• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Примериваясь к штурвалу

11 декабря студенты факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, специализирующиеся на кафедре государственных финансов, приняли участие в прошедшем в Совете Федерации круглом столе на тему «Финансирование Вооруженных Сил РФ в условиях проведения военной реформы». Впечатления участников.

Организовали встречу Комитет Совета Федерации по бюджету и Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Вместе со студентами ГУ-ВШЭ в работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители Министерства обороны , Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Счетной палаты, ученые.

Своими впечатлениями от круглого стола поделились студенты, участвовавшие в его работе.

Надия Кадирова, 5 курс:

— Открыл работу круглого стола первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров, он рассказал об актуальных проблемах реформы Вооруженных Сил России в части их финансирования. Я многое для себя открыла. Было очень интересно поразмышлять о системе управления финансами в Вооруженных Силах, о внедрении принципов бюджетирования, ориентированного на результат, о ценообразования в оборонно-промышленном комплексе, о реформировании денежного довольствия и пенсионного обеспечения военных.

Станислав Емельянцев, 4 курс:

— Перед «походом» в Совет Федерации я, конечно, изучил «историю вопроса». Впервые о реформе Вооруженных Сил в современное время речь зашла 11 августа 2000 года, после заседания Совета безопасности России, в рамках которого был разработан план строительства и развития Вооруженных Сил России на 2001–2005 годы. А в 2008 году потенциал страны позволил приступить к продолжению реформы на качественно новом уровне. И как я понял на заседании, государство не намерено сворачивать реформу из-за текущей сложной финансовой ситуации — и думаю, что это правильная политика. Иначе, можно любую модернизацию откладывать до бесконечности.

Никита Иванчуков, 4 курс:

— Мне было очень интересно послушать доклад первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Александровича Серебренникова. Он рассказал о социальной составляющей реформы, о проблемах, которые связаны с повышением материального и социального статуса военных, о проблемах жилищного и пенсионного обеспечения.

Татьяна Ядыкина, 4 курс:

— Мне запомнилось выступление заместителя министра финансов Силуанова. Он сказал, что, согласно долгосрочному прогнозу до 2020 года, объем поступлений нефтегазовых доходов снизится, и, соответственно, это скажется на федеральном бюджете. Расходы бюджета на Вооруженные Силы могут быть сокращены. Понятно, что расходы на оснащение Вооруженных Сил, на содержание, на инвестиции требуются немалые, но, мне кажется, что сейчас, с учетом того, что сказал Силуанов, и с учетом кризиса нужно подумать об оптимизации численности всей военной организации.

Сергей Поляков, 4 курс:

— Конечно, это вдохновляет, когда ты, студент, становишься участником такого круглого стола, когда получаешь уникальную возможность обсудить вопросы проведения реформы Вооруженных Сил и участвовать в выработке рекомендаций на подобном высоком уровне. То есть не просто теорию изучаешь, а на практике (пусть пока как наблюдатель) участвуешь в управлении государством.

В ноябре студенты, специализирующие на кафедре государственных финансов ГУ-ВШЭ, приняли участие и в других мероприятиях Совета Федерации. Например, во Всероссийской конференции «Обеспечение финансовой устойчивости местных бюджетов в современных условиях», организованной Комитетом Совета Федерации по бюджету, в круглом столе на тему «Привлечение внутренних долгосрочных инвесторов: проблемы и меры по их стимулированию», организованном Комитетом Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

Светлана Петракова

Вам также может быть интересно:

«Опыт работы с цифровыми сервисами поможет в будущей профессиональной деятельности»

Стать цифровым ассистентом и получить опыт в сфере цифровой трансформации может любой студент Вышки. О такой возможности Анастасия Козлова, учащаяся ОП «Государственное и муниципальное управление», узнала на 2-м курсе и решила подать заявку. За два года в проекте она прошла путь от цифрового ассистента до куратора. Зачем Анастасия стала частью команды Цифрового блока и какие полученные навыки будут полезны в будущей профессии, она рассказала в интервью.

ИГМУ ВШЭ и Минтруд подвели итоги конкурса на лучшие кадровые практики в системе госуправления

Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей —  Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.

Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Управление на госслужбе и в бизнесе

В этом году одна из первых в России магистерских программ по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ обновила свою концепцию. Знания и умения, полученные студентами при обучении на программе, позволят им эффективно работать как на государство, так и с государством. Прием заявлений от абитуриентов продолжается до 15 июля.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 4, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 4, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 3, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 3, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 2, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 2, 2013).

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.