• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как реализовать Стратегию развития Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский кампус ВШЭ выиграл тендер на государственный контракт «Разработка предложений по формированию и механизмам реализации экономической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Эксперты ВШЭ предложат пути реализации стратегии.

Как реализовать Стратегию развития Санкт-Петербурга

В мае же правительство города утвердило Стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, в разработке которой принимал участие Международный центр социально-экономических исследований (МЦСЭИ) «Леонтьевский центр». Каково различие между стратегией развития и экономической политикой?

В системе государственного планирования развития Санкт-Петербурга существуют стратегия, программы и политики. Концепция развития Северной столицы три года назад определила общее направление развития города. Стратегия конкретизировала цели социально-экономического развития различных уровней. После обсуждения документа с жителями и общественными организациями города было намечено 113 целей.

Документ должен отвечать на вопрос «как?». Например, как стимулировать бизнес? Как привлечь инвестиции?

Документ, над которым начинают работать эксперты Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ, представляет собой набор инструментов и механизмов достижения этих целей, он должен отвечать на вопрос «как?». Например, как стимулировать бизнес? Как привлечь инвестиции?

По мнению заведующего Лабораторией урбанистических исследований ВШЭ (Санкт-Петербург), руководителя МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонида Лимонова, победа в тендере петербургского кампуса Высшей школы экономики естественна: «В Вышке собрана сильнейшая команда лучших экспертов, накоплен опыт консультирования правительственных организаций». Впрочем, к этой работе будут привлечены не только сотрудники Вышки из Санкт-Петербурга и Москвы, но и Леонтьевского центра, а также независимые эксперты из разных городов страны.

Татьяна Чернова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов

13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год

Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.

Гражданин покупатель

Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — читайте на IQ.HSE.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Жители Санкт-Петербурга чувствуют себя европейцами

Чем выше у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области уровень образованности, тем более выражена у них склонность считать себя европейцами. Европейская самоидентификация также связана с исторической памятью, пришли к выводу в ходе исследования доцент департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игорь Окунев и сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Алексей Доманов.

72,4%

жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с высшим образованием ощущают себя прежде всего европейцами в широком смысле.

Культурный фактор модернизации

Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.

Тренды – 2014 в макроэкономике

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.