• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диалог урбанистов, властей и горожан определит качество городской среды

В Музее архитектуры им. Щусева работает выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция». Это визуализация тринадцати лучших дипломных проектов магистров Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ 2014 года. Основная задача выставки — инициировать диалог между городскими планировщиками, горожанами и властью, то есть между теми, от кого зависит, каким будет облик российских городов в самом ближайшем будущем.

Работы посвящены актуальным городским темам: как найти баланс между процессами сохранения и развития города, каким образом оптимизировать застройку в городах-миллионерах России, как юридически учитывать пожелания горожан при реконструкции районов, влияют ли офисные здания на окружающую инфраструктуру, можно ли найти баланс между общественным и частным транспортом.

Подобную выставку дипломных работ своих выпускников Высшая школа урбанистики проводит во второй раз (первая состоялась в сентябре 2013 года). Среди гостей выставки были главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, директор направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев, директор архитектурного музея им. Щусева Ирина Коробьина, городской активист и соавтор «Городских проектов» Илья Варламов. Уже в день открытия выставку посетило более двухсот человек.

Выставка сопровождается дискуссионной программой — открытыми лекциями преподавателей Высшей школы урбанистики и круглыми столами, на которых обсуждаются болевые точки городского развития. Вокруг нее сформировалась постоянная аудитория, благодаря которой все обсуждения стали частью одной большой дискуссии.

Почему инициативы городских активистов остаются незамеченными? Почему предложения научного сообщества принимаются в штыки, а позже применяются в искаженном виде? Почему не слышен голос горожан, которые готовы приложить усилия для того, чтобы город изменился в лучшую сторону? Ведь даже от частичного игнорирования этих вопросов страдает качество городской среды. Между тем именно оно сегодня определяет успех города, его привлекательность для жителей и его экономический успех.

Миновало время, когда рост города обеспечивался сконцентрированной в нем промышленностью. В последние 5-10 лет на территории постсоветского пространства появился ранее не существовавший запрос на качество городской среды и качество жизни в городе. Реализовать его сегодня в состоянии только междисциплинарные специалисты, способные комплексно рассматривать проблемы застройки, транспорта, экологии, культуры и экономики. Именно такое профессиональное сообщество пытается создать Высшая школа урбанистики, существующая с 2011 года.

В этом смысле задача выставки и лекционной программы — популяризовать эту точку зрения, заявить о том, что только в дискуссии между горожанами, властью, бизнесом и городскими профессионалами может выработаться гармоничная картина городского развития.

Алиса Прихудайлова, один из организаторов выставки

Выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция» работает в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева с 31 октября по 23 ноября. Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25.

Экспозиция располагается в цоколе Аптекарского приказа.

Время работы с 11 до 20 ежедневно, кроме понедельника.

Вам также может быть интересно:

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery

Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Университет, открытый городу»: онлайн-экскурсия по Хитровке

На Хитровской площади в Москве стоят стенды. Они рассказывают об истории Хитровки и ее окрестностей, а также показывают, как выглядел каждый объект в прошлом. Эта выставка — часть проекта ВШЭ «Университет, открытый городу». Теперь посетить ее можно и онлайн.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз.