• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка принимает фестиваль научного кино «360°»

С 10 по 17 октября в Москве проводится III Фестиваль актуального научного кино «360°». Партнером и одной из площадок фестиваля впервые стала Высшая школа экономики.

Фестиваль актуального научного кино «360°» проходит в Москве с 2011 года. Его главная идея — рассказать о сложных научных исследованиях простым языком, дать возможность каждому зрителю осознать, что происходит в науке сегодня. Члены жюри фестиваля — эксперты и профессионалы, связанные с киноиндустрией и наукой.

Основной организатор фестиваля — Политехнический музей. В 2013 году кинопоказы пройдут в пяти университетах Москвы и на различных культурных и киноплощадках. В аудиториях ВШЭ можно будет увидеть и обсудить с преподавателями университета киноработы, исследующие темы бизнеса, государственного управления, права и технологий. Так, фильм «Брюссельский бизнес» рассказывает о том, кто влияет на политику Евросоюза и как действуют лоббисты. А фильм о поисковой сети Google помогает осознать, насколько развит сегодня мир технологий и почему компании не позволяют создать всеобщую электронную библиотеку.

В аудиториях ВШЭ можно будет увидеть и обсудить с преподавателями университета киноработы, исследующие темы бизнеса, государственного управления, права и технологий.

«Настроение фестиваля меняется, на первый план выходят новые темы, — рассказывает программный директор фестиваля «360°» Ирина Белых. — В этом году во многих фильмах выражена мысль о том, что, несмотря на высокий уровень технического прогресса, мы все еще подвержены влиянию мифов, суеверий и страхов. Единственный способ избавиться от них — знать и понимать, что на самом деле происходит вокруг. Ходят слухи, что два фильма из нашей программы имеют шанс получить «Оскар». Посмотрим, совпадет ли мнение нашего жюри с мнением Американской киноакадемии».

Для Вышки проведение кинофестиваля стало еще одной частью проекта «Университет, открытый городу». В его рамках ВШЭ проводит серию публичных культурных мероприятий, включающих лекции в музеяхмузыкальные концерты, встречи с крупнейшими учеными, публицистами, общественными деятелями. В мае 2013 года Вышка впервые участвовала в акции «Ночь в музее», открыв для публики свой комплекс зданий на Шаболовке. Этой осенью ВШЭ также приняла у себя арт-проект «МедиаДвор» в рамках Московской биеннале современного искусства.

«Высшая школа экономики — активный культурный актор Москвы, — поясняет директор по корпоративным проектам ВШЭ Валерия Касамара. — Уже стало традицией, что наш университет выступает соорганизатором крупных культурных и научных фестивалей и праздников, проводимых в городе. Кроме того, в Вышке очень любят кино, у нас действует несколько киноклубов, в том числе Клуб любителей документального кино. Мы бы хотели, чтобы на площадках ВШЭ показывалось больше фильмов — мы всегда открытых для новых, интересных идей».

Расписание кинопоказов в НИУ ВШЭ:

12 октября, 19.00 — «Брюссельский бизнес» (реж. Мэтью Лиэтер, Фридрих Мозер, Бельгия/Австрия/США/Франция, 2012). Адрес: ул. Шаболовка, 26, ауд. К-9.
Зарегистрироваться.

14 октября, 18.00 — «Условия, которые мы принимаем» (реж. Каллен Хобак, США, 2012). Адрес: Бол. Трехсвятительский пер., 3, актовый зал.
Зарегистрироваться.

17 октября, 18.00«Google и Всемирный разум» (реж. Бен Льюис, Дания, 2013). Адрес: Бол. Трехсвятительский пер., 3, актовый зал.
Зарегистрироваться.

Вход бесплатный. Количество зрительских мест ограничено. Регистрация на киносеансы проходит на сайте.

Вам также может быть интересно:

Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности

Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.

Тест: что вы знаете о российском дореволю­ционном кино?

В 1900-1910 гг. кинематограф быстро становился важной частью русской культуры и повседневной жизни. За это время было снято более 2500 фильмов, пригороды Москвы превратились в съемочную площадку, по всей стране открывались кинотеатры. Вы можете узнать об этом больше на сайте «Раннее русское кино», а в тесте IQ.HSE проверить, насколько вы разбираетесь в дореволюционном кинематографе.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля

14 мая фильмом «Мертвые не умирают» Джима Джармуша открывается 72-й Каннский международный кинофестиваль. В официальную российскую делегацию вошли студенты Высшей школы кино «Арка», реализующей совместные программы допобразования с факультетом коммуникации, медиа и дизайна ВШЭ. Короткометражные фильмы студентов покажут в рамках ежегодного альманаха Global Russians.

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»

Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.

«Мы все живем в мире токсичности»

В этом году традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ был посвящен фильму Александра Горчилина «Кислота». Темой семинара стала цитата из фильма «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?». Участники обсудили, относятся ли показанные в фильме проблемы к определенному поколению или являются универсальными.

«Журналистика и документальное кино не такие уж разные специальности»

Во время учебы на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Майя Гимаева сняла несколько документальных фильмов, два из них попали в программы международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Фильм «Печать царя Соломона», рассказывающий о русскоязычном художнике из Венеции, можно посмотреть на сайте фестиваля 12 декабря. О том, как стать режиссером-документалистом, окончив журфак, она рассказала новостной службе ВШЭ.

От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино

23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.

Ученые в кино

Мировой кинематограф каждый год пополняет полку художественных фильмов с персонажами-учеными. В фильмах они или злодеи, или герои, или гении. В жизни все не совсем так. Ко Всемирному дню науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ собрал небольшую подборку фильмов, в которых ученые похожи на настоящих.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев.