• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие частных детсадов в России крайне затруднено

Традиционный семинар Института образования ВШЭ 11 февраля был посвящен проблемам частного сектора дошкольного образования. К детям в нем относятся гуманнее, чем в государственных детских садах, но частные заведения не общедоступны, и далеко не во всех регионах государство их поддерживает.

В соответствии с 599-м указом президента, подписанным в мае 2012 года сразу после инаугурации, дошкольное образование для детей от 3 до 7 лет должно стать к 2016 году общедоступным. Поэтому для регионов создание мест в детских садах сейчас является едва ли не главной задачей в сфере общего образования (дошкольное образование теперь считается первой ступенью общего). Есть поддержка от федерального правительства — на создание мест выделяются большие средства.

Однако наращивание мощностей традиционных детских садов — отнюдь не панацея. Ведь есть альтернативные формы, одна из которых — негосударственные детские сады. Если бы государство поддерживало частный сектор дошкольного образования, решить проблему нехватки мест было бы легче.

Организация, осуществляющая присмотр и уход, должна платить налог на прибыль, от которого освобождены образовательные организации. Неудивительно, что сейчас доля негосударственных детских садов в России составляет лишь около 2 процентов от общего количества. 

Закон «Об образовании в РФ» позволяет финансировать негосударственные организации общего образования по нормативу. Однако, как следовало из доклада директора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной и заместителя руководителя департамента по поддержке социальных проектов Агентства стратегических инициатив Ирины Петруниной, развитие частных детских садов крайне затруднено.

Закон позволяет финансировать те образовательные организации, для которых образовательная деятельность является основной. А как определить, что главное в детском саду — образование или присмотр и уход? Если присмотр и уход, то денег не дадут. И когда регион хочет сэкономить, то делается именно такой вывод. Более того, организация, осуществляющая присмотр и уход, должна платить налог на прибыль, от которого освобождены образовательные организации.

Неудивительно, что сейчас доля негосударственных детских садов в России составляет лишь около 2 процентов от общего количества. При этом, по мнению Ирины Петруниной, потребность в них высока даже при достаточном количестве мест в государственных детских садах, оставляющих за бортом детей от 0 до 3 лет. Они в указе президента не фигурируют, поэтому даже те детские сады, где были ясельные группы, от них избавляются, освобождая места для более старших. Словом, для развития частного сектора в дошкольном образовании нужно совершенствовать законодательство.

Тем не менее есть регионы, где негосударственные детские сады развиваются успешно. Наиболее известен опыт Самары — проект «билдинг-сад», когда детские сады открываются на первых этажах новостроек. Региональная власть оплачивает расходы на присмотр и уход, а родительская плата за образовательные услуги не превышает установленного максимума. По словам Ольги Целовальниковой — представителя ассоциации «Территория образования», реализующей проект «билдинг-сад», — негосударственные детские сады в Самаре очень популярны. Родителей привлекает не только территориальная и финансовая доступность, но и возможность отбора детей — администрация вправе не принять ребенка, если он, например, плохо говорит по-русски.

Самарский опыт, по мнению научного руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина, показывает, что негосударственный сектор в дошкольном образовании — это источник, с одной стороны, неравенства, а с другой — разнообразия образовательных программ. В частных детских садах к воспитанникам относятся мягче, чем в государственных. Так что развитие негосударственного сектора будет способствовать гуманизации российского дошкольного образования в целом.

Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

40%

дошкольников в возрасте 4 лет и старше учились чему-либо дополнительно, помимо обязательных занятий в детском саду.

Частные и муниципальные детсады: преимущества и ограничения

Доля негосударственного сектора на рынке дошкольного образования России составляет менее двух процентов. Почему этот сектор услуг развивается так медленно? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар, на котором доцент департамента социологии Ольга Савинская рассказала о проблемах развития негосударственных образовательных организаций и трудностях выстраивания государственно-частного партнерства в этой сфере.

Директоров школ в разных регионах будут изучать и сравнивать

Центр развития лидерства в образовании Института образования ВШЭ по заказу Минобрнауки России начинает проект по изучению директоров школ в 16 регионах России, по результатам которого будут разработаны рекомендации к программам их профессионального развития и повышения квалификации. Проект станет частью международного сравнительного исследования директоров школ Asia Leadership Project.

ВШЭ будет помогать школе «Покровский квартал» развиваться

27 августа в школе №2095 «Покровский квартал» состоялось родительское собрание, на котором ее директор Илья Новокрещенов, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Центра развития лидерства в образовании ВШЭ Анатолий Каспржак представили программу ее развития.

В регионах доходы педагогов растут неравномерно

В последние три года зарплаты российских учителей и воспитателей детсадов росли. Но из-за неодинаковой покупательной способности зарплат в разных регионах доходы педагогов стали заметно отличаться. Об этом говорится в исследовании старшего научного сотрудника научно-учебной лаборатории анализа и моделирования институциональной динамики НИУ ВШЭ Натальи Родиной.

Детские сады должны стать трансформерами

10 июня на традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждалось влияние среды на развитие детей дошкольного возраста. С докладом «Современные детские сады в России: возможности и перспективы» выступил специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис.

Зарплаты воспитателей детсадов растут вместе с нагрузкой

13 мая на традиционном семинаре Института образования ВШЭ снова обсуждалась тема зарплат в образовании — на этот раз в дошкольном. Сотрудники Научно-учебной лаборатории анализа и моделирования институциональной динамики ВШЭ изучили последствия повышения зарплат воспитателей детских садов.

Стандарт развития и согласия

1 июля Комиссия по развитию образования Общественной палаты РФ провела в Высшей школе экономики общественные слушания, посвященные федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования.

Education in Figures: Pocket Data Book. — M.: HSE, 2012

The pocket data book contains main indicators characterizing trends in the development of preschool, general education, lower and secondary vocational education as well as higher and postgraduate professional education in the Russian Federation. It covers also key education indicators for the OECD countries.

Вся правда о детстве

15 июня в Высшей школе экономики состоялась научно-практическая конференция «Детство 2.0: среда и инфраструктура».