• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга Издательского дома ВШЭ вошла в лонг-лист Премии Кандинского

Монография Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда», опубликованная в этом году Издательским домом ВШЭ, выдвинута на Премию Кандинского-2014 в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

Ежегодная российская Премия в области современного искусства учреждена в 2007 году по инициативе президента Международного культурного фонда BREUS Foundation Шалвы Бреуса (старое название — Культурный фонд «АртХроника»), чтобы поддержать российское современное искусство не только в нашей стране, но и за рубежом. Название премии — дань уважения выдающемуся российскому художнику, одному из родоначальников абстрактного искусства, Василию Кандинскому.

Как сообщает сайт Премии Кандинского, в этом году, помимо двух традиционных номинаций: «Проект года» и «Молодой художник. Проект года», появилась новая номинация — «Научная работа. История и теория современного искусства». «Премия находится в постоянном развитии и реагирует на изменения в художественном процессе, — комментирует президент Фонда Шалва Бреус. — В настоящий момент нам кажется важным поддержать академическую науку в области современного искусства. Это то, что требуется сегодня». Для голосования в новой номинации (в лонг-лист вошло пять работ) сформировано специальное жюри и экспертный совет, в составе которых специалисты, работающие в области академического искусствознания. Призом в новой номинации станет издание научной работы издательской программой BREUS на русском или английском языке (если работа уже была издана на русском языке).

Монография старшего научного сотрудника Института философии РАН и члена редколлегии журнала «Логос» Игоря Чубарова, выдвинутая на премию, анализирует интеллектуальные и культурно-художественные потенции революционной массы, понимаемой автором не только как сознательная организация трудящихся материального и нематериального труда, но прежде всего как коллективные формы чувственности в структуре соответствующих им авангардных художественных проектов, стилей и стратегий 1920-х годов. «В этом контексте мое обращение к коллективному в русском авангарде нужно понимать как прием, имеющий, разумеется, свои ограничения, то есть не претендующий на универсальность и однозначность, — говорит Игорь Чубаров. — Достаточно назвать авторов, к которым я обращаюсь с соответствующими инструментами анализа — от Андрея Белого до Андрея Платонова, от Николая Евреинова до Дзиги Вертова, от Густава Шпета и его учеников до Сергея Третьякова и Бориса Арватова. Объединяет столь различных авторов открытие в их произведениях особого слоя чувственности и альтернативной индивидуалистической структуры бессознательного, которые я обозначаю понятием коллективная чувственность».

Торжественная церемония награждения победителей Премии Кандинского 2014 года состоится 11 декабря.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.