• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завышение плановых показателей в электроэнергетике приводит к неоправданному росту цен

В Высшей школе экономики прошел научный семинар, организованный Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, с докладом на котором выступил председатель экспертного совета «Сообщества потребителей электроэнергии» Булат Нигматулин.

В дискуссии приняли участие научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Евгений Яркин, профессор кафедры микроэкономического анализа ВШЭ Яков Паппэ, советник президента ЗАО «ОМК» по энергетике Георгий Кутовой, аналитик «Газпромэнергохолдинг» Наталья Гриб и другие эксперты.

Работая над замечаниями к «Схеме и программе развития ЕЭС России на 2013-2019 годы», докладчик, председатель экспертного совета «Сообщества потребителей электроэнергии» Булат Нигматулин, обратил внимание на недостаточную обоснованность принятых в стране методов прогнозного планирования в электроэнергетике, что приводит к существенному завышению плановых показателей производства тепла и электроэнергии. В свою очередь завышение плановых показателей приводит к неоправданному росту цен, и как следствие — снижению конкурентоспособности отечественного производства. Еще одним существенным фактором роста цен на электроэнергию являются инвестиционные программы, расходы и цели которых непрозрачны для конечных потребителей.

Ежегодная корректировка прогноза спроса на электроэнергию не учитывает предыдущих ошибок, в результате которых фактические объемы электропотребления в 2008-2013 годы оказывались значительно ниже планируемых, — а также не «привязаны» к действующим показателям прогноза Минэкономразвития по темпам роста ВВП. Булат Нигматулин предлагает провести дополнительные макроэкономические исследования в электроэнергетике России и сделать сравнительный анализ по странам ЕС, США, Китая и Южной Кореи.

В ходе семинара участники обсудили спорные вопросы исследования автора, а также констатировали, что неэффективность прогнозирования оказывает негативное влияние как на субъекты электроэнергетики: они ориентируются на некачественные прогнозы развития, что приводит к необоснованному вводу новых и содержанию избыточных, морально устаревших генерирующих мощностей. По мнению экспертов, принявших участие в дискуссии, на сегодняшний день, в стране фиксируется ситуация стабилизации потребления электроэнергии, и в обозримом будущем, до 2020 года, потребление электроэнергии особо не изменится. Кроме того, считают эксперты, необходима модернизация морально устаревших мощностей.

Перспективные и прогнозные документы, аналогичные рассмотренному на семинаре («Схема и программа развития ЕЭС России на 2013-2019 годы») должны содержать механизмы взаимосвязи с ценообразованием в электроэнергетике, в том числе через задание целевых показателей по резервированию электросетевых и генерирующих мощностей.

Елена Сапунова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Электроэнергетика: что делать с избыточными генерирующими мощностями

Почему в электроэнергетике возникает избыток производства? Что делать с лишними генерирующими мощностями, чтобы не допустить необоснованного повышения тарифной нагрузки на потребителей и сократить затраты на обслуживание энергообъектов? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, организованного Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ совместно с ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

«Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

Нерациональное использование электроэнергии — серьезный вызов для российской экономики. Большие затраты на ее производство увеличивают себестоимость почти любой продукции, что ложится двойным бременем на потребителя. Очередной выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики посвящен ключевым тенденциям в области развития беспроводных сенсорных сетей, в частности, решениям для их самозарядки и их реализации в передовом производстве (advanced manufacturing) и «умных» энергосетях (smart grid).

Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны

Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение».

25%

промышленных компаний прогнозируют дальнейшее повышение цен в ближайшие 3-4 месяца на производимую ими продукцию.

45%

российских розничных организаций повысили цены на товары в первом квартале 2014 года. В большинстве случаев это объясняется ростом цен на продовольствие.

Россиян по большей части волнует рост цен, бедность и безработица

Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады основная проблема, которая сегодня волнует россиян, — рост цен. На втором месте — проблема бедности, а замыкает тройку — рост безработицы. И лишь мизерную часть (4 %) респондентов беспокоит ограничение гражданских прав и демократических свобод. О том, насколько закономерно такое распределение общественного мнения, рассуждает профессор-исследователь НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Инфляция достигла запланированного максимума

Разогнавшийся осенью рост потребительских цен под конец 2013 года так и не притормозил. Помимо сохранения напряжения на продовольственном рынке, сказался и рост тарифов на железнодорожные перевозки, отмечают эксперты Института «Центр развития» ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

«Новый курс» №71

Дивидендные выплаты, более крупные, чем обычно, верный признак того, что в российской экономике затягивается инвестиционная пауза; тарифы естественных монополий — внутреннюю эффективность необходимо улучшать, а иначе никаких тарифов не хватит — две темы из очередного ежнедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №66

Высокие цены на нефть вновь, впервые после 2008 года, сделали российский бюджет профицитным; укрупнение электроэнергетических компаний напоминает регресс реформы отрасли — две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.