает заведующая лабораторией, общественный омбудсмен по противодействию коррупции Дина Крылова.

Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию

Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

Западу нужно принять ценности Востока, не потеряв своих

Западные страны должны быть готовы не только к принятию большого количества мигрантов из восточных стран, но и ценностей, которые они несут с собой. При этом стоит помнить, что восточный менталитет более устойчив и стабилен в отношении собственных ценностей, чем западный. Об этом рассказал известный востоковед, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов на лекции в Парке Горького.

Автомобильной Москвы на всех не хватит

Никакие программы дорожного строительства и реконструкции не способны кардинально решить транспортную проблему Москвы. Единственный выход — серьезная модернизация общественного транспорта и повышение цены владения и использования автомобиля в городе. Об этом рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин на лекции в Парке Горького.

Индустрия культуры переживает трансформацию

Креативные индустрии становятся частью жизни современного общества и начинают играть весомую роль в развитии экономики. Что понимается под «креативными индустриями» и какое будущее их ждет, рассказал профессор Департамента медиа НИУ ВШЭ Илья Кирия на лекции в Парке Горького.

Стыд управляет социумом

Чувство стыда, по мнению социологов, является реакцией на угрозу разрыва социальных связей. А поскольку любой человек нуждается в обществе, эмоции или чувства, связанные со стыдом, влияют на жизнь каждого отдельного человека и формируют социальное устройство в целом. О роли стыда как маркере многих процессов на индивидуальном и социальном уровне рассказала доцент факультета социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова на лекции в Парке Горького.