• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прозрачность и обмен информацией помогут избежать кризиса

19 мая в ВШЭ прошла российская презентация доклада «Щит и меч: на пути к стратегической совместимости России и США в глобальной системе безопасности XXI века», подготовленного Рабочей группой по будущему российско-американских отношений.


Рабочая группа по будущему российско-американских отношений была создана Высшей школой экономики, Советом по внешней и оборонной политике и Гарвардским университетом в 2010 году и объединяет наиболее ярких представителей нового поколения профессоров ведущих университетов, экспертов России и США в области международных отношений и мировой экономики. Сопредседателями Рабочей группы являются декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума СВОП Сергей Караганов и декан департамента политических исследований Гарвардского университета, член Международного консультативного комитета ВШЭ Тимоти Колтон.


С докладом выступили члены Рабочей группы Тимофей Бордачев (директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ) и Кит Дарден (доцент Школы международной службы Американского университета). В качестве основного дискутанта выступил профессор кафедры мировой политики ВШЭ, заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Павел Золотарев.

В последнее время существенно изменилось ценностное отношение к войне — если в России сохраняются пацифистские настроения, то в США заново набирает популярность средневековая «теория справедливой войны» и утверждения демократического «вечного» мира путем применения силы, что также затрудняет диалог между странами. «Наши правительства друг другу не доверяют, но мы, ученые, доверяем друг другу, поэтому научный канал связи работает, даже когда все другие каналы функционируют плохо», — подчеркивает Колтон.

На данном историческом этапе стало ясно, что по ряду вопросов Россия и США не смогут сойтись во мнениях. Например, создание ПРО — это объективный процесс, который не может быть обращен вспять

Бордачев Тимофей Вячеславович
директор Центра комплексных европейских и международных исследований

Как отметил в своем выступлении Сергей Караганов, на данный момент большинство исследователей по вопросам отношений США и России придерживаются взглядов времен холодной войны, однако обстоятельства с тех времен изменились настолько, что необходимы новые, максимально радикальные позиции, на основе которых можно будет выстроить новую дипломатическую тактику: «Нам нужно освободить мышление и привести его в соответствие с новыми реалиями».

«На данном историческом этапе стало ясно, что по ряду вопросов Россия и США не смогут сойтись во мнениях. Например, создание ПРО — это объективный процесс, который не может быть обращен вспять. В своем докладе мы попытались показать, что сторонам не обязательно всегда стремиться к согласию и вырабатывать единый подход в ущерб своим интересам. При соблюдении условия о прозрачности информации мир между Россией и США возможен даже без дружбы и без доверия», — сказал Бордачев.

Считается общим местом, что в период холодной войны США и СССР воздерживались от военных действий преимущественно по причине гарантированности нанесения «удара возмездия» после атаки противника и затем — полного взаимного уничтожения двух стран, да и вообще планеты. Генерал-майор запаса, профессор кафедры мировой политики ВШЭ Павел Золотарев утверждает, что это не так, ибо на всех этапах развития ядерного оружия у США было преимущество.

На данный момент Россия полностью полагается на свой наступательный ядерный потенциал в качестве фактора сдерживания вероятных противников и использует компактные обычные силы для защиты национальных интересов в непосредственной близости своих границ. США же в последнее время расширили свои неядерные возможности и продолжают активно развивать противоракетную оборону.

Таким образом, сейчас стремиться к симметричным ограничениям в вооружениях бесполезно, полагает Павел Золотарев. Мир должен быть бездоговорным и основываться на высокой степени прозрачности информации о военном потенциале стран, которая поможет избежать неадекватных оценок с обеих сторон. Необходимо достигнуть не паритета в мощи вооружений, а так называемой стратегической совместимости.

Сергей Караганов отметил, что согласен с основными положениями доклада, за исключением призыва к отказу от ведения «классических» переговоров, которые, по его мнению, не могут быть полностью заменены взаимным обменом информацией. Он также отметил, что в докладе не учтены новые способы ведения войны, такие как кибервойна, на которую в последнее время практически всецело полагается Китай.

«Когда речь идет о ядерном оружии, это уже не проблема безопасности, это проблема выживания, — отметил напоследок Кит Дарден. — Внесение на скрижали истории имен лиц, подписавших международные договоры, не способствует достижению реальных целей. Дело в том, что интересы у каждой из сторон остаются своими и положения договора им не соответствуют, поэтому договор может послужить лишь отсрочкой открытого конфликта. Только прозрачность и обмен информацией реально помогут избежать кризиса, а заодно сэкономить деньги, которые можно направить на экономическое развитие».

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Управлять Арктикой должны все заинтересованные страны

9 декабря ВШЭ посетил Оран Янг, один из самых авторитетных в мире специалистов по экономике и политике окружающей среды, профессор Университета Калифорнии. Г-н Янг прочел лекцию на тему «Управление Арктикой: от теории к практике».

Антиамериканизм сеют элиты, по мере «необходимости»

Антиамериканские настроения укрепляются в российском обществе под влиянием самых высокопоставленных и образованных его членов. Доклад Эдуарда Понарина на научном семинаре под руководством Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Майкл Макфол: «Мы надеемся, что наши отношения окончательно нормализуются»

25 мая с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики выступил посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

«Чтобы не возникало даже мысли о вооруженном конфликте»

17 мая в ВШЭ в рамках пятого заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась открытая лекция известного специалиста по контролю над вооружениями и военной безопасности, сотрудника аппарата министра обороны США Эдварда Уорнера.

«Если бы все политики были умными…»

15 декабря в ВШЭ состоялась презентация первого совместного российско-американского доклада рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай».

SURF: следуя по «второму пути» дипломатии

Делегация преподавателей и студентов ВШЭ посетила Стэнфордский университет (США), где с 13 по 17 апреля проходила Вторая ежегодная конференция Стэнфордского российско-американского форума (SURF).

Руководители вузов США посетили ВШЭ

28 февраля прошла встреча руководства Высшей школы экономики с делегацией ректоров американских университетов, ведущих сотрудников Института международного образования (США) и отдела образования Государственного департамента США.

«SURF вдохновляет нас»

В октябре в Москве прошла Московская конференция Стэнфордского российско-американского форума (SURF). О своих впечатлениях и планах рассказывают ее организаторы и участники из ГУ-ВШЭ.

Развитие стратегического партнерства

9 ноября Министерство образования и науки России официально объявило, что ГУ-ВШЭ и Университет Джорджа Мейсона в ряду других вузов стали победителями конкурса, проводимого в 2010 году в рамках совместной российско-американской университетской программы. Осенью Высшую школу экономики для обсуждения перспектив сотрудничества посетила делегация департамента образования США. О результатах визита и новых направлениях взаимодействия рассказывает заместитель проректора ГУ-ВШЭ Борис Железов.

Соперники по партнерству

15 апреля в Высшей школе экономики состоялся семинар «Отношения Россия-США после подписания Договора по СНВ: проблемы и перспективы».