• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга Издательского дома ВШЭ стала лауреатом премии Андрея Белого

Монография Игоря Чубарова «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда», которая в этом году вышла в Издательском доме ВШЭ, стала лауреатом премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования».

Премия Андрея Белого — старейшая в России независимая литературная премия, существующая с 1978 года. Сейчас она присуждается в шести номинациях. Помимо гуманитарных исследований, это поэзия, проза, перевод, литературные проекты и критика, а также номинация «За заслуги перед русской литературой». В разное время лауреатами этой премии становились Андрей Битов, Ольга Седакова, Михаил Гаспаров, Владимир Сорокин, Борис Дубин и т.д.

Монография старшего научного сотрудника Института философии РАН и члена редколлегии журнала «Логос» Игоря Чубарова анализирует интеллектуальные и культурно-художественные потенции революционной массы, которую автор понимает не только как сознательную организацию трудящихся материального и нематериального труда, но прежде всего как коллективные формы чувственности в структуре соответствующих им авангардных художественных проектов, стилей и стратегий 1920-х годов. «В этом контексте мое обращение к коллективному в русском авангарде нужно понимать как прием, имеющий, разумеется, свои ограничения, то есть не претендующий на универсальность и однозначность, — говорит Игорь Чубаров. — Достаточно назвать авторов, к которым я обращаюсь с соответствующими инструментами анализа — от Андрея Белого до Андрея Платонова, от Николая Евреинова до Дзиги Вертова, от Густава Шпета и его учеников до Сергея Третьякова и Бориса Арватова. Объединяет столь различных авторов открытие в их произведениях особого слоя чувственности и альтернативной индивидуалистической структуры бессознательного, которые я обозначаю понятием коллективная чувственность».

По словам обозревателя газеты «Коммерсант» Игоря Гулина, эта книга — «попытка говорить об авангарде не так, как принято, а так, как этого требует материал и сейчас возникающее новое его восприятие». Гулин отмечает, что самые интересные фрагменты монографии посвящены «производственничеству» — наиболее радикальному выходу советского авангарда 20-х за свои институциональные пределы, утопической версии массового искусства, полностью слитого с социальной жизнью. «В этой не очень хорошо исследованной теме Чубаров точно незаменим», — подчеркивает обозреватель.

Церемония награждения лауреатов премии Андрея Белого пройдет в Санкт-Петербурге в конце декабря.

Книга «Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда» также вышла в финал премии Кандинского в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства». Заключительный тур голосования и церемония награждения победителей состоится 11 декабря.

Вам также может быть интересно:

Топ-15 настольных книг для молодых родителей

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какую литературу по уходу и воспитанию малышей читают современные родители.

Олег Будницкий, Наталья Зубаревич и Михаил Федотов стали лауреатами Премии Егора Гайдара

17 ноября были объявлены победители Премии Егора Гайдара. Сотрудники ВШЭ стали лауреатами в трех из четырех номинаций.

Книга, выпущенная Издательским домом ВШЭ, получила премию «Просветитель»

Работа искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» стала лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Книга вышла в Издательском доме ВШЭ.

«В конце концов, кто-то должен был написать инструкцию по управлению собой»

Антон Зайниев и Дарья Варламова — недавние выпускники Вышки — написали научно-популярную книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», которая оказалась невероятно актуальной: на лекцию, приуроченную к выходу книги, пришли более 250 человек. Авторы рассказали, зачем городскому жителю разбираться в своей голове, как журналистику превратить в нон-фикшн и почему биполярное расстройство кажется модным.

Научный детектив, роман-эксперимент и другие книги для чтения на каникулах

Новостная служба ВШЭ попросила ученых и преподавателей университета порекомендовать, что почитать на каникулах — не только студентам, но всем, кто любит отдыхать с хорошей книгой в руках. В результате в нашей подборке оказались воспоминания европейца о Москве 1926 года, книга о приматах, после которой очень забавно наблюдать за поведением людей, антропологический эксперимент от американского профессора и еще почти два десятка совершенно разных книг.

Андрею Немзеру присуждена премия Правительства РФ

Профессор Школы филологии ВШЭ Андрей Немзер удостоен премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год за книгу «При свете Жуковского. Очерки истории русской литературы» (М., 2013).

Вышка на выставке non/fiction: лекции, инсталляции и новые книги

Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ примут участие в 17 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая состоится с 25 по 29 ноября 2015 года в Центральном доме художника на Крымском валу. Издательский дом Высшей школы экономики также представит на ярмарке свою продукцию.

Анатолий Вишневский стал лауреатом премии Егора Гайдара

Ординарный профессор, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский был отмечен за выдающийся вклад в развитие экономической мысли в России. Церемония вручения премии прошла 12 ноября в Москве.

Ученый ВШЭ расскажет о свойствах человеческого лица

12 ноября 2015 года в Высшей школе экономики состоится лекция руководителя департамента психологии НИУ ВШЭ Василия Ключарева «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве». Она приурочена к выходу первой художественной книги Ключарева «Остров», действие которой происходит на таинственном острове в Балтийском море.

Ученый ВШЭ стал обладателем премии «Просветитель»-2015

Книга ведущего научного сотрудника Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя» стала обладателем премии «Просветитель»-2015 в специальной номинации «Биография».