• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга Издательского дома ВШЭ стала лауреатом премии Андрея Белого

Монография Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда», которая в этом году вышла в Издательском доме ВШЭ, стала лауреатом премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования».

Премия Андрея Белого — старейшая в России независимая литературная премия, существующая с 1978 года. Сейчас она присуждается в шести номинациях. Помимо гуманитарных исследований, это поэзия, проза, перевод, литературные проекты и критика, а также номинация «За заслуги перед русской литературой». В разное время лауреатами этой премии становились Андрей Битов, Ольга Седакова, Михаил Гаспаров, Владимир Сорокин, Борис Дубин и т.д.

Монография старшего научного сотрудника Института философии РАН и члена редколлегии журнала «Логос» Игоря Чубарова анализирует интеллектуальные и культурно-художественные потенции революционной массы, которую автор понимает не только как сознательную организацию трудящихся материального и нематериального труда, но прежде всего как коллективные формы чувственности в структуре соответствующих им авангардных художественных проектов, стилей и стратегий 1920-х годов. «В этом контексте мое обращение к коллективному в русском авангарде нужно понимать как прием, имеющий, разумеется, свои ограничения, то есть не претендующий на универсальность и однозначность, — говорит Игорь Чубаров. — Достаточно назвать авторов, к которым я обращаюсь с соответствующими инструментами анализа — от Андрея Белого до Андрея Платонова, от Николая Евреинова до Дзиги Вертова, от Густава Шпета и его учеников до Сергея Третьякова и Бориса Арватова. Объединяет столь различных авторов открытие в их произведениях особого слоя чувственности и альтернативной индивидуалистической структуры бессознательного, которые я обозначаю понятием коллективная чувственность».

По словам обозревателя газеты «Коммерсант» Игоря Гулина, эта книга — «попытка говорить об авангарде не так, как принято, а так, как этого требует материал и сейчас возникающее новое его восприятие». Гулин отмечает, что самые интересные фрагменты монографии посвящены «производственничеству» — наиболее радикальному выходу советского авангарда 20-х за свои институциональные пределы, утопической версии массового искусства, полностью слитого с социальной жизнью. «В этой не очень хорошо исследованной теме Чубаров точно незаменим», — подчеркивает обозреватель.

Церемония награждения лауреатов премии Андрея Белого пройдет в Санкт-Петербурге в конце декабря.

Книга «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда» также вышла в финал премии Кандинского в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства». Заключительный тур голосования и церемония награждения победителей состоится 11 декабря.

Вам также может быть интересно:

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.

Список литературы: публичная история

В новом выпуске рубрики «Список литературы» на IQ.HSE младший научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ Александра Колесник рассказывает о работах и ресурсах, посвященных публичной истории.