• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбществоДиалог урбанистов, властей и горожан определит качество городской среды

Диалог урбанистов, властей и горожан определит качество городской среды

В Музее архитектуры им. Щусева работает выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция». Это визуализация тринадцати лучших дипломных проектов магистров Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ 2014 года. Основная задача выставки — инициировать диалог между городскими планировщиками, горожанами и властью, то есть между теми, от кого зависит, каким будет облик российских городов в самом ближайшем будущем.

Работы посвящены актуальным городским темам: как найти баланс между процессами сохранения и развития города, каким образом оптимизировать застройку в городах-миллионерах России, как юридически учитывать пожелания горожан при реконструкции районов, влияют ли офисные здания на окружающую инфраструктуру, можно ли найти баланс между общественным и частным транспортом.

Подобную выставку дипломных работ своих выпускников Высшая школа урбанистики проводит во второй раз (первая состоялась в сентябре 2013 года). Среди гостей выставки были главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, директор направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев, директор архитектурного музея им. Щусева Ирина Коробьина, городской активист и соавтор «Городских проектов» Илья Варламов. Уже в день открытия выставку посетило более двухсот человек.

Выставка сопровождается дискуссионной программой — открытыми лекциями преподавателей Высшей школы урбанистики и круглыми столами, на которых обсуждаются болевые точки городского развития. Вокруг нее сформировалась постоянная аудитория, благодаря которой все обсуждения стали частью одной большой дискуссии.

Почему инициативы городских активистов остаются незамеченными? Почему предложения научного сообщества принимаются в штыки, а позже применяются в искаженном виде? Почему не слышен голос горожан, которые готовы приложить усилия для того, чтобы город изменился в лучшую сторону? Ведь даже от частичного игнорирования этих вопросов страдает качество городской среды. Между тем именно оно сегодня определяет успех города, его привлекательность для жителей и его экономический успех.

Миновало время, когда рост города обеспечивался сконцентрированной в нем промышленностью. В последние 5-10 лет на территории постсоветского пространства появился ранее не существовавший запрос на качество городской среды и качество жизни в городе. Реализовать его сегодня в состоянии только междисциплинарные специалисты, способные комплексно рассматривать проблемы застройки, транспорта, экологии, культуры и экономики. Именно такое профессиональное сообщество пытается создать Высшая школа урбанистики, существующая с 2011 года.

В этом смысле задача выставки и лекционной программы — популяризовать эту точку зрения, заявить о том, что только в дискуссии между горожанами, властью, бизнесом и городскими профессионалами может выработаться гармоничная картина городского развития.

Алиса Прихудайлова, один из организаторов выставки

Выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция» работает в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева с 31 октября по 23 ноября. Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25.

Экспозиция располагается в цоколе Аптекарского приказа.

Время работы с 11 до 20 ежедневно, кроме понедельника.

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.

На программе «Город и технологии» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Город и технологии: прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.