• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Е. Ясин рассказал о развитии рыночной экономики

6 сентября в Высшей школе экономики в рамках всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин прочел лекцию на тему «Развитие рыночной экономики и финансовые кризисы».


«Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» — ежегодное событие, которое проводится в рамках Государственного профессионального праздника «День финансиста» при поддержке Министерства финансов РФ и Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России. Мероприятия в рамках акции направлены на повышение осведомленности учащихся о российском финансовом рынке, его структуре, функциях и инструментах.


Евгений Ясин
Евгений Ясин
Демократическая система, основанная на рыночной экономике, зародилась в Древней Греции, рассказал Евгений Ясин. Об этом свидетельствуют гомеровская «Илиада» и «Одиссея», а законы Солона канонизировали представление о демократии. Более древние государства, такие как Месопотамия, Египет, Китай и Индия были организованы как «иерархия господства и подчинения». Опыт древней Греции затем успешно перенял Рим, а с развитием в городах ремесла и торговли рыночные отношения охватили и всю Европу. «Карл Маркс ошибся, проиграла не рыночная экономика, а иерархическая система. В СССР мы создали новый строй, который лопнул в 1992 году, после принятия реформ. На мой взгляд, возвращение России к рыночной экономике было неизбежно», — подчеркнул Евгений Ясин.

Большой рывок в изучении рыночных отношений сделал Леонид Канторович. Опираясь на основы линейного программирования, он разработал теорию оптимального распределения ресурсов, которая позволяет на базе новых математических подходов сформулировать динамическую модель текущего и перспективного планирования использования ресурсов. Однако теория Канторовича лишь частный случай системы общего экономического равновесия, созданной в конце ХIХ века швейцарским экономистом Леоном Вальрасом. Модель Вальраса — достижение максимального эффекта при минимуме затрат и подход к ценам как составному элементу нахождения общего оптимума.

Как рассказал Евгений Ясин, реформы 1992 года, с одной стороны, были направлены на возрождение рыночной экономики в России, с другой — породили трансформационный кризис, апогеем которого стал 1998 год. Начавшийся затем восстановительный рост экономики завершился очередным кризисом в 2008 году. Период восстановления условно можно разделить на две фазы — в первой (1998-2003 годы) цены на нефть не оказывали существенного влияния на подъем экономики. Рынок развивался естественным путем при высокой деловой активности. Вторая фаза (2003-2008 годы) характеризуется устойчивым повышением цен на нефть, на 12-15% в год. Начались активные требования увеличить государственные доходы, и градус деловой активности существенно снизился. «В итоге Россия прошла трансформационный кризис и получила слабо развитую рыночную экономику. Стратегия развития России, разработанная в 2000 году и более известная как «программа Грефа», по официальным данным, была выполнена на 40 процентов. Я бы урезал эту цифру вдвое. Намеченные реформы практически не были исполнены, зато мы получили раздувшийся бюрократический аппарат и активный рост государственного сектора», — заключил Ясин.

Мир вступает в новую стадию развития — инновационную, все кризисы связаны с этим переходным процессом.

Нельзя рассматривать экономику России вне мирового контекста. В 1973 году в мире произошло событие, положившие конец индустриальной эпохе, — цены на нефть подскочили в три раза, к 1979 году цены возросли уже в десять раз. «Поддерживать прежние темпы экономического роста развитые страны могут только за счет внедрения инноваций и структурных изменений, — считает Евгений Ясин. — Мир вступает в новую стадию развития — инновационную, все кризисы связаны с этим переходным процессом». Когда после 1973 года США накрыл суровый кризис, Пол Волкер, председатель правления ФРС (до 1987 года), повысил учетную ставку банковского процента с 1 до 6%. В итоге уровень инфляции удалось снизить с 11,22% до 3,66%. Сменивший Волкера Алан Гринспен проделал обратную операцию с процентами. Это привело к определенному экономическому оживлению, однако не в США, а в Китае, Индии, России и Латинской Америке. Как считает Евгений Ясин, в тучные 2000 годы Россия «цвела» под светом решения Гринспена. В итоге кризис 2008 года стал продолжением кризиса 1998 года, вспыхнувшего в России из-за антиинфляционной политики.

Завершил лекцию Евгений Ясин, познакомив слушателей со своим прогнозом развития экономики на ближайшие десятилетия. «Темпы роста мировой экономики до 2050 года — 1,5-2 процента в год, — рассказал профессор. — В России — 4 процента в год, это предел. У нашей страны есть три сценария возможного развития. Первый и наиболее вероятный — прежний курс без политических и правовых реформ, итог — уровень производительности в России по отношению к производительности в США составит минимум 32,7 процента и максимум 37,5 процента. Второй — интенсивное развитие, в итоге минимум — 36 процентов, максимум — 50-54 процента. Третий сценарий предусматривает ухудшение нынешней ситуации (сегодня соотношение примерно 28 — 29 процентов) на 10-11 процентов. 2024 год — последний рубеж, предполагающий изменение политики. России нужны меры к скорейшему переходу ко второму сценарию: введение пенсионных и медицинских взносов с населения за счет повышения оплаты труда, прежде всего, в бюджетном секторе. А для этого должна работать конкуренция, необходимо снять с бизнеса политические и правовые ограничения и обеспечить верховенство закона».

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Чтобы быть успешным человеком, нужно обладать финансовой грамотностью»

1 июня Центр культур НИУ ВШЭ стал площадкой московского Дня финансовой грамотности. Такие встречи горожан с экспертами бесплатно проводятся в столице несколько раз в год. Участники узнали, куда выгодно и безопасно вкладывать сбережения, как избегать ошибок и снижать риски на этом пути, а также каких стратегий стоит придерживаться начинающим инвесторам.

Школьники из разных уголков страны ознакомились с новинками в области финансовой грамотности

В рамках проекта НИУ ВШЭ «Академия школьников» совместно с Федеральным методическим центром по финансовой грамотности и благотворительным фондом «Вклад в будущее» был проведен митап для учеников 8–11-х классов, посвященный финансовой грамотности с использованием IT. В нем приняли участие более 600 учащихся из разных регионов, в том числе 80 из Москвы — в очном формате. Также на мероприятии присутствовали несколько учителей московских школ.

НИУ ВШЭ и Благотворительный фонд Сбербанка подписали соглашение о сотрудничестве

8 сентября 2022 года в рамках Московского финансового форума НИУ ВШЭ заключил соглашение о сотрудничестве с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Документ подписали директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ Николай Берзон и исполнительный директор фонда Петр Положевец.

«Прошу вас быть максимально ориентированными на сохранение своих денег»

Как сохранить и приумножить деньги в условиях кризиса и не стать жертвой мошенников, рассказали эксперты НИУ ВШЭ и Департамента финансов Москвы. День финансовой грамотности для жителей Басманного района города прошел в Центре культур Высшей школы экономики.

«Разбираться в сути того, что предлагают нам финансовые посредники, необходимо каждому»

Авторский онлайн-курс «Банковское дело» Наталии Горелой, доцента школы финансов факультета экономических наук, на платформе «Открытое образование» даст основы финансовой грамотности. Слушатели узнают, почему банки занимают ведущее место на финансовом рынке, какие операции для них являются традиционными, а какие сравнительно новыми. Курс также поможет разобраться в том, как зарабатывают банки.

Студенты Школы дизайна разработали плакаты, посвященные финансовой грамотности

На улицах Москвы появились плакаты о финансовой грамотности, разработанные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ.  Это итоговая часть проекта, который начался с исследования вопроса финансовой грамотности российских семей и закредитованности населения.

Проект повышения финансовой грамотности школьников планируется продлить до 2019 года

В 2016\17 учебном году в рамках проекта Минфина России, который реализуется на базе НИУ ВШЭ, было подготовлено 7600 учителей в 15 регионах.

Финансовая неграмотность бьет по карману

Россияне умеют считать деньги, но не знают правил поведения на фондовом рынке.

ВШЭ открывает бесплатные курсы по финансовой грамотности для педагогов Москвы

Окончив 72-часовую программу повышения квалификации, школьный учитель или преподаватель техникума сможет вести основы финансовой грамотности факультативно или в рамках внеурочной деятельности. Занятия, рассчитанные на 5-9 дней, будут проводиться в октябре-декабре, возможна дневная (в школьные каникулы) или вечерняя форма обучения. Первая дневная группа стартует 3 октября, вечерняя — 10 октября.

Вышка научит учителей финансовой грамотности

31 мая в Высшей школе экономики был представлен проект по созданию в России федеральной сети методических центров для педагогов по финансовой грамотности. Суть проекта — еще в школе научить детей ответственно распоряжаться своими будущими финансами, готовя их к вступлению во взрослую жизнь.