• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как реализовать Стратегию развития Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский кампус ВШЭ выиграл тендер на государственный контракт «Разработка предложений по формированию и механизмам реализации экономической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Эксперты ВШЭ предложат пути реализации стратегии.

В мае же правительство города утвердило Стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, в разработке которой принимал участие Международный центр социально-экономических исследований (МЦСЭИ) «Леонтьевский центр». Каково различие между стратегией развития и экономической политикой?

В системе государственного планирования развития Санкт-Петербурга существуют стратегия, программы и политики. Концепция развития Северной столицы три года назад определила общее направление развития города. Стратегия конкретизировала цели социально-экономического развития различных уровней. После обсуждения документа с жителями и общественными организациями города было намечено 113 целей.

Документ должен отвечать на вопрос «как?». Например, как стимулировать бизнес? Как привлечь инвестиции?

Документ, над которым начинают работать эксперты Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ, представляет собой набор инструментов и механизмов достижения этих целей, он должен отвечать на вопрос «как?». Например, как стимулировать бизнес? Как привлечь инвестиции?

По мнению заведующего Лабораторией урбанистических исследований ВШЭ (Санкт-Петербург), руководителя МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонида Лимонова, победа в тендере петербургского кампуса Высшей школы экономики естественна: «В Вышке собрана сильнейшая команда лучших экспертов, накоплен опыт консультирования правительственных организаций». Впрочем, к этой работе будут привлечены не только сотрудники Вышки из Санкт-Петербурга и Москвы, но и Леонтьевского центра, а также независимые эксперты из разных городов страны.

Татьяна Чернова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Жители Санкт-Петербурга чувствуют себя европейцами

Чем выше у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области уровень образованности, тем более выражена у них склонность считать себя европейцами. Европейская самоидентификация также связана с исторической памятью, пришли к выводу в ходе исследования доцент департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игорь Окунев и сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Алексей Доманов.

72,4%

жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с высшим образованием ощущают себя прежде всего европейцами в широком смысле.

Культурный фактор модернизации

Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.

Тренды – 2014 в макроэкономике

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.

Страны с переходной экономикой отказываются от проведения реформ

12 декабря в ВШЭ прошла презентация доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Переходный процесс: остановка в пути». Объектом исследования ЕБРР стали страны — республики бывшего СССР и государства бывшего Восточного блока.

Депутат Андрей Макаров рассказал в ВШЭ, как бюджетный кризис может стать социальным

11 декабря председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики в рамках цикла дискуссий «Весенний диалог: политики и студенты».

Бизнес ищет защиту от силовиков в объединении

«Силовое давление» на бизнес препятствует устойчивому экономическому росту. Способность и готовность бизнеса к кооперации с организациями, представляющими интересы иных социальных групп, может улучшить ситуацию. Исследование «Может ли российский бизнес ограничить “силовое давление” со стороны государства?» выполнено Андреем Яковлевым, Антоном Соболевым и Антоном Казуном из Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ.

Нефтепереработка: рынок в России зарегулирован, но отрасль рентабельна

28 ноября в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад «Нефтяной рынок России: в поисках оптимальных условий функционирования» представили гендиректор исследовательской группы «Петромаркет» Яков Рудерман и младший научный сотрудник Лаборатории исследования отраслевых рынков ВШЭ Иван Хомутов.

Как обеспечить рост экономики

Новая модель развития экономики России требует изменения институциональной среды и делового климата. НИУ ВШЭ и РАНХиГС опубликовали книгу о результатах экспертной работы в рамках «Стратегии-2020».