• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Стартап года»: рост качества проектов уже не удивляет

17 декабря в конгресс-центре «Технополис Москва» пройдет церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Стартап года», организованного Бизнес-инкубатором ВШЭ. Среди претендентов на победу — компания, которая печатает на 3D-принтере фиксаторы переломов, разработчики биопластических материалов для регенерации тканей и создатели навигационного устройства для слепых людей.

Конкурс «Стартап года» проходит уже в седьмой раз. Его цель — поощрить интересные и эффективные предпринимательские решения, вдохновить начинающих бизнесменов. В разные годы победителями становились интерактивный сервис для изучения английского языка LinguaLeo, первая в России система вызова экстренной помощи «Кнопка жизни», сервис коллективных покупок Groupon Россия (ДарБери), сервис для создания и отправки коммерческих предложений QuoteRoller, облачная платформа нового поколения Jelastic.

В этом году на конкурс было подано 342 заявки. Жюри, состоящее из 96 успешных предпринимателей, частных инвесторов, представителей инвестиционных фондов и известных компаний, сформировало шорт-лист номинантов. В него попали по 3-4 лучших проекта в каждой из шести номинации.

«Качество проектов по сравнению с прошлым годом значительно улучшилось, и сами проекты стали масштабнее, — говорит член жюри конкурса Ольга Шлыкова, менеджер проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», — многие молодые предприниматели уже самостоятельно привлекли инвестиции и уверенно идут на расширение бизнеса. Практически все проекты так или иначе используют мобильные приложения, немалая часть стартапов связана с повышением уровня доступности медицинских услуг. Выбрать было очень сложно».

Сложность выбора объясняется и общей тенденцией на рынке, считает другой член жюри — Наталья Царевская-Дякина, управляющий директор фонда «Синергия Инновации»: «Если несколько лет назад эксперты отмечали рост качества стартап-проектов с некоторым приятным удивлением, то сейчас это не обсуждаемая закономерность. Причиной тому многочисленные акселерационные и образовательные программы в области технологического предпринимательства, которые доступны всем желающим. Повышение предпринимательской грамотности принесло свои плоды: стартапы и инвесторы все чаще говорят на одном языке — языке бизнеса».

Претендентами на премию «Стартап года — 2014» стали:

Номинация «Финтех-стартап» (проект в сфере разработки финансовых сервисов)

CloudPayments — конструктор IT-решений для участников рынка электронной коммерции, позволяющий создать клиентоориентированную систему оплаты на сайте или в мобильном приложении;

Life-Pay.ru — решение по приему платежей с пластиковых карт с помощью мобильного телефона и мини-терминала;

Cassby — комплексное решение для малого и среднего бизнеса, позволяющее принимать любые платежи, создавать онлайн-отчеты по продажам и предоставляющее инструменты для формирования программ лояльности.

Номинация «Социально значимый стартап» (компания, чей бизнес направлен на решение социальных проблем)

Баба-Деда — агрегатор предложений социально-культурной сферы для старшего поколения;

Oriense — разработчики устройства, позволяющего незрячему человеку самостоятельно и безопасно добраться туда, куда ему нужно;

Product-test.ru — российский сайт по тестированию и экспертной оценке товаров массового потребления;

WorkOut: фитнес городских улиц — проект, посвященный фитнес-движению, зародившемуся на уличных спортивных площадках.

Номинация «Глобальный стартап»

Comfortway — мини-роутер с сим-картой для особо дешевого международного роуминга, который может встраиваться в чехлы, внешние аккумуляторы и иные аксессуары;

3Plet — музыкальная платформа для создания приложений для мобильных устройств с музыкой и мультимедиа-содержимым;

Азбука — агрегатор учебников и дополнительного образовательного контента с DRM-защитой.

Номинация «Интернет-стартап»

Veeroute — программная платформа для оптимизации работы логистических служб и транспортных компаний;

My-apps — конструктор мобильных приложений для Android и iOS;

Упоминавшийся уже проект CloudPayments.

Номинация «Hardware-стартап» (компания, построившая бизнес на основе наиболее перспективной технологии и получившая благодаря ей значительные конкурентные преимущества)

Anekom — разработка наркозно-дыхательного оборудования и продвижение его в России и за рубежом;

G-DERM — биопластические материалы для регенерации тканей;

Здравпринт — напечатанные на 3D-принтере фиксаторы переломов;

Упоминавшийся уже проект Oriense.

Номинация «Команда года»

CASHOFF — сервис управления личными финансами;

НАПОЛИ — разрабатка, производство и реализация инновационных покрытий для лечения ран различной этиологии;

Veeroute — программная платформа для оптимизации работы логистических служб и транспортных компаний;

TRIK — программно-аппаратная платформа для создания образовательных роботов.

Кроме того, предусмотрен приз для победителя зрительского голосования, которое пройдет в этот же вечер.

Церемония вручения премии состоится 17 декабря в конгресс-центре Технополис «Москва» (Волгоградский проспект 42, корп. 5), начало — в 17.00. Зарегистрироваться на церемонию можно здесь

Более подробная информация о конкурсе и церемонии опубликована на сайте премии.

Вам также может быть интересно:

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Какая польза от учебы после университета: история слушательницы программ ДПО ВШЭ

В 2011 году выпускница ВШЭ Ирина Демина с партнерами запустила стартап «Кнопка жизни» — сервис круглосуточного вызова помощи для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. За последние 2 года Ирина окончила в Вышке три программы Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук и собирается учиться дальше. О том, каких результатов в бизнесе помогли добиться новые знания, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Бизнес-инкубатор ВШЭ занял 7 место в рейтинге лучших мировых инкубаторов UBI Global

Торжественная церемония награждения лауреатов UBI Awards состоялась 22 февраля в рамках Международного саммита инкубаторов (World Incubation Summit) в университете Райерсона в Торонто. Бизнес-инкубатор HSE{Inc} уже второй раз подряд попадает в мировой топ в самой многочисленной (более 100 участников) категории «лучший бизнес-инкубатор, управляемый университетом». В прошлом рейтинге HSE{Inc} занял 14 позицию.

Бизнес для филантропии: PhilTech-акселератор объявляет второй набор

До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

Акселератор HSE{100K} начинает прием заявок

Бизнес-инкубатор ВШЭ при инвестиционной поддержке Phystech Ventures запускает HSE{100K} — программу для стартапов в сфере промышленных технологий (Industry 4.0). Акселерация имеет очно-заочный формат, проходит бесплатно и помогает участникам доработать продукт до инвестиций. Лучшие проекты получат инвестиционные предложения от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. Прием заявок открыт до 14 января, демо-день пройдет в Москве 12 апреля.

ВШЭ займется развитием технологического предпринимательства на законодательном уровне

Руководитель региональных программ и проектов Бизнес-инкубатора ВШЭ Артем Крицын возглавил рабочую группу по вовлечению школьников и студентов в предпринимательскую деятельность, созданную в октябре 2017 года Экспертным советом по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. В рабочую группу также вошла Татьяна Строганова — начальник управления инновационной деятельности ВШЭ.

Проект, в котором участвуют студенты Вышки, получил инвестиции от международного акселератора

Выпускник второго набора акселерационной программы для финтех-стартапов HSE{Pro}Fintech, российский стартап Dolphin Blockchain Intelligence, был оценен в 6 млн евро и получил инвестиции, а также консалтинговую помощь от международного акселератора Startupbootcamp в Амстердаме.