• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент ВШЭ стал победителем литературного конкурса «Дебют»

Студент первого курса магистратуры факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Арслан Хасавов стал лауреатом независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Эссеистика».

По словам члена жюри премии Владимира Новикова, сборник журналистских и публицистических работ Арслана Хасавова «Отвоевывать пространство» отмечен этой наградой «за расширение тематического диапазона жанра и публицистический пафос».

В своих эссе Хасавов размышляет о политических и культурных процессах в современной Чечне, а также некоторых событиях современной истории России, например, погроме на Манежной площади. В сборник включена также подборка его материалов о гражданской войне в Сирии, в том числе полная версия репортажа из сирийского города Хомс «Символ сопротивления», опубликованного в журнале «The New Times» и удостоенного в 2013 году первого приза  Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников. Часть текстов сборника составили размышления о новинках и тенденциях современной художественной литературы.

Арслан Хасавов и раньше участвовал в конкурсе на эту премию. В 2008 году его повесть «Смысл» вошла в лонг-лист премии «Дебют» и впоследствии была издана отдельной книгой в России, а затем и в США. В 2009 и 2011 годах произведения Хасавова также входили в лонг-лист премии (сборник рассказов «Еще один шанс прославиться» и рассказ «Джинны»).

Литературный дебют студента магистратуры ВШЭ (образовательная программа «Менеджмент в СМИ»)  Арслана Хасавова состоялся в 2007 году с публикации подборки рассказов в журнале «Юность». Сейчас Хасавов руководит университетской литературной студией «Самое Т.О.».

Премия «Дебют», учрежденная международным фондом «Поколение» в 2000 году, присуждается начинающим авторам не старше 35 лет, пишущим на русском языке. Конкурс проводится по номинациям «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Эссеистика». Победитель в каждой из них получает один миллион рублей, говорится на сайте премии. В этом году на соискание премии поступило более 50 000 рукописей.

Вам также может быть интересно:

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

ВШЭ стала соучредителем общероссийского литературного конкурса «Класс!»

Цель нового проекта — поддержка юных авторов и создание творческой среды, необходимой для развития таланта. В рамках конкурса планируется наладить взаимодействие начинающих авторов с профессиональными писателями и педагогами.

Александр Архангельский вошел в шорт-лист литературной премии «Большая книга»

Ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский вошел в число восьми финалистов тринадцатого сезона национальной литературной премии «Большая книга».

Магистранты программы «Литературное мастерство» и премия «Большая книга» назовут лучшего книжного блогера

В 2018 году «Большая книга», ведущая литературная премия страны, запускает новую награду — «_Литблог». Её лауреатом станет лучший книжный блогер, пишущий о современной русской литературе. Идея премии принадлежит магистрантам программы «Литературное мастерство» Высшей школы экономики, которые войдут и в экспертный совет премии.

Список литературы: история оте­че­ствен­ной кос­мо­нав­ти­ки

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета физики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Максим Долгоносов рассказывает о книгах, которые помогут разобраться в истории отечественной космонавтики.

Сюрреалистический бестиарий «Слова о полку Игореве»

Сравнение переводов одного и того же текста позволяет увидеть то, что сложно транслировать из одной культуры в другую. Доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, собравший для своего сайта большинство существующих переводов «Слова о полку Игореве», рассказал IQ.HSE об одной из самых необычных версий «Слова» и о том, как интерпретация образов животных в нем выявляет различия культурных кодов.